Версия // Общество // Тепловые компании наживаются на гражданах

Тепловые компании наживаются на гражданах

5377

Теплорэкет

Тепловые компании наживаются на гражданах
(фото: Владимир Смирнов/РИА Новости)
В разделе

Наступление зимы не обошлось без скандалов, связанных с подачей отопления в дома россиян. Многочисленные аварии, многотысячные платёжки и даже режим ЧС. И пока Европе ещё только грозят тяжёлой зимой, в России она, похоже, уже наступила. Причём без какого-либо энергетического кризиса.

Многочисленные аварии, а также непомерно завышенные счета за «коммуналку» стали уже традицией, сопровождающей начало каждого отопительного сезона. При этом ни повышение тарифов, ни выворачивание карманов граждан ресурсоснабжающими организациями никак не влияет на качество поставляемых коммунальных услуг. Но похоже, что нынешний год побьёт все антирекорды. В Иркутской области из-за лопнувших труб пришлось объявить режим ЧС, жителям Башкирии выставили многотысячные счета всего за три (!) дня отопления, а в Туле людям даже пришлось скидываться тепловикам на то, чтобы в их дом поступала горячая вода.

Деньги на топку

Конфликт тульского ТСЖ «Заречье-1» с АО «Тулатеплосеть» всё больше походит на практики образца пресловутых лихих 90-х. Дом 80А на Октябрьской улице был сдан в эксплуатацию сравнительно недавно, в 2006 году. Большинство жителей покупали квартиры ещё на этапе котлована у местной компании-застройщика ООО «ПП Развитие». Проект дома предусматривал наличие индивидуального теплового пункта (ИТП), через который в квартиры жителей должны поступать горячая вода и тепло.

Однако после ввода дома в эксплуатацию выяснилось, что ИТП не функционирует должным образом. По словам жителей, температура подаваемого «Тулатеплосетью» теплоносителя была гораздо ниже заложенной в ТУ. Из-за этого в квартирах начали появляться сырость и чёрная плесень.

Жалобы жителей на отсутствие отопления оставались без ответа. Как это часто бывает в новостройках, получается, что дом управлялся компанией, аффилированной с застройщиком, которая не торопилась устранить недостатки, допущенные при строительстве.

Независимое от застройщика ТСЖ жителям удалось создать лишь в 2010 году. «Тогда мы получили доступ к документации и узнали, что технический директор «Тулатеплосети» лично подписал ТУ, в котором была прописана температура теплоносителя, которую сами же тепловики и не соблюдали. Мы составили акт, вызвали жилинспекцию и представителей местного телевидения», – рассказала «Нашей Версии» председатель правления ТСЖ «Заречье-1» Ирина Васильева. Но широкая огласка жителям не помогла. Представители тепловиков настаивали на том, что нормальное отопление и горячая вода в доме появятся только в том случае, если дом будет подключён к открытым сетям (минуя индивидуальный тепловой пункт). «Представители «Тулатеплосети» заявили, что могут переделать нам схему подачи тепла, однако жителям придётся за это заплатить. В общей сложности нам выставили счёт более чем на 1 млн рублей. Деньги мы собрали», – рассказывает Ирина Васильева.

В результате ситуация наладилась. Но отсудить деньги у застройщика, являющегося главным виновником выявленных конструктивных недоработок, у жителей не получилось – к тому моменту компания уже обанкротилась. А в 2018 году внезапно оказалось, что ставить точку в этой истории ещё рано. «Тепловики без всякого предупреждения вдруг поставили на наш участок трубы шайбу-заглушку, из-за чего у нас снова начались проблемы с горячей водой. На этот раз «Тулатеплосеть» требует от нас установить терморегуляторы. Почему их установка не была предусмотрена предыдущим проектом, когда нас подключали к открытым сетям?» – недоумевает Ирина Васильева.

По теме

Конфликт между ТСЖ «Заречье-1» и «Тулатеплосеть» продолжается. Проблема в том, что установка дополнительного оборудования повлечёт за собой немалые расходы для жителей. «Представители «Тулатеплосети» говорят нам, что можно и не ставить терморегуляторы, а вернуться обратно к теплообменникам, от которых мы когда-то отказались, опять же по их совету, – рассказала Ирина Васильева. – Но при этом тепловики не готовы поставлять теплоноситель нужной температуры: теплообменник рассчитан на теплоноситель 110 ˚С и 70 ˚С в «обратку», а «Тулатеплосеть» планирует подавать 86 ˚С и 61 ˚С «обратка». Мы снова оказались в тупике».

Тем временем АО «Тулатеплосеть», судя по сообщениям местной прессы, уже не первый год числится в рядах должников. Ходили даже слухи о том, что компанию могут обанкротить. По другой версии, АО «Тулатеплосеть» должно было войти в концессию с «Газпромом», называлась даже дата – 2019 год. Однако в итоге информации о концессии так и не появилось.

Зато есть много информации о задолженности тепловиков перед «Газпром межрегионгаз Тула». В начале прошлого года долг ресурсников за газ составлял более 630 млн рублей, причём эта сумма росла на протяжении нескольких лет, что не помешало АО «Тулатеплосеть» закрыть 2017, 2018 и 2019 годы с миллионными прибылями.

Выходить на прибыль, судя по всему, помогали в том числе и сомнительные схемы по отъёму денег у граждан, желающих иметь в своих домах тепло и горячую воду. Бессменным гендиректором компании последние несколько лет является Николай Клейменов, в своё время успевший потрудиться в должности замначальника управления городского хозяйства, а также замглавы тульской администрации по ЖКХ и благоустройству.

Также в послужном списке г-на Клейменова работа в компании «Тулачермет», бенефициаром которой является олигарх Евгений Зубицкий. Кстати, «Тулачермет» владеет солидным пакетом акций АО «Тулатеплосеть».

Практика показывает, что даже за огромные деньги получить тепло от ресурсников можно далеко не всегда. Плати – не плати, а качество предоставляемых коммунальными службами услуг как было, так и останется низким

Замёрзли? Это нормально!

К сожалению, ситуация в Туле не уникальна. Начало отопительного сезона стартовало с шумного скандала в Башкортостане. В сентябре в Уфе резко понизилась температура, в результате чего возмущённые жители несколько недель требовали от местных властей включить отопление. В итоге его включили 27 сентября – аккурат за три дня до окончания месяца. Однако многие уфимцы получили платёжки, рассчитанные за полный месяц. В соцсети попала совсем уж вопиющая история жителя Уфы Игоря Зрилова, с которого коммунальщики требовали 6942 руб­ля за 6,5 часа отопления!

Несмотря на то что история с многотысячными счетами получила широкий резонанс в СМИ и соцсетях, в ресурсоснабжающей организации республики «БашРТС» стояли на своём: все начисления произведены по закону. «В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, плата за отопление начисляется по нормативу потребления, установленному Госкомитетом РБ по тарифам, в течение восьми месяцев», – сообщили в пресс-службе «БашРТС». Ну а тот факт, что в один из этих месяцев топили всего несколько часов, тепловиков, похоже, не очень-то беспокоит.

Впрочем, практика показывает, что даже за огромные деньги получить тепло от ресурсников можно далеко не всегда. Плати – не плати, а качество предоставляемых коммунальными службами услуг как было, так и останется низким.

Так, на днях в посёлке Артемовском Иркутской области из-за отключения отопления даже пришлось ввести режим ЧС. По этому факту СКР возбудил уголовное дело по статьям «халатность» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Впрочем, теплее в регионе от этого не стало. Также на холод в квартирах жалуются жители Академгородка в Новосибирске. «В районе проживает несколько десятков тысяч человек. Однако теплоснабжающая организация ФГУТ «Управление энергетики и водоснабжения» сознательно занижает температуру теплоносителя, поступающего для отопления помещений. В квартирах в некоторых местах уже плюс 15 градусов, в гимназии «Горностай» дети сидят в куртках и шапках. В детском саду – плюс 18 градусов», – цитируют местные СМИ одного из жителей.

Ответ коммунальщиков оказался вполне ожидаемый: не волнуйтесь, всё по закону. «Параметры мы выдаём достаточные, чтобы в домах было нормативно, – заявил директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Дмитрий Бурденко.Так как температура падала стремительно, мы температуру на подачу резко поднять не можем».

Тем временем

Очередная трагедия в ЖКХ случилась на прошлой неделе в Перми. На крупнейшей городской ТЭЦ-9 взорвалась газовая турбина. По предварительным данным, причиной аварии стали ремонтные работы на кровле одного из цехов.

Оно и понятно: ТЭЦ-9 была построена ещё в 1957 году, а проект её модернизации был запущен лишь в 2021 году. Нежелание коммунальщиков приводить в порядок вверенное им хозяйство привело к тому, что в результате пожара пострадали три человека. К тому же загоревшаяся ТЭЦ снабжала энергией местное нефтеперерабатывающее производство и всю левобережную часть города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2022 13:30
Комментарии 0
Наверх