// // Зачем премьеру Владимиру Гройсману понадобилось нарезать регионы по-новому?

Зачем премьеру Владимиру Гройсману понадобилось нарезать регионы по-новому?

8201

Украина: взять да и поделить заново

В разделе

Правительство Украины начало административную реформу – менее чем за четыре месяца до президентских выборов. Вместо 24 областей плюс столица страну нарежут по новому принципу – к каждому более-менее крупному городу присовокупят несколько районов, а области в перспективе полностью упразднят.

Не ищите здравого объяснения этой затее премьера Владимира Гройсмана – происходящему есть лишь одно внятное объяснение. Дело в том, что Пётр Порошенко опасается предательства глав областных администраций.

Не секрет, что целый ряд областей Украины в разное время подстелили себе соломки на случай падения киевского режима – подготовили (а некоторые даже успели принять) законодательные акты о расширении полномочий субъектов. За образец практически все, не сговариваясь, приняли конституцию автономной республики Крым начала девяностых, позволявшую дистанцироваться от Киева максимально далеко, не нарушая при этом конституции Украины. Это как бы такой инструмент децентрализации, одобренной Западом, хотя, скорее – механизм шантажа Киева регионами. Но украинские центральные власти придумали, как накануне выборов им отключить этот механизм. Оказалось – проще простого, просто исключить областные госадминистрации из управленческой модели, а вместо них внедрить районные администрации в их новом виде. Районное руководство, повысившее таким образом свой статус (и, разумеется, получив новые возможности обогащаться, не делясь с областными сюзеренами), будет признательно Порошенко, что называется, по гроб жизни, и, разумеется, обеспечит ему такие итоги голосования, какие он сам захочет. И при этом не посмеет ставить условия президенту и торговаться.

Но хватит ли нескольких месяцев для того, чтобы провести такую реформу? Ведь Гройсман, по сути, собирается нарезать из 25 существующих субъектов все 100. Эксперты отвечают так: теоретически – должно хватить. В Раде уже готова вся законодательная база. Технически процесс, само собой, продлится намного дольше, чем остаётся до выборов, но важно то, что «направлять» ход выборов будут уже не областные центры, а новые, районные. Ну, а если реформу всё-таки не успеют запустить, уже само упоминание о ней может «обездвижить» областное руководство, которое в новых условиях не рискнёт торговаться с Порошенко, а примет все его условия и выполнит их безо всяких торгов.

Известно, что первыми «под нож» попадут Кропивницкая (Кировоградская), Николаевская, Полтавская, Сумская и Черниговская области. Сегодня в этих 5 областях насчитывается 105 районов, но останется 20.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2018 13:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх