По данным СМИ, наступивший год может оказаться прорывным в сфере разработки вакцин от рака, так как соответствующие препараты стали показывать свою эффективность.
Такую информацию приводит британское издание The Economist, ссылаясь на учёных.
Как отмечают авторы статьи, вакцины против онкологии наконец продемонстрировали свою эффективность, на данный момент испытываются препараты против рака кожи, мозга и лёгких.
«Есть надежда, что вакцины от рака продвинутся до точки, где они снизят необходимость в более инвазивных методах лечения, таких как химиотерапия или хирургия», – указывается в публикации.
Издание упоминает наблюдение хирурга из Нью-Йорка Уильяма Коли, ещё в конце XIX века прибегнувшего к использованию вакцины, в основу которой легли убитые бактерии, для терапии неоперабельных пациентов. По мнению врача, инфекция способна стимулировать иммунную систему к борьбе с онкологией.
Его идея не получала широкого признания в среде учёных до 1950-х, однако на сегодняшний день стимулирует усилия по созданию вакцин от рака, призванных обучать иммунную систему распознаванию опухолей и борьбе с их распространением, пишут журналисты.
В середине прошлого месяца главный внештатный онколог российского Минздрава Андрей Каприн сообщил о старте набора кандидатов для участия в клинических испытаниях создаваемой в РФ онковакцины.
При этом глава российского Минздрава Михаил Мурашко указывал на наличие запроса от других государств на отечественную онковакцину. По его словам, в 2025-м Россия начнёт использовать вакцины в клинических подразделениях. До этого Каприн заявлял, что онковакцина будет бесплатной для россиян. Он также сообщил о высокой эффективности, продемонстрированной этой вакциной в ходе доклинических испытаний.