// // Суд Гааги обратился к России по поводу материалов об итогах расследования конфликта в Южной Осетии

Суд Гааги обратился к России по поводу материалов об итогах расследования конфликта в Южной Осетии

994
Бастрыкин рассказал, что Гаагский суд запросил у России материалы по итогам расследования конфликта в Южной Осетии
Бастрыкин рассказал, что Гаагский суд запросил у России материалы по итогам расследования конфликта в Южной Осетии
В разделе

Международный суд Гааги запросил у России материалы об итогах расследования конфликта в Южной Осетии, который произошел в 2008 году. Российская сторона квалифицирует деятельность Грузии, как международные и военные преступления. Возможно, запрос вызван тем, что Грузия представила свои материалы по данной ситуации.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал в ходе своего выступления перед студентами МГИМО, что Международный суд Гааги обратился к России с запросом на предоставление материалов по расследованию грузино-осетинского конфликта 2008 года. Он отметил, что, возможно, это следует рассматривать, как очередную своеобразную санкцию. По мнению Бастрыкина, Грузия могла представить в Гааге свои аргументы, и Россию, по всей вероятности, ждут новые обвинения в проявлении агрессии. Он сообщил, что в 2008 году несколько недель находился в районе конфликта, занимаясь фиксацией совершенных грузинской стороной военных преступлений. По словам Бастрыкина, Россия уже тогда была готова предоставить доказательства вины Саакашвили и рассказать о трагедии, однако, мировое сообщество не пожелало ее выслушать. Запрос из суда в Гааге пришел только три дня назад. Ранее международные инстанции эта проблема не интересовала.

Бастрыкин провел параллель с ситуацией на Украине, отметив, что Россию вновь никто не слышит, хотя имеются доказательства преступлений, совершенных с ведома киевских властей на юго-востоке страны. Он подчеркнул, что документация по Украине составила более 4 тысяч томов, в ней фигурируют более 2 тысяч потерпевших и 20 тысяч свидетелей, а число жертв конфликта уже превысило 6,5 тысяч человек.

По словам Бастрыкина, мировое сообщество просто игнорирует итоги работы российских органов правопорядка, заявляя, при этом, о необходимости соблюдения правовых норм.

Напомним, после событий 2008 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида и массовых убийств российских граждан и миротворцев на территории Южной Осетии. Кроме того, ведомство выдвинуло в адрес грузинской стороны обвинение в применении запрещенных методов ведения войны.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх