// // Три парламентские партии не пройдут в новый состав Верховной Рады

Три парламентские партии не пройдут в новый состав Верховной Рады

5867

Майданщики безмандатные

В разделе

Выборы в Раду – осенью 2019-го, через полгода после президентских выборов. Новый состав парламента, - обещают политологи, - будет разительно отличаться от нынешнего, ведь за бортом останутся целых три парламентских партии – «Оппозиционный блок», «Самопомощь» и «Народный фронт». Последние – члены парламентской коалиции большинства.

Ни одна из этих партий не в состоянии преодолеть пятипроцентный барьер. Не попадут в новый состав Рады и националисты из «Укропа» и запрещённой в России «Свободы».

Согласно замерам Киевского международного института социологии (структуры, обслуживающей администрацию президента Украины), в новый состав парламента не в состоянии пройти ни одна новая партия, из тех, что появились после майдана. Причём, большая их часть не только не сможет преодолеть 5-процентный заслон, но и не в силах набрать хотя бы 1 процент голосов избирателей. «Гражданская инициатива» Дмитрия Яроша, бывшего лидера запрещённого в России «Правого сектора**»*, сможет набрать не более 0,2 процентов голосов. «Общественно-политическая платформа» Надежды Савченко чуть популярней, её показатель выше на 0,1 процента. Аналогичный показатель у «Национального корпуса» Андрея Билецкого. «Движение новых сил», созданное приспешниками Михаила Саакашвили набирает в перспективе 0,7 процента. Занятно, что у «Народного руха Украины» - старейшей национал-либеральной партии в стране, перспектива прохождения в Раду находится где-то в пределах нулевой отметки. Каких-то четверть века – и от популярнейшей партии остался лишь прах. Где-то рядом и социалисты, бывшие подопечные Александра Мороза, застрельщика первого майдана (правильнее сказать, «нулевого», известного также как акция «Украина без Кучмы»). У них – 0,1 процента. Расколовшийся «Оппозиционный блок» набирает 2 процента, «Свобода» Олега Тягнибока, запрещённая в России, - 2,2 процента.

Таким образом, - если верить карманной социологии Петра Порошенко, - в Раду проходят лишь блок его имени, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «радикалы» Олега Ляшко. При этом социологи как бы не замечают «Украинского выбора» Виктора Медведчука и новой партии Вадима Рабиновича, в руководстве которой участвует тот же Медведчук. Независимые замеры, к слову, показывают, что в новом составе Рады коалиция Рабиновича-Медведчука может собрать не менее 30 процентов мандатов. Так что у близорукости социологов Порошенко известное объяснение – они в упор не видят того, что им видеть запретил заказчик исследования.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2018 16:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх