// // «Талибан» выбрал нового главаря – не признав смерти старого

«Талибан» выбрал нового главаря – не признав смерти старого

702
«Талибан» выбрал нового главаря – не признав смерти старого
В разделе

Правительство Афганистана официально подтвердило факт смерти основателя террористического движения «Талибан» муллы Омара, а верхушка талибов на собрании шуры выбрала нового лидера. Им стал боевик по имени Ахтар Мохаммад Мансур.

Первый лидер «Талибана» мулла Омар скончался в больнице города Карачи в Пакистане в 2013 году. В самой террористической организации эту информацию не подтверждают, однако в ее достоверности уверены пресс-секретарь президента Афганистана Ашраф Гани, представитель афганских спецслужб Хасиб Седики и собственные источники агентства CNN.

Так или иначе, но совет высшего руководства «Талибана» – так называемая шура Кветты, штаб-квартира которой расположена в одноименном городе в Пакистане, избрал нового главу движения. При этом боевики так и не подтвердили смерть основателя «Талибана» муллы Омара.

Новый лидер талибов Ахтар Мохаммад Мансур находится в международном розыске. Информации о нем не много, однако известно, что примерно 15 лет назад он отбывал наказание в пакистанской тюрьме, а в 2006 году, уже после прихода к власти «Талибана», был губернатором афганской провинции Кандагар, а также руководил наркопотоками в трех провинциях страны.

Позже Ахтар Мохаммад Мансур был у талибов главой «министерства авиации», а в последние годы – правой рукой и заместителем муллы Омара.

Помимо Мансура, в качестве возможных кандидатур на роль главы «Талибана» рассматривались сын муллы Омара Якуб, а также один из неформальных лидеров экстремистского движения Абдул Гани Барадар. Сторонники этих кандидатов, выступая против избрания Мансура, обвинили его в интригах и организации убийство одного из членов талибанской верхушки. Исходя из этого, наблюдатели полагают, что избрание Ахтара Мохаммада Мансура может стать началом серьезного конфликта внутри экстремистского движения. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что в «Талибане» нет единства по вопросу дальнейшего движения: некоторые из его членов выступают за переговоры с действующим правительством Афганистана, другие готовы объединиться с частями «Исламского государства», которые также действуют на территории страны (напомним, «Исламское государство Ирака и Леванта» – ИГИЛ, так же как и «Талибан», признаны террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории Российской Федерации и ряда других стран).

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 20:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх