Версия // Бизнес // В преддверии лета отельеры кинулись задирать цены

В преддверии лета отельеры кинулись задирать цены

7917

Везите ваши денежки

В разделе

Ростуризм готовится запустить третий этап программы туристического кешбэка. Как сообщили в ведомстве, получить денежный возврат можно будет по турам, которые состоятся вплоть до 20 июня. Впрочем, принесёт ли программа стимулирования внутреннего туризма ожидаемые результаты, пока не очень понятно.

Вынужденная «ковидная монополия» внутреннего туризма, сложившаяся в 2020 году, скорее всего в этом сезоне будет разрушена. «Перспективы открытия заграничных курортов дают уверенность, что он (сезон. – Ред.) пройдёт в нормальном рабочем режиме», – считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский. Это обстоятельство, впрочем, не помешало многим российским объектам размещения на популярных направлениях внутри страны уже сегодня взвинтить цены чуть ли не на 20%. В результате может получиться так, что кешбэк фактически уйдёт на то, чтобы компенсировать всё возрастающие аппетиты российских отельеров.

Предположительно, условия получения кешбэка останутся прежними. Вернуть можно будет до 20% стоимости тура (но не более 20 тыс. рублей). При этом эта опция будет доступна только в том случае, если путешествие будет оплачено картой «Мир».

Напомним, что первые два этапа программы по кешбэку состоялись ещё в конце прошлого года, однако из-за бушующей эпидемии программу так и не удалось развернуть в полной мере. Из-за этого из выделенных правительством 15 млрд рублей турбизнес израсходовал только 1,2 млрд рублей.

«В ходе первого этапа программы были сильно ограничены направления, доступные для поездок. В частности, самые популярные Крым и Краснодарский край попали в первую волну с большим опозданием, – говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Вторая волна запустилась в тот момент, когда было очевидно, что нарастают коронавирусные проблемы. Однако, даже несмотря на это, продажи в нашей компании в тот период выросли на 35-40%».

Судя по всему, в ожидании запуска третьего этапа программы крымские отельеры и владельцы частных квартир как раз и взвинтили цены. И это при том, что даже в кризисном 2020 году стоимость посуточной аренды на полуострове и так выросла на 20% по сравнению с сезоном 2019 года.

«В Крыму есть очень дефицитный сегмент – это отели четырёх-пяти звёзд, на них высокий спрос. Так что они уже сейчас подняли цены на 15–20%», – констатирует Сергей Ромашкин.

Похоже, что отечественный турбизнес пошёл по давно проторённой дорожке. Заполучив себе рекордное количество туристов, все тут же бросились повышать цены. При этом о повышении качества услуг, о развитии инфраструктурных проектов что-то не слышно.

Одновременно Ростуризм успел оскандалиться с выделением грантов на развитие внутреннего туризма. Федеральная антимонопольная служба сообщила о выявлении признаков нарушения закона о защите конкуренции со стороны Ростуризма. Компаниям, развивающим въездной туризм, ведомство выделило гранты в размере 1,2 млрд рублей. Однако распределение средств, похоже, было не совсем честным. «Действия Ростуризма при проведении конкурса могли привести к ограничению конкуренции, поэтому ФАС России приняла решение о возбуждении дела», – отмечает начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2021 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх