// // Теракты у железнодорожного вокзала Анкары поставили Турцию на край пропасти

Теракты у железнодорожного вокзала Анкары поставили Турцию на край пропасти

670

Дорогостоящий урок

Теракты у железнодорожного вокзала Анкары поставили Турцию на край пропасти
В разделе

Дата 10/10 теперь синонимом самой смертоносной террористической атаки за всю историю Турции. 10 октября в результате нападения двух террористов-смертников погибли 97 человек, собравшихся у железнодорожного вокзала Анкары для участия в мирном митинге. Трагедия может оказаться еще масштабнее, если массовое убийство не объединит страну, а лишь еще глубже вобьет клин в и без того уже разделенное общество.

Возрождение насилия

Также есть опасения, что теракт будет способствовать укреплению растущего авторитаризма в Турции. В последние месяцы в стране происходят события, несовместимые с демократической рыночной экономикой. В частности, замалчивалась информация в СМИ (в том числе и о самих взрывах), произведены задержания ведущих журналистов и простых граждан за оскорбление президента, антиправительственной телестанции было отказано в предоставлении ретрансляционной платформы, и так далее.

При этом еще недавно ученые мужи размышляли о том, существует ли ограничение на роль Турции – члена НАТО, стремящегося вступить в ЕС, в мире. Теперь вопрос в том, сможет ли Турция отступить от края пропасти. Давным-давно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зарекомендовал себя как человек, который уважает дисциплину на рынке, и который понял, что политический центр является местом, где выигрываются выборы. Теперь он рассматривается как поляризационная фигура, которая не в состоянии разделить власть даже со своим премьер-министром.

Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии, выразил опасения в недавнем интервью LaRepublica, что Турция может вернуться к 1970-м - эпохе гражданской войны.

Большинство экспертов из правоохранительных органов, а также правительственные источники в настоящее время считают, что подорвавшие себя субботним утром смертники действовали по приказу экстремистского «Исламского Государства». Жертвы, многие из которых были молодыми, протестовали против возрождения насилия на курдском юго-востоке Турции. Курдская милиция, активная на сирийской стороне границы, является одной из самых эффективных противниц террористического ИГ.

Вопрос осложняется решением турецкого правительства о прекращении двухлетнего перемирия с Курдской рабочей партией (КРП), которую принято считать сепаратистской. В то время как правительство утверждает, что мирный процесс провалился по вине курдов, многие подозревают, что Эрдоган был только рад произошедшему, и рассматривают это как способ заручиться поддержкой перед всеобщими выборами, намеченными на 1 ноября. Именно против этой политики протестовали люди, собравшиеся на демонстрацию.

Таким образом, намеки правительства на то, что КРП в сотрудничестве со своим заклятым врагом - «Исламским государством», организовало взрывы, выглядят, мягко говоря, нелогичными.

Бездействие и соучастие

Турецкое правительство открыто требует от своих союзников по НАТО поставить вооружение, или, по крайней мере, закрыть глаза на то, что прикрываясь борьбой с боевиками-исламистами, Турция атакует позиции курдов. Оппозиционные партии обвиняют правительство в том, что под прикрытием борьбы с террористами из «Исламского государства» турецкие бомбардировщики атакуют позиции курдов. При этом бездействие Запада они считают соучастием.

Эрдоган и его правительство изображают себя в качестве борцов с силами зла, как у себя на родине, так и за рубежом. В то же время более реалистичная оценка происходящего указывает на то, что президент борется за сохранение власти и контроля над страной. Основанная им Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла получить большинства на выборах в июне прошлого года и была вынуждена создавать коалиционное правительство. Сейчас Эрдоган настаивает на досрочных выборах. Если электорат проголосует так же, как и в прошлый раз, то ПСР будет вынуждена делить власть, и огромный исполнительный аппарат, созданный Эрдоганом придется менять.

По теме

Так что, когда взорвались бомбы, правительство задумалось не о том, как залечить раны, а о том, какой политический ущерб был нанесен. В первые несколько дней Эрдоган избегал телекамер и заставлял своих министров отвечать на вопросы журналистов и звучавшие обвинения в халатности. Министр юстиции Кенан Ипек лишь ухмыльнулся, когда журналист спросил его о том, не намерен ли он взять на себя ответственность и уйти в отставку.

Турция часто тыкает пальцем в своих союзников, обвиняя их в попытке дестабилизировать страну, чьих сил они опасаются. Обратное тоже часто происходит. Турция имеет стратегическое значение, в частности, выступая барьером, отделяющим сирийских беженцев от Европы, а потому, Запад часто закрывает глаза на происходящее в стране. Взрывы у железнодорожного вокзала Анкары должны донести до западных лидеров, что подобная политика более не приемлема.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2015 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх