// // Теперь Россия помогает не «братским народам» и идеологическим попутчикам, а тем, кому выгодно помогать

Теперь Россия помогает не «братским народам» и идеологическим попутчикам, а тем, кому выгодно помогать

5978

Друзья по расчёту

3
В разделе

Признайтесь, вы тоже не понимаете. Законные власти братской соседней Украины зовут наших военных на помощь, восстановить конституционный порядок после государственного переворота. Но призыв повисает в воздухе. Зато в Сирию наши военные рванули по первому зову и воюют там четвёртый год. Мы подтянули газовый «Южный поток» к Турции, с которой чаще воевали, чем мирились, обойдя стороной «братушек» болгар. Странно ведь, правда? Попробуем разобраться.

Сто лет назад и раньше Россия – щедрая душа стремглав неслась на подмогу соседям по первому зову. В одной руке дубинушка, врагов распугивать, в другой – кошель со златом, друзей задабривать. Да много ли вышло толку? Армяне всё помнят и нам благодарны. Отчасти. А грузины? Да, а как там с панславянским братством, которое так поощрял император Александр II, тоже не задалось? Помнят ещё болгары славянофила генерала Скобелева, которому обязаны своим освобождением от османского ига? Судя по внешней политике, проводимой Софией, не очень-то помнят. После Великой Октябрьской социалистической революции наша страна помогала уже не столько соседям, сколько тем, кто разделял нашу новую идеологию. Побеседовал с Лениным Кемаль Ататюрк, восхитился победами нового строя, да и заполучил от щедрот Карскую область и гору Арарат. А всё потому, что Армения после распада империи строила буржуазное государство, а Турция вовсю заигрывала с Коминтерном. И 70 лет Москва строила внешнюю политику исходя из идеологических представлений, несмотря на то что уже первый опыт такого подхода, с Кемалем и турками, оказался провальным.

Общность идеологии? Братство народов? Деньги – и только!

А что же сегодня? Что определяет и направляет внешнюю политику государства Российского? Идеология? Но у постсоветской России её, кажется, так до сих пор и не появилось. Говорят, мол, оно даже к лучшему. Тогда, может, племенное братство? Но, глядя на то, как пять лет кряду тонет братская Украина, тоже не похоже. Тут давеча в МИДе спикер ведомства Мария Захарова вообще усомнилась, а братские ли мы народы. Так-то русские и украинцы вообще один народ, не верите – хоть у американских генетиков из Гарварда поинтересуйтесь, они давно выяснили, что у русских с украинцами, белорусами и поляками одна галлогруппа, евразийская, R1b. Гены одни, так что ни стереть их, ни отредактировать. Но Захарова чиновник, ей все эти анализы крови – пустое. Да и поставлена она не прописные истины вещать, а толковать смыслы, транслируемые руководством её ведомства. Вот о них-то мы и поговорим.

Прав был поэт Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Нам-то самим невдомёк, а американцы издалека смогли разглядеть важные перемены в нашей внешней политике и всё разложили по полочкам. Прошлый номер еженедельника Time, самого популярного заокеанского периодического издания с 3,5-миллионным тиражом, вышел с такой обложкой: кроваво-красный фон, на нём – огромный земной шар, над которым склонился, по-хозяйски опёршись о Северный полюс руками, Владимир Путин. И повсюду натыканы звёздочки – ими обозначены «зоны государственных интересов» России в мире. Боливия, Венесуэла, Южная Африка, Аравийский полуостров, юг Европы, Юго-Восточная Азия. И две звёздочки над США – одна над Аляской (ну, вы понимаете), а другая – где-то над Нью-Йорком, видимо, над Брайтон-Бич. Обложка приметная, а сопутствующая ей статья – и подавно. Впрочем, можно было бы и не расписывать на несколько страниц, хватило бы и одной цитаты российского сенатора Андрея Климова. Вчитайтесь в неё, и вы поймёте всю суть внешней политики современной России. «Мы не хотим править миром или навязывать другим странам свою идеологию. Мы просто защищаем наши интересы и будем делать это везде, где они возникают».

По теме

А в чём эти интересы? – спросите вы. В деньгах, и только в них, доказывают американцы.

Американцы злобствуют, не подбирая выражений

Что толку было очищать Украину от устроивших государственный переворот майданщиков, если взять с неё нечего? Из полезного добра – только Крым, был да сплыл. Транзитная газовая труба в Европу – полезный актив, только ветхий. Восстанавливать – миллиардов 20 долларов придётся ухлопать. Даром-то можно взять, да только даром не отдавали. Виктор Янукович, помнится, требовал за обветшавший трубопровод то ли 35, то ли все 50 миллиардов. Ну и что толку, спрашивается, было откликаться на его вопль о помощи? Не уступит трубу одна власть – уступит другая, следующая. Или та, что за следующей. Просто по той причине, что ей некуда будет деваться. Никому, кроме нас, эта украинская транзитная труба в Европу на фиг не нужна. Ну и к чему тогда войнушку устраивать, ресурсы транжирить? Вот Сирия – другое дело, за её ресурсы, в том числе и транзитные, и повоевать не грех. Мы не подсуетимся – найдутся те, кто успеет вперёд нас. Только задумайтесь: сегодня 18 африканских стран заключили с Москвой оборонные пакты. Зачем это африканцам, понятно: они видят в России «большого брата» и рассчитывают на его протекцию. Но нам-то эти негры зачем, что с них толку-то?! В своё время советское руководство ухлопало в Африке десятки миллиардов золотых рублей на эту самую «дружбу народов» – до сих пор им долги списываем. Но вот Time всё раскладывает по полочкам. Оказывается, оборонные пакты Кремль заключает лишь с теми странами Чёрного континента, которые не просто могут оказаться полезными в перспективе, а которые можно начать доить немедленно.

А вот Судан. Нынче там случился военный переворот и власть вроде бы меняется. «Вроде бы» потому, что на память приходит предновогодний заголовок «Царьград»-ТВ – «Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море». Не потеряли тогда – и вот опять. Но военная база – шут с ней. А вот если сорвутся совместные проекты РЖД и «Росатома» – тогда и правда тоска-печаль. Тут не какие-то туманные геополитические интересы, тут миллиарды долларов прибыли. Вот за них-то и схватка. Читаем, что пишет Time (всего-то за неделю до переворота – как чувствовали!): «Дружба России с Суданом вот-вот окупится. Незаконный президент (так американцы величают вполне законного Омара аль-Башира) прибыл в Москву с предложением. «Судан, – сказал он Путину, – может быть ключом России к Африке». В ответ он хотел «защиты от агрессивных действий США» в регионе». А тем временем российские геологи, как бы спохватывается Time, уже вовсю выгребают из суданских недр золото! И журнал негодуя выносит в подзаголовок гвоздевой статьи нелицеприятное: «Из тиранов и несостоявшихся государств Путин построил империю сброда (Ragtag Empire – sic!)». Оставим, впрочем, этот «сброд» на совести авторов, им за своего Дональда Трампа обидно, что тот оказался не столь прыток. Куда большего внимания заслуживает признание – «Путин построил империю». А ведь так и есть – построил. И ведь совершенно на новом принципе, не имеющем ничего общего ни с идеологией, ни с братскими чувствами. Основываясь сугубо на жёстком денежном расчёте. Так строили свою империю и сами американцы, только теперь у них что-то с этим всё чаще не задаётся. Вот и злобствуют, не подбирая выражений.

Так что переворот в Судане едва ли изменит расклад. Военный министр Ахмед ибн Ауф, который его устроил, отнюдь не американская креатура, а плоть от плоти нынешней власти. Сомневающиеся да поинтересуются историей 10-летней давности с российскими поставками Хартуму истребителей МиГ-29 при помощи белорусских посредников. Люди меняются – суть остаётся. Вот и российские информагентства как бы вскользь отмечают: «Российское посольство в Судане эвакуировать не будут». Кто бы сомневался.

По теме

Репутация защитника и очередь из желающих дружить

А знаете, в чём главное преимущество «империи Путина»? Её не ухватишь руками, чтобы сдавить ей горло. Она как ртуть. Устроили переворот в Судане? Неприятно, конечно, да только это ничего не меняет. «Российские геологи» (нравится это определение Time!), ежели их припечёт, тут же переберутся в Центральноафриканскую Республику. Или в Египет. Или в Ливию. Повторимся: договор с Москвой о военно-политической поддержке заключили 18 африканских стран. Это раньше генсек Леонид Брежнев ломал голову, кого поддержать в конфликте Сомали с Эфиопией (и те как бы наши друзья, и другие). Но тогда здравый расчёт приносился в жертву идеологическим установкам. Теперь всё иначе. Только чистый расчёт. Мог ли император Александр II встать на сторону османов и не поддержать болгар? Мог ли Ленин поддержать буржуазную Армению в пику «коминтерновской» Турции? Те, прежние правители, вынуждены были действовать исходя из идеологических догм, в пику, как мы теперь понимаем, государственным интересам страны. А теперь нет необходимости жертвовать интересами России в силу неких абстрактных химер. Помним-помним, как и чем отплатила нам «братская» Болгария в Великую Отечественную и на чьей стороне сражалась. Не забудем и то, чем Москве отплатили Афины – «томосом» Киеву и подстрекательством тем самым к расколу Русской православной церкви. Так имело ли смысл спасать их от турок, покупающих наши системы С-400, тщательно фильтрующих проход кораблей НАТО в Чёрное море и разделяющих с нами, а не с американцами (военными партнёрами!) Ближний Восток?

Но вдруг после падения суданского «тирана» аль-Башира, говоря словами американцев, весь этот «сброд из тиранов и несостоявшихся государств» начнёт разбегаться? На том империи и конец? Дадим ответить на эти вопросы самим американцам, авторам статьи в Time.

«Помимо денег у Путина есть репутация защитника, – резюмируют они. – В Сирии, Судане и других частях арабского мира, а также в Африке и большей части Латинской Америки его считают оплотом для автократов, человеком, который будет защищать суверенитет своих союзников независимо от того, какое давление они испытывают со стороны Запада. Диктаторы выстраиваются в очередь, чтобы подписать соглашения о сотрудничестве с Россией».

В мире бизнеса репутация чуть ли не главное достоинство. Не будет у тебя репутации – никто не станет с тобой иметь дела. У американцев с репутацией в последние годы – швах. С ними никто не хочет связываться, памятуя о том, как Вашингтон поступает со «своими сукиными сынами».

Арена противостояния мистических сил

В свете того, о чём сказано выше, примечательна характеристика внешней политики Владимира Путина, которую профессор МГИМО политолог Валерий Соловей опубликовал месяц назад в американском «высоколобом» издании The National Interest. «Внешняя политика – главная сфера интересов президента Путина, в которой его личность наиболее ярко и наглядно выражена, – писал Соловей. – Путин рассматривает внешнюю политику не как взаимодействие между государствами и странами, иногда конфликтное, а как арену противостояния мистических сил, где одна сторона воплощает силы света, а другая – силы тьмы. Путин симпатизирует президенту Трампу и считает, что враждебность американского истеблишмента мешает президентам России и США договориться о новом мировом порядке». Так что пока самое время отстроить и отладить такую империю, которая сможет взаимодействовать с США на равных. При этом приращивать к себе отпавшие куски территорий, по старинке, как во времена Российской империи и СССР, обременительно и неэффективно. Империя не обязательно монолит. Британской империи отдалённость от неё Австралии, Индии и Канады не мешала и не мешает. «Нет ни малейшего признака, – резюмирует Соловей, – что Москва откажется от своих внешнеполитических целей и произведёт стратегическую переоценку ситуации. Российское руководство намерено придерживаться политики стратегического долготерпения и ожидать, пока откроется новое окно возможностей, чтобы достичь своих целей».

То, насколько эффективна новая внешняя политика России и как далеко Москва может зайти, чтобы её отстоять, мы видим на примере Венесуэлы. На Западе явно недооценили ситуацию, полагая, что российские энергетические воротилы попросту откачивают латиноамериканский ресурс. Но всё оказалось намного серьёзнее. Как только в Венесуэле запахло военным противостоянием, на военной базе под Каракасом приземлились два российских транспортных самолёта, то ли с С-300, то ли с С-400. И Колумбия с Бразилией резко передумали оказывать бунтовщику Гуайдо военную поддержку, обрекая его тем самым на поражение. Могущественный генсек Никита Хрущёв с его водородной «кузькиной матерью», Варшавским блоком восточноевропейских стран-сателлитов и всей ресурсной базой советской экономики пошёл на попятную в Карибском кризисе. Не рискнул разместить на Кубе советские ракеты! А Путин установил российские ПЗРК под самым носом у Дональда Трампа. И заметьте – никакого Карибского кризиса. Даже истерика в заокеанской прессе какая-то придавленная. Да и что толку истерить – империя Путина на виду у всех обставила империю Трампа. Пожалуй, впервые столь явно. Лиха беда начало.

Сергей Марков, политолог:

– Никто не ожидал, что Путин станет строить новую российскую империю совершенно не так, как его предшественники, «собирая земли» вокруг России. Принцип скорее британский, во главу угла которого поставлен материальный интерес. Мы там, где нам выгодно, а не там, где нас хотели бы видеть в силу неких абстрактных установок. Время покажет, насколько верен этот подход, но пока у Путина всё получается, даже там, где не задалось, казалось бы, у более могучих, чем он, лидеров СССР. Но давайте не обольщаться, американцы уже всё разглядели и разгадали, и действовать Путину теперь станет намного труднее (в Судане нам уже создали если не трудности, то неприятности, а в Венесуэле попытались создать). Мне самому это порой непривычно – помогаем здоровым силам в Сирии, но не помогаем здоровым силам на Украине. Выстраиваем партнёрство с Турцией, «отодвигая» Болгарию с Грецией. Поставляем современное оружие Азербайджану, игнорируя негодование Армении. Кажется, что-то не так. Но и сирийский опыт, а теперь вот и Венесуэла доказывают, что направление нами выбрано верно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2019 18:58
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх