4 сентября исполняется 83 года со дня рождения Эдуарда Хиля

4611

Личность космического масштаба

Эдуард Хиль

Эдуард Хиль – один из самых ярких советских и российских певцов, широко известный не только в России, но и за границей, где исполнитель активно гастролировал еще во времена СССР. Хиты, написанные им еще в советское время, популярны и узнаваемы до сих пор.

83 года назад родился Эдуард Хиль – знаменитый оперный и эстрадный певец, автор золотых советских хитов, широко известный как в СССР (а затем в России), так и за рубежом.

Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленке. По словам самого певца, на самом деле, год его рождения – 1933, но подтверждающие этот факт документы оказались утеряны во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Детство будущей знаменитости было очень тяжелым, оно пришлось на годы войны и послевоенного восстановления страны.

В 1949 году Эдуард Хиль переехал из Смоленска в Ленинград, поступив в полиграфический техникум. Тогда же он впервые пришел в мир музыки, начав заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова и в вечерней школе музыкального образования. В 1960-м году Хиль окончил Ленинградскую консерваторию.

Певец дебютировал на сцене Оперной студии консерватории, а также стал солистом Ленконцерта. Он принимал участие во многих крупных музыкальных фестивалях, его песни получили большую популярность, стали звучать на радио и телевидении. В 1963 году вышла первая пластинка Хиля.

Среди песен Хиля – знаменитые композиции «Трус не играет в хоккей», «Не плачь, девчонка», «Зима» и многие другие песни, полюбившиеся современникам.

Хиль участвовал во многих международных конкурсах и фестивалях, был одним из немногих советских певцов, гастролировавших за рубежом, а в период перестройки некоторое время жил в Европе. Также артист вел телепередачу «У камина», в которой рассказывал об истории русского классического романса.

В постсоветский период Хиль продолжил активную концертную деятельность в России и за рубежом, а в 2010 году к нему неожиданно пришла популярность в интернете. Большой интерес пользователей привлек его клип на вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». В США он получил прозвище «Mr. Trololo».

Концерты Хиль продолжал вплоть до своей болезни в 2012 году. В мае 2012 года стало известно, что он находится в реанимации санкт-петербургской Мариинской больницы. Как сообщали СМИ, у певца произошел инсульт. 4 июня 2012 года он скончался.

Как охарактеризовала Эдуарда Хиля близкая знакомая его семьи, петербургская поэтесса Валентина Сергеева, он был «личностью космического масштаба», и сегодня с этим трудно не согласиться.

Отредактировано: 04.09.2017 09:20