// // Тегеран значительно укрепил военное влияние и готов к войне

Тегеран значительно укрепил военное влияние и готов к войне

4506

Сделка раздора

2
В разделе

На Ближнем Востоке растёт напряжение, а вероятность войны становится всё более ощутимой. При этом звучат прогнозы, что столкновение между Израилем и Ираном может привести к глобальному катаклизму, после того как к войне между Тель-Авивом и Тегераном подключатся США и их союзники. «Наша Версия» оценила военную мощь Ирана и сравнила её с военным потенциалом его основного противника.

Сюжет: Армия

«Голуби» проиграли: несмотря на все попытки пойти навстречу друг другу и договориться, закончилось всё грустно. США добились своего – приостановления Тегераном своей ядерной программы (Иран демонтировал ряд центрифуг, вывез излишки низкообогащённого урана и тяжёлой воды, а также предоставил МАГАТЭ доступ на ядерные объекты и т.д.), а после всё-таки прибегли к изоляции Ирана. «Ястребы» неспроста будут кричать, что предупреждали о грядущем обмане. Теперь эскалации вряд ли удастся избежать как со стороны Ирана, так и со стороны США.

По оценкам экспертов, выход США из «ядерной сделки» с Ираном может привести к непрогнозируемым последствиям. Заявления о возобновлении экономических санкций против Тегерана практически сняли запрет на развязывание вой­ны на Ближнем Востоке. Ведь Ирану, по сути, больше нечего терять – прежние договорённости разорваны, Тегеран снова стал изгоем. При этом, превращая Иран в изгоя, США теряют шанс влиять на него. Так что же будет сдерживать Иран?

Но Вашингтон этого и добивается. США намеренно обостряют ситуацию в регионе, поскольку американцев беспокоит растущее влияние Ирана.

Успехи Исламской Республики в долгой и изнурительной перманентной гибридной вой­не против Саудовской Аравии и Израиля очевидны. Военизированная шиитская организация «Хезболла», которая пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана, получила довольно современное вооружение и набралась боевого опыта в Сирии, нынче угрожая Израилю с севера, а к востоку от границы еврейского государства располагаются иранские военные базы. Тегеран фактически уже построил свою «шиитскую дугу» от Персидского залива до Средиземного моря.

Потому выход США из соглашения подорвёт не только саму сделку, но и безопасность главного союзника американцев в регионе – Израиля. Это понимают в Тель-Авиве, а потому стараются не позволить Ирану закрепиться в Сирии. Не случайно сразу после демарша США армия Израиля развернула силы ПВО на Голанских высотах и поручила подготовить бомбоубежища в этом районе. Израильские военные привели свои войска в состояние повышенной боеготовности после того, как зафиксировали «аномальную активность иранских сил» в Сирии. В ночь на 10 мая по позициям израильских сил на Голанских высотах с территории Сирии были нанесены ракетные удары. Тель-Авив утверждает, что именно иранские силы выпустили 20 ракет, часть которых была перехвачена противоракетной системой «Железный купол». В ответ на это Израиль нанёс ракетные удары по иранским военным объектам в Сирии. Всего, по данным Минобороны России, Израиль выпустил 70 ракет, половина из которых была сбита сирийскими ПВО.

За последний месяц Израиль продолжил наносить удары по Сирии, большая часть из них была направлена на «Хезболлу». И это критично ухудшает ситуацию на Ближнем Востоке. Однако ряд экспертов считают, что складывающаяся ситуация всё-таки не приведёт к широкой военной конфронтации в традиционном смысле – будет продолжена гибридная война, которая ведётся в этом регионе разными игроками уже много лет. Такое положение крайне невыгодно для России, участвующей в военной операции в Сирии, конфликт в которой грозит существенно затянуться.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

По теме

Крупномасштабного столк­новения США и Ирана после разрыва «ядерной сделки» исключать нельзя. Каждый американский президент во время действия своих полномочий считает обязательным провести свою маленькую победоносную войну. Дональд Трамп первоначально планировал для этих целей Северную Корею, а теперь переключился на Иран. Израиль же будет использоваться для «разогрева» – это уже происходит, израильские военные обстреливают иранские силы на территории Сирии. У него для этого есть все возможности, поскольку израильская армия – одна из самых боеспособных армий в мире. Тем не менее если антииранская кампания состоится, то основную роль в этой операции сыграет Пентагон. На подхвате будут традиционные европейские союзники Англия и Франция, не исключаю участие некоторых экзотических стран, например Австралии. Несомненно, суммарный военный потенциал у объединённой западной коалиции значительно выше. Однако даже это не гарантирует лёгкой победы. Ключевую роль сыграют граждане Ирана – именно они решат, готовы ли они воевать и нести все не­удобства, связанные с войной, или согласятся сдаться на милость победителя.

КОНКРЕТНО

Первая ирано-израильская (соотношение сил сторон)

Армия обороны Израиля

Сегодня армия Израиля считается одной из самых профессиональных и эффективных в мире. Общая численность регулярных вооружённых сил – 176,5 тыс. человек. Основу армии Израиля составляют сухопутные войска, которые состоят из 2 бронетанковых, 4 пехотных дивизий, 15 танковых, 12 пехотных и 8 аэромобильных бригад.

На вооружении сухопутных войск Израиля находится 220 танков «Меркава-4», 160 – «Меркава-3» и 120 – «Меркава-2». Данная боевая машина считается одним из лучших боевых танков в мире, к тому же она была разработана именно для ближневосточного театра военных действий. Сухопутные войска имеют около 500 американских бронетранспортёров M113A2, 100 БТР «Намер», 200 БТР «Ахзарит», 400 БТР «Нагмахон» и 100 единиц колёсных бронетранспортёров Ze’ev.

На вооружении артиллерийских подразделений находится 250 САУ M109A5 (США), 250 81-мм самоходных миномётов на базе М113, разработанных совместно с американцами, 120-мм самоходный миномёт Keshet и американский РСЗО M270 MLRS (30 установок). РСЗО Lynx – это система залпового огня израильского производства, которая может стрелять ракетами разного калибра, а также применяться в качестве пусковой установки для крылатых ракет Delilah-GL и баллистических ракет LORA. Точное количество таких комплексов, стоящих на вооружении израильской армии, неизвестно.

Большое внимание уделяется беспилотным средствам разведки. БПЛА Израиля активно экспортируются и считаются одними из лучших в мире.

Основу воздушной мощи Израиля составляют американские истребители F-15 и F-16 различных модификаций. Данные об их количестве сильно разнятся, по усреднённым оценкам, их около сотни. Также ВВС Израиля начали получать новейшие американские истребители пятого поколения F-35 Lightning I – всего заказано 20 подобных машин. Есть информация, что эти самолёты уже применялись для нанесения ударов по территории Сирии. Основными ударными вертолётами армии Израиля являются американские машины АН-64 «Апач» и АН-1 «Кобра», примерно по 50 вертолётов каждого типа.

Вооружённые силы Исламской Республики Иран

Иранская армия в сравнении с прочими странами Персидского залива самая многочисленная – в ней проходят службу около 350 тыс. человек, кроме того, под ружьё могут быть поставлены 220 тыс. призывников. Особого внимания в образовательном процессе заслуживают дисциплина и занятия по отработке действий каждого военнообязанного в условиях ведения партизанских боёв. Уровень подготовки военнослужащих в последние годы значительно возрос.

В распоряжении иранской армии находится более 1600 танков, среди которых 540 устаревших Т-54/55, 480 – Т-72, 168 – M47, 150 – M60, 100 – Chieftain, 100 «Зульфикаров» и 75 – Т-62. Кроме того, у Ирана имеется 865 прочих единиц боевой техники, 550–670 боевых машин пехоты, 2085 стволов несамоходной артиллерии, 310 САУ, около 870 реактивных систем залпового огня, 1700 орудий ПВО, большое количество противотанковых орудий, а также не менее 220 вертолётов.

Военно-воздушные силы Ирана самые многочисленные в регионе. В эксплуатации находится около 300 боевых самолётов. Основу ударной мощи иранских ВВС составляют истребители МиГ-29, F-4, F-5, а также фронтовые бомбардировщики Су-24. Ведётся работа по созданию собственного самолёта.

Значительная часть этой техники устарела или не может быть использована в боевых действиях. Более половины всего технического оснащения иранских ВВС – американского и французского происхождения, и их полноценное техобслуживание практически невозможно из-за санкций, введённых этими странами в отношении Ирана в 1980-х годах.

Кроме того, в распоряжении властей страны имеется Корпус стражей исламской революции (КСИР) – элитное гвардейское военное формирование численностью 125 тыс. человек. В состав корпуса входят 17 сухопутных дивизий, собственные ВВС и ВМФ. Бойцы КСИР принимали участие в войне в Сирии и имеют боевой опыт.

Не стоит забывать и о Басидж – народном полувоенном ополчении Ирана, численность которого, по разным оценкам, доходит до 10 млн человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2018 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх