// // Таможня аэропорта Шереметьево испортила два праздника нескольким семьям из Подмосковья

Таможня аэропорта Шереметьево испортила два праздника нескольким семьям из Подмосковья

9292

Таможне всё можно?

В разделе

У одной женщины, которая прилетела из Арабских Эмиратов, якобы был конфискован товар, купленный в аэропорту Дубая. Пассажирка утверждает, что никаких нарушений законодательства она не допустила. Но покупки, которые должны были стать подарками для её друзей, могут быть уничтожены вместе с другим конфискатом.

Перед полётом в Объединённые Арабские Эмираты с туристической целью Ольге С. дали деньги несколько человек из числа её знакомых для того, чтобы она купила парфюмерные товары для подарков к 23 февраля и 8 марта. Покупка была совершена в аэропорту Дубая в duty free (точка продаж товаров различного ассортимента в аэропортах, где нет некоторых видов акцизов, при условии, что эти товары будут вывезены из страны). Сумма покупок не превышала 30 тысяч рублей, на каждую из них имелись чеки. Однако на таможне в аэропорту Шереметьево флаконы с парфюмерией, судя по всему, были конфискованы у Ольги.

По словам пассажирки, зная, что стоимость купленного ею товара не превышает 10 тысяч долларов (предел суммы, которая подлежит декларации), она спокойно отправилась через «зелёный» коридор досмотра. Тем самым взяла на себя полную и вполне оправданную ответственность в том, что её багаж не подлежит письменному декларированию. Но была остановлена и досмотрена таможенниками, её покупки были конфискованы.

Со слов пассажирки авиарейса Дубай-Москва, в ходе выяснения причин конфискации товара, таможенником с сарказмом было сказано примерно следующее: мы же должны кого-то задержать, иначе не покажем результаты своей работы. В процессе изъятия товара таможенники, похоже, не стали ксерокопировать документ подтверждающий покупку в аэропорту, в протоколе многие наименования не были указаны в миллилитрах.

Как итог, Ольга не только не выполнила обязательства перед своими знакомыми доставить подарки к праздникам, но ещё осталась должна им деньги, при этом заболела на почве расстройства. Кто-то с пониманием отнёсся к инциденту, кто-то с обидой.

Сейчас купленная в аэропорту Дубая парфюмерия должна проходить экспертизу, после чего её или вернут владельцу или утилизируют. Но действительно ли утилизация осуществляется как таковая?

Контроль за конфискованными предметами осуществляет служба авиационной безопасности, утилизацию конфиската (в печах или дробилках) производят частные коммерческие организации, которые по результатам торгов выбирает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В качестве представителей комиссии при уничтожении конфискованного товара присутствуют служащие таможни, Росимущества или полиции. Но ещё не было известно ни об одном случае, когда в качестве независимого наблюдателя при «аутодафе» выступал владелец конфиската или лицо его представляющее.

Как сказал изданию «Версия» один из сотрудников аэропорта Шереметьево, который по понятным причинам пожелал сохранить анонимность, не исключено, что конфискованные товары очень часто оказываются у тех же таможенников, или они продают их по заниженным ценам работникам аэропорта. Существует взаимосвязь между службой досмотра и таможенниками. Якобы, заметив на экране сканера более-менее привлекательный товар, который даже с натяжкой можно подвести к категории незадекларированного, с досмотра идёт сигнал таможне (разумеется за определённое «спасибо»). Это, по словам сотрудника Шереметьево, дополнительный заработок для обеих сторон. В большинстве случаев пассажиры, у которых изъяли провозимые вещи, не обращаются в суд – не хотят тратить время. Именно на это, скорее всего, рассчитывают сотрудники таможни. Не последнюю роль в криминальном синдикате может играть и клановая составляющая по национальному признаку.

По теме

То, что в аэропорту Шереметьево происходят самые невероятные случаи уже стало, как говорится, «притчей во языцех». По данным Следственного управления на транспорте, не так давно, в аэропортах столицы на таможенников было возбуждено 11 уголовных дел. Показательно, что 10 случаев только в Шереметьево. Под следствие попадают руководители отделов, старшие уполномоченные отдела административных расследований, простые инспекторы и офис-менеджеры таможенной брокерской конторы. В основном это вымогание взяток с предпринимателей, как российских, так и иностранцев. Идут придирки к сопроводительным документам на перевозимый через воздушную гавань товар, задержка партий, волокита с оформлением. Суммы взяток могут зависеть от суммы перевозимого товара, но доходит до пяти тысяч долларов только сотруднику, который является посредником при передаче денег. Откровенность, с которой таможенники предлагают дать им деньги, по словам вышеупомянутого сотрудника, просто поражает. Существует даже целая системная схема. Недавно в Шереметьево была арестована целая группа таможенников по подозрению в получении взяток. Группа находилась в разработке у следователей на протяжении нескольких месяцев.

От таможенников не отстают и другие службы аэропорта. Последние примеры. Водитель погрузчика, который до этого был уволен из аэропорта за кражу багажа и вновь принятый на работу в аэропорт, по мнению следствия, вскрыл посылку с ценным грузом и украл 100 тысяч долларов. Если верить smsstatus.ru, уборщик-таджик якобы попытался изнасиловать кореянку в женском туалете.

Возвращаясь к Ольге С., стоит особо отметить то, что она стала получать по телефону сообщения, которые можно расценить как угрозы: «В суд не подавай, своего парфюма всё равно не увидишь». Как звонившие узнали номер её телефона, остаётся загадкой.

Экспертиза конфиската продлится 21 день, после чего Ольга подаст в суд на таможню Шереметьево.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 17:03
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх