// // Турецкие власти распорядились арестовать 42 журналиста по подозрению в причастности к мятежу

Турецкие власти распорядились арестовать 42 журналиста по подозрению в причастности к мятежу

394
После попытки переворота в Турции продолжаются аресты
После попытки переворота в Турции продолжаются аресты
В разделе

В Турции был выдан ордер на арест как минимум 42 журналистов, которых власти подозревают в причастности к попытке государственного переворота и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США – его Анкара считает главным организатором мятежа.

В Турции продолжаются аресты, волна которых последовала за неудавшейся попыткой военного переворота. Стало известно, что турецкая прокуратура выдала 42 ордера на арест журналистов, которые подозреваются в причастности к мятежу.

Как сообщают турецкие СМИ, все эти представители журналистского сообщества состоят в рядах так называемой «параллельной структуры», целью которой является подрыв конституционного строя Турции и свержение действующего руководства страны. Турецкие власти считают, что журналисты непосредственно связаны с Фетхуллахом Гюленом, исламским проповедником, который постоянно проживает в США, и, согласно позиции Анкары, может являться главным организатором переворота.

Преступления, инкриминируемые журналистам, предполагают наказание в виде продолжительного тюремного заключения – от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа военных объявила о начале государственного переворота и захвате власти. Используя бронетехнику и авиацию, они попытались захватить и удержать ряд стратегически важных объектов в Анкаре и Стамбуле. На улицах начались столкновения между участниками переворота и сторонниками действующих властей. В итоге утром 16 июля турецкое руководство сообщило, что мятеж подавлен. После этого начались чистки в рядах военнослужащих и государственных чиновников, а также многочисленные аресты. Сообщается, что по подозрению в причастности к мятежу было задержано более 13 тысяч человек. Более 50 тысяч сотрудников госучреждений были уволены. После неудавшегося мятежа в Турции был объявлен режим чрезвычайного положения. Кроме того, Анкара допустила введение смертной казни в качестве высшей меры наказания, что вызвало резкую критику в ЕС.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх