// // Страсти вокруг «белой смерти» сильно преувеличены

Страсти вокруг «белой смерти» сильно преувеличены

107

О, соле мио!

В разделе

В споре — соль мысли, утверждал один французский писатель. Мы рискнём поменять слова местами. И будем недалеки от истины: все мысли о соли — спорны. Судите сами.

Что получится, если в 50 литрах воды размешать 14 кг углерода, 2 кг азота, 1 кг кальция, 700 г фосфора, 170 г калия, 140 г серы, 140 г поваренной соли, столовую ложку магния и по кофейной — железа, меди, марганца и йода? Не спешите с ответом. Эта адская смесь не что иное, как химический состав человеческого тела. С той разницей, что в нашем организме атомы этих химических элементов расположены не как попало, а согласно своему строжайшему порядку. И служат человеку каждой тысячной долей миллиграмма.

Составные части поваренной соли — натрий и хлор, к примеру, помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке. А ионы натрия — незаменимая деталь для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты. Выходит, обойтись без соли никак нельзя.

Единственное противопоказание для пристрастия к солёному — сердечная недостаточность и заболевания почек.

Человек в том или ином виде должен потреблять в день не менее 400 миллиграммов поваренной соли. Но рацион современного американца содержит почти в девять раз больше — около 3500 мг. Не вызовет ли этот рекорд опасных последствий? Надо ли снижать потребление соли, и если да, то до каких пределов?

Приведём недавние наблюдения американских врачей (как ярых противников соли, так и тех, кто считает, что опасность этого продукта сильно преувеличена). Конечно, эта дискуссия не касается заболеваний, при которых строгая бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, своего рода лекарством. Обычно лечащие врачи назначают её при нефрозах и нефритах, когда почки не в состоянии выводить избыток соли из организма. В результате возникают отёки.

Вреден избыток соли и при сердечной недостаточности, когда сердечная мышца не справляется с обеспечением кровотока. От избытка соли в организме также возникают отёки — правда, уже не почечные, а сердечные. Да и проявляются они, как правило, не на лице, а на ногах.

Чрезмерное потребление соли не всегда ведёт к гипертонии

Но всё это не так однозначно, когда обсуждается диета для гипертоников. Так, профессор Гарвардской медицинской школы доктор Фрэнк Сакс рекомендует снижать ежесуточное потребление поваренной соли до 2500 и даже 1500 мг. Он придерживается распространённой точки зрения: избыток соли способствует повышению кровяного давления, а уменьшение количества потребляемой соли ведёт к его снижению. Подсчёты доктора основаны на средних нормальных показателях кровяного давления — 120 (систолическое) на 80 (диастолическое) миллиметров ртутного столба — и на убеждении, что каждый лишний миллиметр повышает вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Его оппонент — доктор Дэвид Мак-Каррон, профессор Университета научных исследований в области здравоохранения в Орегоне, обращает внимание на то, что гипертония может возникать в силу целого ряда причин. И избыток соли в рационе — отнюдь не самая серьёзная из них. Гипертония поражает заядлых курильщиков, алкоголиков, людей, страдающих ожирением, переживающих нервные стрессы.

По теме

С другой стороны, исследования доктора Мак-Каррона и его коллег показали, что часть обследованных ими пациентов — от 30 до 70% в разных возрастных группах — относится к категории людей, высокочувствительных к соли. Эта особенность, похоже, обусловлена генетически и выражается в том, что у этих людей кровяное давление действительно весьма активно реагирует на изменения количества соли в рационе. Но у другой, и весьма значительной, части обследуемых больных и здоровых людей подобной зависимости обнаружено не было.

Обессоливание — прямой путь к инфаркту

Можно, конечно, рекомендовать разные специальные способы уменьшения количества соли в еде, но это трудновыполнимо: нужно полностью исключить употребление консервов, в том числе овощных, перестать ходить в рестораны. Вообще нужно перейти полностью на домашнее приготовление пищи (в том числе и выпекать дома хлеб), что для многих людей непривычно и неудобно.

Но главное, что все эти хлопоты с готовкой не только не спасут от гипертонии, но могут быть в некоторых случаях даже вредны. Систематическое недополучение организмом соли может способствовать возникновению тех самых заболеваний, то есть инфарктов и инсультов, от которых людей хотят защитить с помощью бессолевой диеты.

Доктор Михаэль Эльдерман, бывший президент Американского общества специалистов в области гипертонической болезни, считает, что постоянный недостаток этой пищевой добавки обязательно будет активизировать работу целого ряда ферментов, обладающих способностью задерживать соль в организме.

И как показали опыты на лабораторных животных, побочным действием таких ферментов является повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов с последующими кровоизлияниями. У людей это может завершиться инфарктами и инсультами. Доктор Эльдерман и его коллеги обнаружили, что у мужчин и женщин, начинающих снижать количество соли в своём рационе в возрасте 40—50 лет, через 15—20 лет частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них возрастает. Его вывод таков: нельзя делать из обессоливания панацею. В рационе здорового человека ежедневно должно быть не менее 2,5 грамма поваренной соли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 00:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх