Версия // Общество // Тело мытищинского стрелка Владимира Барданова нашли в сгоревшем доме после перестрелки с силовиками и штурма

Тело мытищинского стрелка Владимира Барданова нашли в сгоревшем доме после перестрелки с силовиками и штурма

9115

Осада под Мытищами


Фото: Twitter / @GlavTW
В разделе

Визит сотрудников Росгвардии в элитный поселок Новые Вешки в Подмосковье обернулся многочасовым штурмом со стрельбой и гранатометами. У хозяина дома оказался огромный арсенал оружия и подпольная оружейная мастерская. Мужчина отказался покидать загоревшийся дом и погиб.

Утром 30 марта в подмосковном коттеджном поселке Новые Вешки, расположенном в двух километрах от МКАД к северу от Москвы, недалеко от Мытищ, началась стрельба, которая продолжалась на протяжении всего дня. В центре этих событий оказался дом 61-летнего Владимира Барданова, расположенный по адресу улица Прибрежная, 10. Мужчину заподозрили в нелегальном хранении целого оружейного арсенала, и суд выписал ордер на обыск. Росгвардейцы прибыли в элитный поселок, чтобы осмотреть здание, предъявив соответствующее судебное постановление жене Барданова, однако при попытке попасть на участок негостеприимный хозяин встретил их выстрелами и гранатами, одна из которых взорвалась, не нанеся силовикам никакого урона. Это стало своего рода подтверждением подозрений в его отношении – у мужчины в доме действительно оказался целый оружейный склад. Кроме того, в коттедже, вероятно, была оборудована подпольная мастерская по производству оружия. Барданов забаррикадировался, и взять здание штурмом не удавалось в течение нескольких часов. Для правоохранителей ситуация оказалась осложнена близостью других домов и открытой местностью, а также тем, что мытищинский стрелок занял заведомо выгодное положение, имел большой запас боеприпасов и был готов к длительной осаде.

Во время операции вся территория элитного поселка была перекрыта, а жителей попросили не покидать свои дома, пока штурм не завершится.

Гранатометы и пожар

Помимо Барданова, в доме также находились еще несколько человек – его супруга, дочь, ее муж и ребенок. Все они покинули коттедж, хотя, как сообщают некоторые СМИ, некоторое время мужчина удерживал членов семьи в качестве заложников. Когда стало ясно, что стрелок остался в доме один, спецназовцы использовали дрон, чобы оценить обстановку, подогнали к зданию броневик и начали штурмовать здание. В операции приняли участие спецподразделения Росгвардии «Рысь», «Булат» и «Зубр». На месте работали также сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета. Один из бойцов спецназа пострадал: в ходе операции он получил ранение от срикошетившей ему в ногу пули. По данным СМИ, происходящее сопровождалось выстрелами, которые раздавались в доме – сообщалось, что Барданов поджег свою оружейную комнату. Затем в здании начался пожар – возгорание стало заметным около 19:00. По данным Telegram-канала Mash, стрелок сам поджег лестницу в коттедже, чтобы спецназовцам было труднее до него добраться. Возможно, это было попыткой уничтожить улики. В доме сработала автоматическая система пожаротушения, однако силовики использовали гранатомет ГМ-94, обстреляв дом термобарическими гранатами, и огонь охватил все здание.

Около 21:00 операция завершилась, стрельба прекратилась и спецназ покинул место событий. К дому прибыли спасатели, однако пожарных долгое время не допускали к ликвидации огня из соображений безопасности – в доме могут оставаться боеприпасы и взрывчатые вещества. После окончания операции появилась информация о том, что они приступили к тушению пожара. Одновременно они проводят разбор завалов.

По теме

Информации о судьбе Барданова долгое время не было. Он ответил отказом на предложение сдаться и остался в горящем доме. Сын мужчины, находившийся на месте происшествия, не смог уговорить отца покинуть здание. Вероятно, он укрывался на чердаке, до которого также добрался огонь. Как сообщили СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, предварительно хозяин дома погиб. Впоследствии эта информация подтвердилась: тело мужчины обнаружили в сгоревшем доме.

Кто такой Барданов?

О Барданове известно довольно много. Как сообщает газета «Известия», он проживал в элитном доме на Кутузовском проспекте в Москве, где когда-то жил знаменитый советский поэт Александр Твардовский. Коттеджный поселок Новые Вешки, где развернулись события со стрельбой и пожаром, также считается элитным: его территория охраняется и закрыта для посторонних, а стоимость домов стартует от 51 миллиона рублей.

Есть информация, что Барданов является выходцем из Самарской области, и в столицу переехал в молодые годы. По другим данным, Барданов – уроженец Москвы. В прошлом у мытищинского стрелка были серьезные проблемы с законом: в советское время он занимался фарцовкой и спекуляцией, а впоследствии привлекался к ответственности за мошенничество. В начале 2000-х, как сообщает пресса, мужчина ограбил прохожего, отобрав у него часы в подъезде, а потом год находился в розыске. В 2002 году Барданов был задержан и осужден на два года лишения свободы.

По предварительной информации, на имя Барданова зарегистрировано пять единиц нарезного огнестрельного оружия, а также одна – травматического. В МВД указали, что, помимо этого, у него был обширный арсенал нарезных и гладкоствольных ружей и травматических пистолетов. Кроме того, у него было несколько автомобилей и мотоциклов: Harley-Davidson, Kawasaki, Honda, несколько BMW, Infiniti и Toyota Land Cruiser.

Журналисты отмечают, что на человека с такой фамилией и инициалами было зарегистрировано несколько компаний, работающих в сфере сетевой торговли, но на сегодняшний все они прекратили свое существование. Соседи мытищинского стрелка рассказали, что ему принадлежал автосервис и два ЧОПА – последние были ликвидированы несколько лет назад.

При штурме выяснилось, что у Барданова было необычное хобби – личный зоопарк на участке, где обнаружились крокодилы, обезьяны, пумы, тигр и медведь. Бывший зять стрелка также рассказал, что он держал коров и баранов, а по утверждению соседей, ЧОП Барданова оказывал услуги зоопарку, откуда у него и появились экзотические животные.

По данным прессы, супруге Барданова принадлежит торговый дом «Русское раздолье», который находится у метро «Сокольники». Согласно информации ФНС, чистая прибыль предприятия в прошлом году превысила 30 миллионов рублей.

В базе Федеральной службы судебных приставов есть данные о том, что Барданов имеет налоговую задолженность в размере 148 тысяч рублей.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Максимальным наказанием по ней является пожизненное заключение. Председатель СК Александр Бастрыкин взял расследование под свой контроль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2021 23:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх