Версия // Общество // В Санкт-Петербурге загорелась «Невская мануфактура»: причиной могли стать многочисленные нарушения пожарной безопасности

В Санкт-Петербурге загорелась «Невская мануфактура»: причиной могли стать многочисленные нарушения пожарной безопасности

1660

Пожар высшего ранга


Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу
В разделе

В Санкт-Петербурге произошел крупный пожар: загорелась «Невская мануфактура». Огонь начали тушить после 12 часов дня, но к полуночи его лишь удалось локализовать. Жертвами ЧП стали два человека, есть пострадавшие. Причинами пожара называют короткое замыкание или нарушение правил пожарной безопасности, но журналисты увидели в случившемся интерес владельца участка с мануфактурой.

12 апреля загорелась петербургская «Невская мануфактура» - историческое промышленное здание, переоборудованное под бизнес-центр. По информации ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, сигнал о пожаре поступил спасателям в 12:35, и ему практически сразу же был присвоен повышенный уровень, который в итоге подняли до пятого – максимального. Пожарные боролись с огнем на протяжении нескольких часов, и за это время огонь, бушевавший на 1,5 тысячах квадратных метров, распространился на 10 тысяч. В управлении МЧС уточнили, что на этой площади произошло обрушение кровли здания бизнес-центра. Проблем пожарным добавили деревянные перекрытия между этажами, выгоревшие и обрушившиеся вместе с кровлей. Ситуация осложнилась еще и тем, что ветер перенес огонь на соседнее строение, которое тоже загорелось. Там находится хостел, постояльцев которого пришлось срочно эвакуировать. Из самого здания бизнес-центра сумели вывести 40 человек. Также эвакуировали сотрудников и детей из частной школы и детского сада, расположенных в «Невской мануфактуре».

По данным МЧС, тушением пожара занимались более 300 человек с привлечением 69 единиц техники, а также вертолет МЧС Ка-32. Подключилось и Минобороны: ведомство выделило два вертолета Ми-8 армейской авиации Западного военного округа.

Известно, что в результате ЧП погиб пожарный, принимавший участие в ликвидации огня. Еще двоих сотрудников МЧС госпитализировали с серьезными ожогами 40-50% тела, они находятся в тяжелом состоянии. Спасатели выводили людей из пылающего здания, когда произошел неожиданный интенсивный выброс пламени, который и привел к жертвам. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело. СМИ сообщали о еще одном погибшем, но официального подтверждения этой информации не было.

Около полуночи спасатели сообщили о локализации огня, однако справиться с пожаром полностью не удалось, хотя его ранг снизили до третьего. Утром 13 апреля пожарные продолжили работу по тушению и разбору обгоревших конструкций. Движение на Октябрьской набережной по-прежнему перекрыто. Известно, что к петербургским сотрудникам МЧС присоединились их коллеги из центрального аппарата ведомства.

Короткое замыкание?

Сообщается, что очагом возгорания стал склад, где хранились лодки ПВХ. Общая стоимость товара составляла порядка 50 миллионов рублей. Речь, вероятно, идет о помещениях на четвертом этаже, которые арендовало ООО «Англер», позиционирующая себя как один из крупнейших в стране производителей надувных лодок из ПВХ. Причины пожара устанавливаются.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение петербургскому управлению ведомства изучить все обстоятельства и причины случившегося. Он взял ход расследования на контроль центрального аппарата СК РФ.

В экстренных службах считают, что пожар в бизнес-центре мог быть вызван замыканием в электрощитовой. Старая проводка не выдержала, и произошло возгорание. Работники побежали за огнетушителем, но не успели ничего сделать, так как огонь очень быстро распространился по помещению, а потом перекинулся на другие этажи. Столь мощный пожар объясняется еще и тем, что на складе было много лакокрасочных материалов, использовавшихся при производстве лодок.

По теме

Не исключено, что возгорание могло быть обусловлено многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности. Последняя проверка состоялась в феврале, и оказалось, что помещения не были оборудованы пожарной сигнализацией, системами дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, а установки автоматического пожаротушения не обслуживались и не ремонтировались. Из-за того, что владелец здания не устранил нарушения своевременно, соответствующие материалы были переданы в мировой суд.

В МЧС также считают, что пожар достиг таких масштабов из-за несвоевременного обращения в экстренные службы.

Культурное наследие

Отзывы о «Невской мануфактуре», которая принадлежит бизнесмену Алексею Устаеву, в данный момент, по данным СМИ, находящемуся в США, достаточно нелестные. Как сообщает «Фонтанка», предприниматель сдавал помещения в аренду, и в бизнес-центре располагались офисы многочисленных фирм, склады и производства. К слову, всего месяц назад здесь уже был пожар – по информации СМИ, в «Невской мануфактуре» работал хостел, где загорелся электрорадиатор. Если изучить комментарии на «Яндекс.Картах», впечатление складывается совсем удручающее. Пользователи пишут, что все помещения в бизнес-центре находятся в аварийном состоянии, электричество регулярно отключают, а владельцы будто бы не возвращают залог. По их оценке, в столь же плачевном состоянии находится и окружающая территория: плохая дорога, многочисленные корпуса, платный проезд. Словом, «Невская мануфактура», которая сейчас вряд ли подлежит восстановлению, представляла собой обычный бизнес-центр, размещенный в старом здании, с 2015 года имеющем статус объекта культурного наследия – со всеми вытекающими.

«Невская мануфактура» была основана в 1841 году купцом из Англии Джеймсом Торнтоном. На фабрике имелись прядильное, ткацкое, отделочное производства, выпускались ткани, одеяла, пледы, платки. В 1938 году предприятие стало «Комбинатом тонких и технических сукон имени Тельмана», а в 1991 – ЗАО «Невская мануфактура». Наконец, в 2007 году производство текстиля на фабрике было прекращено, и помещения начали сдавать в аренду.

Принадлежность к категории объектов культурного наследия регионального значения означает, что «Невскую мануфактуру» нельзя было снести. По оценке экспертов, здание представляло большую историческую ценность, так как в России сохранилось не так много промышленных предприятий XIX века, которые бы дошли до наших дней в первоначальном виде.

Расчистили место?

По данным издания «Деловой Петербург», участок «Невской мануфактуры» готовили под застройку, причем уже давно, но все осложнялось невозможностью получить соответствующее разрешение из-за статуса постройки. Огонь решил эту задачу: здания фактически не стало, а значит, в теории, согласовать ее приспособление и воссоздание с новыми функциями будет уже проще. Во всяком случае, такой вариант выглядит более экономически целесообразным, чем реконструкция. Издание приводит комментарии участников рынка, по утверждению которых территория готовилась к редевелопменту, и соответствующий проект предполагал строительство жилых домов площадью 330 квадратных метров, в том числе, квартир-лофтов в здании фабрики, а также создание социальной и коммерческой инфраструктуры и яблоневого сада в центральной части квартала. В 2020 году петербургский комитет по строительству и архитектуре разрешил увеличить высотность для квартала до 65 метров, однако разрешение на строительство до настоящего времени выдано не было.

Впрочем, участники рынка считают, что едва ли «Невскую мануфактуру» подожгли целенаправленно, чтобы освободить привлекательное место под новую застройку.

В пользу случайного стечения обстоятельств говорит и позиция городских властей. Прибывший вечером 12 апреля на место происшествия губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что «Невская мануфактура должна быть восстановлена. Как напомнил глава города, здание – это объект культурного наследия, а значит, это единственный возможный вариант. Он подчеркнул, что случившееся – это повод для усиления ответственности для собственников за содержание подобных построек. Согласно закону, владелец «Невской мануфактуры» должен будет воссоздать историческое здание.

Напомним, происшествие с «Невской мануфактурой» - не первый крупный пожар в Санкт-Петербурге за прошедшее десятилетие. В последний раз пожарным пришлось тушить пожар пятого ранга в августе 2019 года, когда загорелось здание на Складской улице в Невском районе Северной столицы. Собственниками здания на тот момент являлись бизнесмен из Ливана и его супруга. Помещения, как и в случае с «Невской мануфактурой», сдавались в аренду, и очаг пожара, вероятно, возник на свечном производстве. Сотрудники МЧС боролись с огнем больше суток.

За четыре года до этого пожар максимального уровня сложности произошел на Парнасе, где загорелся склад автозапчастей: огонь охватил площадь в 10 тысяч квадратных метров, тушить его также пришлось больше суток.

Наконец, в 2012 году в Петербурге произошло два пожара пятого ранга: в октябре загорелась промзона в Шушарах, а в декабре – склады в Невском районе города. Во всех перечисленных случаях обошлось без человеческих жертв.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2021 10:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх