// // Таможенный союз прикажет долго жить?

Таможенный союз прикажет долго жить?

706

Граница на замке

5
В разделе

На прошлой неделе на российско-белорусской границе возобновили работу пункты таможенного досмотра автотранспорта, которые были упразднены 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. По мнению отечественных чиновников, Белоруссия начала ввозить в нашу страну запрещённые санкциями продукты, оформляя их либо как реэкспортный товар, либо как транзитный груз в Казахстан. В результате 24 ноября правительство РФ ввело ограничительные меры, начав проверку всех грузовиков из Белоруссии, также был введён запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские власти в том, что они «повели себя неприлично», нарушив принципы работы Таможенного союза. По его распоряжению белорусские таможенники принялись досматривать автомобили, въезжающие из России. Означает ли это смерть ТС?

Виталий ПОРТНИКОВ, публицист, политолог:

– В условиях ухудшающегося с каждым днём экономического положения России Лукашенко решил, что может позволить себе всё, что угодно. Конечно, он не будет рисковать полным разрывом отношений с Москвой, поскольку белорусская экономика целиком зависит от российских выплат, а российские военные, базирующиеся в Белоруссии, в любой момент могут превратиться в «вежливых человечков» и заменить переставший быть лояльным режим на промосковский. Лукашенко это прекрасно понимает и просто ждёт от Москвы очередных уступок.

Борис НЕМЦОВ, депутат Ярославской областной думы, сопредседатель партии РПР – Парнас:

– Совсем недавно создали ТС, поклялись отменить всякие барьеры на внутренних границах. Но не прошло и пары месяцев, как появились таможенники и санкции Россельхознадзора... Таким образом, Таможенный союз умер, не успев даже родиться. Президентам стран – членов ТС крайне сложно искать компромисс, так как каждый тянет одеяло на себя, не желая уступать. Вот это братство и дружба!

Кирилл КОКТЫШ, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ:

– Белоруссия всего лишь хочет перевести вопрос в политическую плоскость. Хочет, чтобы её услышали на Западе. Но Россия своими действиями демонстрирует, что Европе договариваться надо непосредственно с Москвой, а не обращаться к посредникам – Белоруссии или Казахстану. Минск должен выбрать одну из двух стратегий. Одна линия поведения – настаивать на убытках и их возмещении, на своём праве экспортировать фактически подсанкционную продукцию, лишь символически переработав её. Такая тактика может привести к определённым результатам, но небольшим и кратковременным. Другая линия поведения – понять, что Россия стремится вырастить своего производителя и Белоруссия, которая не распродала свои предприятия, может на этом процессе заработать даже больше, чем сама Россия. Необходимо укреплять меры доверия между нашими странами, создавать совместную систему контроля. Пока каждая из сторон будет настаивать на своём, ситуация не разрешится.

Ярослав РОМАНЧУК, руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса:

– Я думаю, что ситуация отнюдь не безнадёжна. Уже до конца этого года российская и белорусская власти договорятся между собой и товары вновь будут беспрепятственно пересекать границы. Однако нынешний конфликт свидетельствует, что структура Евразийского экономического союза не обладает тем качеством и той правовой базой, которые позволили бы его членам легко разрешать возникающие противоречия. В ответ на решение РФ запретить ввоз мясных и молочных изделий, что может привести к убыткам для Белоруссии в 150 млн долларов, Минск решил показать, что он тоже может определять порядок союзнических отношений. Не исключено, что в будущем подобные противоречия между союзниками будут возникать вновь. Если в Евросоюзе правила одни для всех и обязательны к исполнению, то в ТС Россия имеет привилегии. В будущем году в ЕАЭС начнут работать новые члены – Армения и Киргизия. Можно ожидать, что у них возникнут те же проблемы, что нынче у Минска».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2014 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх