Версия // Спорт // Лорел Хаббард пополнит список трансгендеров и гермафродитов, выступавших на Олимпийских играх

Лорел Хаббард пополнит список трансгендеров и гермафродитов, выступавших на Олимпийских играх

9106

Половые игры


(фото: AP/ТАСС)
В разделе

23 июля в Токио стартует XXXII летняя Олимпиада. В историю она войдёт не только как первые Игры, проведение которых из-за пандемии коронавируса пришлось перенести на год, но также как первый в истории олимпийского движения случай участия в состязаниях спортсмена-трансгендера. На соревнованиях по тяжёлой атлетике среди женщин Новую Зеландию представит 43-летняя Лорел Хаббард, 10 лет назад сменившая пол с мужского на женский.

Её (его?) участие в Играх уже вызвало большую шумиху. Хотя, по сути, такой резонанс произошёл лишь потому, что о поездке в Токио «женомужчины» было заявлено официально. Ведь до того они едва ли не 100 лет успешно выступали на Олимпиадах и завоёвывали медали, ради чего их даже специально включали в сборные.

Как известно, в эпоху античности даже появляться на месте проведения Олимпиад женщинам запрещалось под страхом смерти. Потому, возрождая Олимпийские игры, Пьер де Кубертен выступал против участия женщин, всерьёз полагая, что слабому полу неуместно демонстрировать физическую силу. Тем не менее уже в 1900 году участие в Олимпиаде приняли теннисистки и гольфистки, через четыре года к ним присоединились дамы – стрелки из лука, а дальше количество женских дисциплин росло от одной Олимпиады к другой. Тем не менее ещё почти 20 лет для спортсменок оставалась закрыта «королева спорта» – лёгкая атлетика. При этом в прессе периодически подтрунивали, что это-де правильно, ведь будущих чемпионок по прыжкам в высоту или толканию ядра можно будет только пожалеть – кто возьмёт замуж такую гору мускулов? Однако к 30-м годам эмансипация прорвала консервативные барьеры, а спортивные победы стали вопросом политическим. Потому властям разных стран как воздух потребовались атлетки, способные приносить медали. И пусть говорят, что природу не обманешь, но почему бы не попробовать?

По документам фройляйн, по жизни – херр

Звездой XI летних Олимпийских игр в Берлине стала американка Хелен Стивенс. 18-летняя бегунья создала сразу две сенсации. Во-первых, завоевала две золотые медали, во-вторых, в забеге на 100 метров обошла действующую чемпионку мира польку Станиславу Валасевич, которой, как считалось, в мире не было равных. До того Валасевич уже успела выиграть Олимпийские игры, а также стать победительницей Всемирных женских игр, чемпионата Европы и Всемирных университетских игр. Потому раздосадованная победой «тёмной лошадки» чемпионка заявила: бежать быстрее неё может только мужчина, а потому Стивенс должна пройти медицинское освидетельствование и доказать, что является природной женщиной.

В целом аргумент выглядел не так уж нелепо. За два года до того на Всемирных женских играх две медали взяла Зденка Кубкова, которую путали с мужчиной чаще, чем Ирак с Ираном. В 1936 году Кубкова оставила спорт, уехала в США и сделала там операцию по изменению пола. Потому по требованию всеми уважаемой спортсменки врачи осмотрели Стивенс, создав прецедент секс-контроля на Олимпийских играх. Однако ничего странного в организме американки они не обнаружили, и медаль осталась при ней. Валасевич же продолжила карьеру в спорте, выиграла гору золотых медалей по бегу, прыжкам в длину, высоту и с места, а также по метанию копья, троеборью и пятиборью, установила 14 мировых рекордов и в 1951 году ушла на покой.

4 декабря 1980 года 69-летняя Валасевич стала случайной жертвой во время ограбления магазина в Кливленде. Во время проведения вскрытия патологоанатомы пришли в ступор. Как оказалось, Валасевич была интерсексом, а по сути – наполовину мужчиной. Естественно, встал вопрос о том, насколько правомерно она получила свои награды. Однако поскольку Валасевич к тому времени уже находилась в зале легкоатлетической славы США и её именем был назван парк, дискуссию спустили на тормозах.

Впрочем, история противостояния Валасевич и Стивенс на Олимпиаде 1936 года едва не получила продолжения. На тех же Играх в Берлине в составе немецкой сборной выступала 18-летняя Дора Ратьен, до того уже успевшая стать чемпионкой Германии. Впрочем, на Олимпиаде Ратьен заняла только четвёртое место в соревнованиях по прыжкам в высоту, показав 1,58 метра. Тем не менее мускулы и стремительность Доры привлекли внимание Лени Рифеншталь, запечатлевшей её прыжок в фильме «Олимпия».

Зато на чемпионате Европы 1938 года Ратьен не только взяла золото, но и установила новый мировой рекорд. Домой в Кёльн Дора возвращалась на поезде, когда произошёл роковой конфуз. Проводник сообщил полиции, что в купе находится явный мужчина, переодетый в женское платье, – наверняка преступник. В Магдебурге Дору сняли с поезда и потребовали объяснений. Сперва чемпионка показала документы, но полицейских они не впечатлили. После чего она задрала юбку и рассказала обо всём. По словам Ратьен, с самого детства родители воспитывали её как девочку, хотя сама она воспринимала себя как мальчика. Выдающаяся сила и ловкость позволили ей сделать успехи в спорте, правда, проблемой стала общая раздевалка, из-за чего Дора никогда не показывалась перед подругами по коман­де голой. В 1939 году пол Ратьен был официально изменён на мужской, а имя – на Генрих. В качестве мужчины бывшая чемпионка жила в Германии, скончалась в 2008 году. В 1957 году Генрих Ратьен дал интервью, в котором рассказал: отправляя его на Олимпиаду, власти знали, что с ним что-то не так. Но ради чести Германии от него потребовали изображать женщину, и потому, когда всё наконец раскрылось, он был только рад.

Советские сёстры и «братья»

Вот и в СССР спорт был государственным делом. О том, что далеко не всегда стати советских атлеток были результатом одних лишь упорных тренировок, шептались много, пока в 2015 году олимпийская чемпионка в толкании ядра Галина Зыбина не призналась – дескать, за нашу сборную выставляли мужчин!

«Мы-то знали, – рассказывала Зыбина в интервью. – Ещё перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: «Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?»

Александру Чудину и в СССР, и за рубежом называли уникальнейшей из спортсменок современности. Она одновременно выступала как волейболистка, хоккеистка и легкоатлетка, завоёвывая золотые медали на чемпионатах Европы и мира. А вот на Олимпиаде в Хельсинки, когда от Чудиной ожидали безоговорочной победы, она взяла два серебра и бронзу. Почему? Оказывается, не просто так. «Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!» – говорила Галина Зыбина. Причиной же запрета как раз могли стать слухи о неправильном поле советской чемпионки, широкие плечи которой и хриплый голос сами собой рождали подозрения. Так что если бы иностранцы подняли скандал, позор был бы на весь мир. И отбояриться не получилось бы – наверху, по словам Зыбиной, всё знали про Чудину: «Наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина – мужчина».

Наличие не совсем женщин в женской сборной СССР подтвердила и другая прославленная олимпийская чемпионка, Нина Пономарёва: «Все всё знали. Стране они приносили медали, рекорды. И начальство закрывало глаза». Правда, в ком­анде их жаловали не особо из-за своеобразной сексуальной ориентации. «В душ всегда заходили после нас. Жить на сборах с ними в одной комнате никто не хотел. Была, помню, в 50-е метательница Арзуманова. Того же поля ягодка. Тянулась к моей подружке, барьеристке Марии Голубничей. Как увидит её, прищурит глаз, раскроет рот, начинает тяжело дышать. Мария её побаивалась. Просила: «Только не оставляй с Арзумановой наедине!» – делилась Нина Пономарёва.

Евгения Арзуманова ушла из спорта после того, как ей было предложено пройти мед­осмотр. Александра Чудина покинула спорт в 1963 году, вскоре после того, как австралийский профессор Людвиг Прокоп усомнился в её половой принадлежности. К тому времени в большом спорте всё больше стали говорить о введении обязательных проверок для спортсменок. Впервые обязательный гендерный контроль решили провести во время чемпионата Европы по лёгкой атлетике 1966 года. После этого о своём уходе из большого спорта неожиданно объявили сёстры Тамара и Ирина Пресс, взявшие медали на двух чемпионатах Европы и двух Олимпиадах. К тому времени зарубежные газеты уже давно язвительно называли их «братьями Пресс», намекая на особенности организма. И, если верить словам Галины Зыбиной, тому имелись все основания. После того как в 1958 году на чемпионате СССР Тамара Пресс повела себя чересчур вызывающе, команда решила обратиться в ЦК. «Врач сборной шепнула: «Галина, боритесь до конца. Я изучала документы, в три года сёстрам Пресс сделали операцию…» – рассказывала Зыбина.

Сестры Пресс
Сестры Пресс

Толерантный подход

Поначалу осмотр подразумевался только визуальный, однако в 1968 году было решено проводить хромосомный анализ, исследуя генетику спортс­менок. Первой, кто провалил тест, оказалась польская олимпийская чемпионка по бегу Ева Клобуковска, у которой обнаружилось слишком много мужских хромосом. Одновременно во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Гренобле МОК установил наличие мужских гормонов и внутренних мужских половых органов у австрийской лыжницы Эрики Шинеггер, незадолго до того выигравшей золото чемпионата мира в скоростном спуске среди женщин.

После этого сборные стали остерегаться выставлять на соревнования явных спортс­менов-интерсексов. Тем не менее скандалы всё-таки случались. Так, в 1983 году тест не прошла чемпионка Испании по бегу Мария Патино. Чтобы скрыть национальный позор, в федерации лёгкой атлетики ей посоветовали инсценировать травму и временно не участвовать в соревнованиях, после чего она продолжила выступать. Однако о проваленном тесте стало известно, после чего Патино лишили всех медалей.

В современном же мире, как признаются самые откровенные критики, толерантность дошла уже до того, что порой стало невозможно определить, кого же кем следует считать. Например, уже целый ряд спортсменок сделали трансгендерный переход, превратившись в мужчин. Понятно, что подобное делается не без оснований. Надо ли из-за этого пересматривать прежние рекорды и ставить вопрос, насколько честно были заработаны медали. Вспомнить ту же Хайди Кригер – бывшую участницу легкоатлетической сборной ГДР. В Восточной Германии к спорту относились со всей серьёзностью, экспериментируя с повышением сил у атлетов без всяких ограничений, – взять ту же программу по изучению влияния секса на силы спортсменок. Так вот, ещё в подростковом возрасте Кригер начали пичкать стероидами и мужскими гормонами. В итоге Хайди выиграла золотую медаль в толкании ядра на чемпионате Европы, но по сути превратилась в мужчину. В 1997 году она сделала операцию по смене пола и стала именоваться Андреасом.

А чего стоит южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня, которую называют одной из самых главных трансгендерных спортсменок в мире! В 2009 году она стала новой спортивной звездой, выиграв чемпионат мира по бегу. Однако тут же посыпались сомнения в том, точно ли Семеня является женщиной. Причиной тому был как внешний вид чемпионки, так и её сексуальная ориентация. В результате Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) провела расследование. Оно показало: у Семени нет матки и яичников, к тому же у неё невероятно высокий уровень мужских половых гормонов. В свою очередь, пресса прямо называла Семеню гермафродитом, указывая, что у неё обнаружены мужские яички. Тем не менее генеральный директор IAAF Пьер Вайсс заявил, что Семеня является женщиной, хоть и «не на 100%». После чего Семеня продолжила выступать, завоевав на Играх в Рио-де-Жанейро золотую медаль.

Кастер Семеня
Кастер Семеня

Конкретно

Участие Лорел Хаббард в Олимпиаде сегодня является едва ли не главным предметом для обсуждения в мире спорта. При этом споры вызывает вовсе не этический момент – во главе угла стоит исключительно меркантильный вопрос. Ведь даже отрезав себе пенис и пришив грудь, мужчина всё равно сохраняет свои прочие внутренние органы. А у мужчин в отличие от женщин намного крупнее сердце и лёгкие, плотнее кости, больше мышечная масса, а кровь активнее насыщается кислородом. Потому после трансгендерного перехода новоиспечённая спортсменка по определению будет иметь преимущество перед прирождёнными женщинами, как бы упорно те ни тренировались. Та же Лорел Хаббард, ещё будучи Гэвином, успешно выступала как тяжелоатлет и даже стала серебряным призёром чемпионата мира. Да с таким опытом она на Олимпиаде «порвёт» любую! А ведь победа на соревнованиях – это не только медаль и почёт, но и призовые деньги. Так честно ли давать фору тем, кто решил стать женщиной, сохраняя физические возможности мужчины? Нет, считают многие спортсменки. Причём, что показательно, не только консервативные.

Бывшая первая ракетка мира и открытая лесбиянка Мартина Навратилова так и заявила: «Нельзя просто заявить, что ты женщина, и получить возможность соревноваться с женщинами. Должны быть какие-то стандарты, которые запретят соревноваться с женщинами при наличии пениса». А в штате Коннектикут девушки-легкоатлетки даже подали в суд, требуя запретить трансгендерам участвовать в женских соревнованиях, – если раньше в 12 дисциплинах первые места занимали девять разных девочек, то сегодня все титулы себе забрали два трансгендера!

Впрочем, в США эта борьба, похоже, проиграна. В январе, едва став президентом, Джо Байден подписал указ № 13988 «О предотвращении и борьбе с дискриминацией на основе гендерной идентичности или сексуальной ориентации». Как говорится в нём, все люди, независимо от их гендерной идентичности, должны иметь равные возможности. В том числе оговаривается возможность для детей-трансгендеров участвовать в школьных спортивных состязаниях. Таким образом, школы с федеральным финансированием теперь будут вынуждены допускать мальчиков, считающих себя девочками, к участию в женских соревнованиях. Так что вполне можно ожидать, что на следующих Олимпиадах спортсменов-трансгендеров будет больше. Так почему спортсменок с мужскими гормонами считают женщинами? И как определяют, кто есть кто? К этой теме мы вернёмся в одном из номеров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх