// // Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию

Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию

525

Послание вежливого президента

3
В разделе

Выступление президента в этом году ожидали как никогда прежде. Причины такого интереса были очевидны – в подобной политической и экономической ситуации страна не оказывалась уже давно. К тому же нынешний год вообще выдался особенно богатым на программные заявления главы государства. Вспомнить хотя бы мартовскую речь по поводу принятия Крыма в состав России. Потом случилась речь на заседании клуба «Валдай» в Сочи, где национальный лидер открытым текстом пригвоздил США. Послание Владимира Путина ФС, как ожидалось, по своей силе должно было стать органичным продолжением начатого прежде.

Вопрос заключался лишь в том, какой курс выберет президент. Доминировали две версии. Согласно одной, либеральной, Владимир Путин должен был объявить об отмене антизападных санкций, ослаблении степени государственного регулирования в экономике, о снижении налоговой нагрузки и приоритетной поддержке малого бизнеса вместо «жирных котов» из банков и госкорпораций. Дополнительную идею подбросил бизнес-омбудсмен Борис Титов, опубликовавший статью с призывом запретить силовикам «кошмарить» предпринимателей и сотнями отправлять коммерсантов на нары.

Вторая версия, наоборот, предполагала закручивание гаек и усиление роли государства, оказавшегося нынче «в кольце врагов». По мнению «ястребов», Путин должен был объявить о поддержке Новороссии, об усилении санкций и едва ли не о возрождении СССР. А что, в условиях нынешнего рейтинга президента любое его решение было бы встречено на ура. А провозгласи глава государства о том, что он только что приказал расстрелять Сердюкова и пару одиозных министров, то можно было бы тут же объявлять себя царём – волна народного восторга от этого только забурлила бы ещё сильнее. Однако ошиблись все.

Сакральный Крым и кузькина мать

Или, сказать точнее, обе стороны по-своему оказались правы – послание президента содержало в себе и тот и другой посылы.

Посвятив первые 10 минут своего выступления ситуации на Украине, Владимир Путин отметил, что каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития и Россия всегда будет относиться к этому с уважением. Однако эти слова тут же уравновесились другими – произошедшее на Украине было прямо названо государственным переворотом. Что же до Крыма… Тут Владимир Путин снова обозначил конкретно: полуостров теперь российский и по-другому уже не будет. Более того, Владимир Путин озвучил новый весомый аргумент в пользу принадлежности Крыма России. По его словам, именно здесь находится духовный исток формирования русской нации, поскольку в древней Корсуни принял крещение князь Владимир. А потому для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. «Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», – сказал как отрезал президент.

Употреблять понятие сакральности в политической речи, согласитесь, более чем неожиданно. Тем более показательно на этом фоне прозвучали слова о том, что Запад исторически старается не допустить становления сильной самостоятельной России. И ещё совсем недавно он поддерживал сепаратистов в Чечне, которые, кстати, в эти самые минуты снова проявили себя в Грозном. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно – мы не позволим втягивать себя в гонку вооружений, но оборону обеспечим. «Нестандартные решения у России есть», – завуалированно намекнул президент.

После такого пассажа вполне логично выглядело бы заявление о начале операции в Донбассе. Однако сторонников прямого российского вмешательства Путин разочаровал – за всё время выступления Новороссия не была упомянута ни разу, что само по себе оказалось весьма показательно. Хотя, учитывая, что прежняя профессия президента научила его не говорить лишнее, возможно, выводы делать рано.

По теме

Бросай офшор, иди домой

Зато экономический блок послания как раз отличался либеральностью. Слова Бориса Титова, похоже, были услышаны – отметив, что в отношении правоохранителей к бизнесменам превалирует обвинительный уклон, президент призвал избавить предпринимателей от навязчивого контроля. В связи с чем все проверки впредь будут проводиться публично – для этого с 2015 года будет запущен специальный реестр с информацией о том, кто инициировал проверку, какие результаты получены. Это должно положить конец «заказным» визитам контролёров. Также для малого бизнеса будут введены «надзорные каникулы» – если компания в течение трёх лет не имела нареканий, то на следующие три года её избавят от проверок. Помимо этого вводится 4-летний мораторий на повышение налогов.

Однако же самой неожиданной инициативой стало предложение провести полную амнистию капиталов при условии их возвращения в Россию из зарубежных офшоров.

«Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным», – пояснил Владимир Путин.

Предложение вполне резонное – по оценкам экспертов, объём утечки капиталов из России по итогам 2014 года может составить 160 млрд долларов. Однако для их возвращения бизнес должен быть уверен, что эти деньги не отберут.

Зато пообещал тяжёлую жизнь тем, кто работает с государственными деньгами. Во-первых, относиться, словно к терроризму, к фактам нецелевого использования и хищения денег гособоронзаказа. Во-вторых, ввести для госкомпаний показатели эффективности работы, в соответствии с которыми должен определяться размер зарплаты их руководителей. Вздрогнули ли при этих словах Анатолий Сердюков и Игорь Сечин, к сожалению, можно только гадать.

Цитаты:

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Путин сказал то, что хотело услышать от него большинство населения России: конкретный план развития российской экономики, с конкретными поручениями и конкретными ответственными лицами. Это спокойная уверенная речь человека, вежливого, президента, который знает, о чём говорит, и понимает всю специфику ситуации, в которую попала Россия в результате санкционной войны.

Евгений МИНЧЕНКО, директор агентства «Минченко консалтинг»:

– Фиксация существующих налогов на четыре года – неплохо. Отказ от тотального контроля – хорошо. Жёсткая внешняя политика, экономическая либерализация, бюджетная экономия – вектор правильный. Вопрос – как обуздать силовиков.

Власти знают, кто спекулянты. Их найдут и накажут. С нетерпением жду обнародования фамилий.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2014 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх