Версия // Спорт // Страны отказываются участвовать в Олимпиаде-2020, но МОК тянет с окончательным решением

Страны отказываются участвовать в Олимпиаде-2020, но МОК тянет с окончательным решением

2384

Отмена - не вариант

В разделе

Шансы на то, что Олимпиада-2020 пройдет в запланированные даты, становятся все более призрачными. Олимпийские комитеты Австралии и Канады уже отказались ехать в Токио, а японский премьер-министр испытывает большие сомнения в возможности ее проведения. Тем не менее, Международный олимпийский комитет продолжает затягивать с принятием окончательного решения.

Пандемия коронавируса привела к отмене практически всех крупных спортивных соревнований. Из-за нее пришлось отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею, отложить футбольный Евро-2020, приостановить розыгрыши престижных футбольных, баскетбольных и хоккейных турниров, прервать национальные первенства. Но судьба главного спортивного события мира – Олимпиады в Токио - пока не определена. Олимпийские игры запланированы на период с 24 июля по 9 августа, Паралимпиада должна пройти с 25 августа по 6 сентября. Международный олимпийский комитет до сих пор не озвучил свое решение на этот счет, поэтому и атлеты, и спортивные федерации, и принимающая сторона находятся в подвешенном состоянии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не исключил, что соревнования, возможно, не удастся провести в «полном формате», но в сложившейся ситуации нужно прежде всего думать о спортсменах. Глава правительства отметил, что существует вариант с переносом Игр.

Синдзо Абэ: «Если бы меня спросили, можем ли мы провести Олимпиаду в данный момент, я бы сказал, что мир сейчас к этому не готов».

Кризис важнее спорта

23 марта Олимпийский комитет Канады (НОК) заявил, что не намерен отправлять спортсменов на Игры в Токио, и потребовал переноса соревнований на следующий год. В организации отметили, что ввиду пандемии коронавируса для спортсменов созданы крайне небезопасные условия, поэтому приоритет отдается здоровью и безопасности самих атлетов и их семей.

НОК: «Борьба с распространением вируса должна быть нашей первостепенной задачей. Мы переживаем разгар глобального кризиса в области здравоохранения — он гораздо важнее спорта».

Аналогичное решение принял Олимпийский комитет Австралии, который заявил о невозможности собрать команду к Играм в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. В организации подчеркнули, что МОК утвердил ключевые принципы олимпийского движения, из которых следует, что здоровье спортсменов должно быть на первом месте.

Перенести Олимпиаду призвали и в Международной ассоциации национальных федераций. Ее руководитель Себастьян Коу заметил, что ущерб, нанесенный пандемией государствам, не позволяет провести Игры в запланированные даты – это будет нарушением принципа честной конкуренции.

Ранее в пользу переноса Олимпиады в Токио из-за пандемии коронавируса выступили Олимпийский комитет Бразилии (COB) и Федерация легкой атлетики США (USATF).

«Ситуация вселяет уверенность»

Тем не менее, в МОК так и не дали окончательного ответа. 22 марта исполком организации провел совещание, в ходе которого должна была решиться судьба Олимпиады. По данным источников, не исключались варианты ее переноса на ноябрь 2020 года, лето 2021 года и лето 2022 года, но в итоге позиция МОК оказалась иной. В своем заявлении глава комитета Томас Бах отметил, что ситуация в Японии налаживается, и это дает надежду на проведение мероприятия в срок. Сейчас в этой стране зарегистрировано около тысячи случаев заражения коронавирусом, и приняты эффективные меры по борьбе с инфекцией.

Томас Бах: «Ситуация с коронавирусом в Японии вселяет уверенность, что с определенными мерами безопасности Олимпиаду-2020 удастся провести». Функционер заметил, что отмена Игр не решит ни одну из имеющихся проблем, поэтому такой вариант даже не рассматривается. Ранее Бах уже говорил, что отмена Игр разрушит олимпийские мечты более 11 тысяч спортсменов. К тому же, по его словам, организация такого масштабного события, как Олимпиада, требует огромных затрат сил и средств, поэтому решение об отмене или переносе Игр возможно только при полной проработке последствий этого шага. Окончательный вердикт МОК будет вынесен в течение четырех ближайших недель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2020 18:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх