// // Томичи массово заступились за врача Юрия Исаева, которого увольняют за правду, рассказанную СМИ

Томичи массово заступились за врача Юрия Исаева, которого увольняют за правду, рассказанную СМИ

8961

В государственных больницах стали «гибнуть»

Юрий Исаев
В разделе

В Томской области только в сентябре в государственных больницах погибло два молодых человека. Владислава Ромашова (23 года) медики третьей городской государственной больницы с острой болью в правом нижнем боку три дня «гоняли» по разным медучреждениям сдавать самые простейшие анализы, которые в принципе могли выполнить сами. В итоге врачи так и не успели сделать срочную операцию, хотя диагноз был на поверхности - аппендицит.

Сюжет: Здоровье

Владислав умер ночью в стационаре, где он оказался еще днем, но оперирование почему-то отложили до утра… Как такое стало возможным и какую подоплеку вскрывает этот и другие инциденты, происходящие в томской медицине, которая в отчетах для Министерства здравоохранения сообщает о себе как об одной из лучших?

Череда «молодых» смертей

Буквально одновременно с Ромашовым почти по тому же сценарию в государственных клиниках СибГМУ погиб томич Александр Головей (33 года). Поступившего с острой болью молодого человека заставили «пешим ходом» сдавать анализы в разных частях города, а когда спустя несколько дней (!) дело дошло до оперирования «банальной» паховой грыжи ему пришлось отрезать два метра кишечника из-за начавшихся необратимых последствий невыполненных вовремя манипуляций. В итоге после повторной операции он погиб (местная пресса употребляет именно это слово), о чем врачи даже не сообщили родственникам…

Информацию обо всем этом в местных соцсетях опубликовали родственники молодых людей и переписали местные СМИ. Резонанс случился огромный, но о скольких таких случаях общество просто не в курсе из-за того, что пока они еще не просочились в прессу?

Кстати первым о своей трагедии публично рассказал пенсионер-ученый Борис Терехов, который некогда был депутатом областной Думы и поэтому привык к общению со СМИ. Полтора года назад его сын умер в реанимации государственной опять же третьей городской больнице от последствий запущенной пневмонии - накануне его несколько дней также гоняли из больницы в больницу…

Тогда о причинах происходящего первым «проговорился» депутат городской Думы, единоросс, руководитель группы «Общество и власть» в местном ОНФ и главный врач обычной городской поликлиники N 10 - Юрий Исаев. Журналисты-блогеры просто поймали его на выходе из Думы после очередного заседания и как «путинского» активиста попросили проблему все-таки прокомментировать...

В принципе ничего нового тогда Исаев не сказал. О том, что томская государственная медицина годами не дофинасируется из бюджета есть даже соответствующее судебное решение, вынесенное еще три года назад! На одного прикрепленного больного в среднем в день в томские государственные больницы поступает 118 рублей по программе Фонда ОМС, но даже из этих копеек приказом местного департамента здравоохранения 21 рублей главврачи обязаны перечислять «на аутсорсинг», то есть в другие медучреждения. Иначе они попросту сгорят. Вот зачем, оказывается, даже остро больных гоняют пешим ходом на анализы по всему Томску, хотя когда-то могли и сами сделать все это внутри одного учреждения!

И вот почему Исаев – как главврач с сороколетним стажем работы, двадцать из которых отработал ещё в советском здравоохранении, отказался закрывать собственную лабораторию во вверенной ему десятой поликлинике, как это сделали под давлением почти все главврачи Томска. Он не заключил договор с единой частной «Открытой лабораторией», среди владельцев которой оказались бывшие медицинские чиновники.

По теме

- Когда у тебя в приемном покое сидит изнывающий от боли пациент – времени отправлять его на анализы куда-то попросту нет, - заявил он тогда. И как показала практика череды трагедий – был прав.

Кроме того Исаев отказал одному местному олигарху от медицины (также аффилированному с чиновниками) сделать коммерческую пристройку около государственной поликлиники. Потому что следующим шагом стал бы перегон туда больных и соответственно сокращение штатов в государственном учреждении.

В итоге за свою строптивость и за комментарий даже не СМИ, а блоггерам Исаев «заработал» свою первую проверку КРУ, по итогам которой ему хотели влепить «административку». Однако он по всей видимости всё же оспорил проверочный акт в суде и тот полностью встал на его сторону. Такой дерзости Исаеву конечно же не простили и тут же (!) назначили новую ревизию, что называется «углубленную».

Самым первым страшным «открытием», о котором теперь распространяются в СМИ ревизоры, стала работающая в поликлинике на договоре оказания услуг жена Исаева. Женщина в годах уже много лет успешно борется с тяжелым и опасным заболеванием и как врач аллерголог-иммунолог на собственном опыте пришла к пониманию, что поддержание иммунитета на должном уровне - самая действенная профилактика многих необратимых болезней. Консультируя больных по этому поводу в маленьком кабинетике, она занималась скорее филантропством. И отлично зная обо всей этой подоплеке, так же как о по сути копеечных заработках, КРУ, похоже, потребовало её все-таки уволить, назвав это в акте «повальной семейственностью».

Остальные «находки» из той проверки Исаев подписал только с актом разногласий, потому что интерпретировать их можно как угодно. Но про это противники «опального» главврача теперь даже не упоминают. Более того, в кулуарах администрации его попросили спорами в судах больше не баловаться. Взамен на то, ему и разрешили работать дальше. Теперь понятно почему – впереди была непростая предвыборная гонка по выборам губернатора, где Исаев как уважаемый человек, нужен был для эффективный агитатор.

Снежный ком

Однако запущенная в сети блогерами тема от этого не умерла. Только уж совсем ленивый журналист не написал о повальной коммерциализации медицины в регионе. Дело в том, что тогдашний вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, как бывший банкир-менеджер сделал из томской «социалки» довольно привлекательный для коммерсантов проект. Аутсорсинг (передача части полномочий частникам) буквально опутал томскую государственную медицину как раковая опухоль, высасывая соки из без того скудного финансирования. Больницы стали вынужденно ужиматься, переводя персонал на половину, а то и четверть ставки. Это по сути и вынудило многих врачей трудоустраиваться параллельно в частных клиниках. Возможно поэтому у погибшего Владислава Ромашова вовремя и не удалили аппендицит – было просто некому…

Кстати, последние смерти двух молодых людей случились буквально через несколько дней после выборов губернатора. Журналисты снова обратились к Исаеву за комментариями, как к представителю отрасли и публичному человеку. Фактически он повторил все то о чем прессой было давно сказано, добавив только, что услуги коммерсантов стали не дополнять, а подменять гарантированный государством перечень услуг. Это законно, но должно быть хоть как-то контролироваться, что бы не губило медицину государственную. Ведь в любой момент частник может резко взвинтить цены или попросту закрыться. А государева медицина уже потеряна...

Не искушенный в закулисных интригах Исаев попросту не учел, что свою функцию приманки для избирателей на тот момент уже выполнил и поэтому сразу после выступления в СМИ, ему предложили расторгнуть контракт, который должен закончиться только в 2019-ом году.

Акт устранения

То что началось после этого - вскрыло еще одну системную проблему в регионе – устранение «строптивых» с помощью так называемых актов КРУ. Это стало понятно сразу после опубликования поста заместителя директора акционерного общества «Медтехника» в сети Интернет. Являясь сотрудником по сути государственного учреждения и отлично зная всю подноготную томского здравоохранения, он сынтерпретировал выдержки из последнего акта как негативно оценивающие работу коллектива государственной поликлиники N 10.

По теме

Между тем директор самой «Медтехники» уже давно дал признательные показания по уголовному делу, возбужденному УФСБ по Томской области еще в январе текущего года. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере при поставке медицинского оборудования. Как сообщало тогда РИА Томск ущерб государства составил более двух миллионов рублей. При поставке медицинского оборудования в ОКБ его стоимость была завышена. После проведения медицинским учреждением оплаты руководство АО "Медтехника" вывело значительную часть денег через обнальные конторы. Так что, чья бы корова мычала… или а судьи кто?

Как известно, любой акт проверки КРУ это всего лишь промежуточный документ, «хотелки» проверяющих, которые априори ангажированы местом получения зарплаты. Его надо рассматривать только в совокупности с актом разногласий, который в случае с десятой поликлиникой как мы помним, есть. Достоверность фактов, изложенных в актах устанавливают не ревизоры, не их начальники и уж тем более не фрилансеры из сети. Это делает суд, решение которого Исаев теперь намерен заполучить обратившись туда за защитой – в том числе чести и достоинства. Он очень жалеет, что поддавшись на « джентельменские договоренности» в коридорах власти не сделал этого сразу. И не советует своим коллегам вести на это впредь.

Дело томских главврачей

И это уже третий пласт проблем томского здравоохранения. Нечто подобное в Томской области уже проделывали - увольняя неугодных должностных лиц по явно кривыми лекалам. Похоже, что в 2015-ом году в Томске была отстранена от должности, а затем и уволена главный врач ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер», психиатр-нарколог высшей категории, заслуженный врач РФ Елена Редченкова. Тогда точно также было составлено и подписано, кажется, явно притянутое за уши заключение по результатам проверки эффективности деятельности Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Томский областной наркологический диспансер». Теперь понятно, что все это скорее всего было сделано с целью досрочного прекращения трудового договора за два с половиной года до окончания его действия. Но тогда все её коллеги попросту смолчали. И очень скоро сами «пошли под нож» . По сути томских главврачей (и врачей тоже) добивают по одному…

Людей не обманешь

Пока на защиту заслуженного врача России встали пациенты и некоторые ветеранские организации. Письма поддержки Юрия Исаева на имя президента , премьера и губернатора Томской области подписали более полторы тысячи томичей, не считая около 250 сотрудников десятой Поликлиники, которых по видимому уже пообещали оставить без зарплаты. На общероссийском сайте составлена петиция, требующая провести ревизию томского здравоохранения теперь уже как системного образования. Ведь то, что в томских больницах от простейших, казалось бы операций умирают молодые людей просто пугает.

Говорят, неблагодарность – самый страшный грех. Это знают люди, у которых нет денег на дорогих коммерческих докторов и частные медицинские центры. Они лечатся в обычных городских государственных поликлиниках – таких, как десятая. Сценарий того, что будет после увольнения отсюда Юрия Исаева очевиден. Поликлиника увязнет в платном аутсорсинге, из-за чего коллектив неминуемо сократят. В итоге она станет еще одной государственной больницей, где можно умереть от неоказания даже банальной медицинской помощи.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2017 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Аскер Уджуху 18.10.2017 15:53

    Изложенные проблемы не являются томскими или омскими,а общероссийскими,системными,созданными кремлевским ОПГ!!

  • Владимир Березин ))))) 20.10.2017 12:34

    Я просто шокирован прочитанным, да ло каких пор этот без предел будет продолжаться , я уже сталкивался с работай так называемой КРУ - и понятно что эта структура исполняет пожелания тех кто ей управляет.Я бы предложил вообще почистить данный орган!!!!!
    У меня прямой вопрос к депутату Диденко - Алексей вот Вам возможность проявить себя как защитника интересов народа!!!. А то при выборах губернатора не было в Вашем активе такого , что бы хотелось за Вас проголосовать!!!"!!!!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх