Версия // Общество // На острове, похожем на средневековый замок, испытывали новые торпеды

На острове, похожем на средневековый замок, испытывали новые торпеды

5830

Таинственные острова. Цех №8 завода «Дагдизель»

3
В разделе

Этот искусственный остров стал своеобразной визитной карточкой российской части Каспийского моря. Первоначально он был окутан завесой секретности, а сегодня терпеливо ждет решения своей участи. В этой статье мы расскажем о цехе №8 завода «Дагдизель», где проходили испытания новых торпед.

Создание острова

Торпеды – оружие дорогостоящее. После сборки на заводе торпеде необходима проверка, так называемая пристрелка. На готовой торпеде на определенные углы устанавливаются рули, отвечающие за глубину хода и курс. После этого ее выстреливают из торпедного аппарата. Она должна пройти заданное расстояние с определенной скоростью, на определенной глубине, по нужному курсу. Затем торпеду подбирают специальные катера – торпедоловы. Прошедшие испытания пристрелкой торпеды передаются заказчику – военно-морскому флоту. В составе ВМФ есть специальные опытовые суда. На них проходят первичные испытания все новые образцы морского оружия. Часть из опытовых судов оборудована для испытаний торпед. Но, как только торпеды производятся в массовом количестве, для их пристрелки уже необходима специальная береговая пристрелочная станция.

В 30-е годы ХХ века в Советском Союзе стационарной пристрелочной станции не было. Учитывая, что производство торпед увеличивалось, она была просто необходима. По этому вопросу даже проводилось совещание у Сталина. Рассматривались варианты размещения станции в Каспийском море – в районе Баку или в Каспийске. Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе предложил поставить такую станцию в Каспийске. С одной стороны, Баку находилось близко к государственной границе с Турцией и Ираном. С другой стороны, Каспийск – тогда поселок Двигательстрой - располагался в незамерзающей части Каспийского моря, что было очень важно. По глубинам и гидрологии условия для создания пристрелочной торпедной станции были идеальными. Завод «Дагдизель» выпускал парогазовые торпеды.

Пристрелочная станция должна была находиться в море. Подходящих островов в этом районе не было, поэтому приняли решение о строительстве искусственного острова. На берегу моря выкопали огромный котлован, в котором, как в сухом доке, изготовили из железобетона основание будущего острова. Высота железобетонного основания была 14 метров, толщина стены – 1,5 метра. После заливки конструкция в опалубке 28 дней находилась в котловане. Параллельно бетонированию основания в море, на месте будущего острова, в 2,7 километра от берега, со специальных шаланд осуществлялась насыпка «подушки» из камней высотой 6 метров. После того, как «подушка» была отсыпана, в котловане на берегу срыли перемычку, вода затопила его, и железобетонное основание станции всплыло. Её буксирами вывели в море и установили на «подушку». Глубина Каспия в этом месте составляла 13 метров, поэтому верхняя часть основания была выше уровня моря. Осень-зиму 1934 года и весну 1935 года основу не трогали – проходила естественная усадка сооружения. Летом началась работа. В течение трех месяцев построили производственные помещения, жилой блок, ёмкости для дизельного топлива.

Цех №8 с воды (фото: etokavkaz.ru/Сабир Абдурахманов)
Цех №8 с воды (фото: etokavkaz.ru/Сабир Абдурахманов)

По теме

В итоге искусственный остров приобрел черты фантастического замка с башней. Его общая площадь составляла более 5 000 квадратных метров, высота вместе с башней – 42 метра. Учитывая суровый нрав зимнего Каспия, толщина стекол была семь миллиметров. В официальных секретных бумагах его называли объект «павильон».

Кроме производственных помещений и своей электростанции, на искусственном острове было общежитие для рабочих, столовая, кинотеатр, библиотека. В подвале находилась спортивная площадка. В жилой зоне одновременно могли с комфортом проживать 60 человек. Подъем на смотровую вышку – 9 этажей - осуществлялось на лифте. Во время зимних штормов люди могли находиться на острове до двух месяцев. На случай такой долгой непогоды по дну моря был проложен силовой кабель, подававший на остров электроэнергию. Запас дизельного топлива хранился на крайний случай.

Искусственный остров был сдан в эксплуатацию в 1937 году. Его назвали «Цех №8 завода «Дагдизель». Торпеды собирались на берегу, затем их доставляли на остров, где они проходили пристрелку. После стрельб торпедоловы доставляли торпеды обратно на берег, на завод. Там производилась «сухая переборка» - торпеду разбирали, просушивали, собирали – и передавали её флоту.

Во время войны

Такие пристрелочные станции имели все страны, которые производили торпеды. Нельзя утверждать наверняка, но, по некоторым данным, до войны цех №8 был крупнейшей пристрелочной станцией, по крайней мере в Европе. С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены – торпеды были нужны всем флотам. Помимо торпед завод производил мины, пистолеты-пулеметы Шпагина – знаменитые ППШ и минометы. До 1941 года завод производил 1 500 торпед в год. В 1942 году выпустил 3 246 торпед. 54% всех торпед, использованных советским ВМФ, были выпущены на «Дагдизеле». В 1943 году произошла своеобразная рокировка. «Дагдизель» был эвакуирован в Казахстан, в Алма-Ату, а в цеха завода въехал эвакуированный завод из украинского Токмака, производящий авиационные торпеды.

Удивительно, но немцы не бомбили цех №8. Они рассчитывали захватить его и использовать для нужд Кригсмарине. На начальном этапе войны такое же решение было принято немецким командованием в отношении порта Мурманск. На Кольском полуострове шли ожесточенные бои, но мурманский порт не бомбили, надеясь использовать его мощности. Только после того, как немцам стало ясно, что Мурманск они не возьмут, порт стал подвергаться ожесточенным бомбардировкам. Аналогичная ситуация возникла и на Каспии. Люфтваффе бомбила бухту, корабли Каспийской флотилии, но цех №8 не трогало. Когда ситуация стабилизировалась, завод находился вне радиуса действия основных немецких бомбардировщиков. Во время войны остров получил неофициальное прозвище – «объект Тамара». Так цех назвали приезжавшие ленинградцы из НИИ «Гидроприбор». Они говорили, что остров похож на замок царицы Тамары. И действительно, со стороны, пристрелочная станция была очень похожа на крепость.

После войны

Пристрелочная станция работала недолго, немногим больше 20-ти лет. За это время был только один случай брака – в 1954 году торпеда при пристрелке сделала поворот на 180 градусов и вылетела на пляж. Поскольку при пристрелке торпеда идет без боевой части, никто тогда не пострадал. Как всегда бывает, роковую роль сыграл технический прогресс. С конца 50-х – начала 60-х годов на вооружение флота поступили торпеды с большой глубиной хода, а таких глубин возле «объекта Тамара» не было. По техническим условиям разработчиков для испытания новых торпед нужны были глубины от 200 до 500 метров, глубина моря у цеха №8 была всего 13 метров.

Цех №8 с воздуха (фото: etokavkaz.ru/Сабир Абдурахманов)
Цех №8 с воздуха (фото: etokavkaz.ru/Сабир Абдурахманов)

Нужные глубины были недалеко от Дербента. Но переносить пристрелочную станцию туда не стали. Дело в том, что в районе Феодосии уже был построен современный полигон для испытаний новых видов морского оружия, а в поселке Орджоникидзе – полигон для испытания торпед. Пристрелочную станцию перенесли в поселок Орджоникидзе в Крыму. Цех №8 оказался заброшен. До 1966 года испытания проводились время от времени – торпеды старого типа еще продолжали выпускать. В 1966 году цех закрыли, но он оставался под охраной. Через 10 лет, в 1976 году, охрану сняли. При снятии охраны уничтожили всю документацию. В период с 1978 по 1995 годы произошло повышение уровня Каспийского моря, и волны начали разрушать железобетонное основание искусственного острова. В Каспийске находилась испытательная база ЦКБ-19 - сегодня Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева Они проводили испытания боевых экранопланов. Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов. Вышка с одной стороны была подбита и немного наклонилась. Кроме этого, снаряды попали в торпедные порты – ворота, из которых производилась стрельба из торпедных аппаратов. Сначала от выстрелов внутри цеха произошел пожар, затем попавшая вода стала активно разрушать внутренности цеха.

Еще в конце эпохи СССР некое частное лицо предлагало выкупить цех и организовать в нем ресторан, гостиницу и казино со своим причалом. Завод, на балансе которого находится искусственный остров, был согласен. Но ещё могущественное тогда КГБ СССР было категорически против. В начале XXI века завод вошел в период нестабильности. О событиях вокруг «Дагдизеля» в 2015 году смотри статью «Дагдизель»: время стервятников».

Цехом №8 заинтересовались морские пограничники – им нужен был выносной наблюдательный пункт. Но в этом вопросе появилось непреодолимое противоречие. Основу острова обследовали водолазы. Их вывод – основа полностью пригодна для дальнейшей эксплуатации. Экспертная комиссия, обследовавшая строения на острове сделала заключение о невозможности их использования. Пограничники от цеха №8 отказались.

Сегодня местные жители на лодках в тихую погоду за небольшую плату доставят всех желающих попасть на этот искусственный остров.

Цех №8 – символ Каспийска, символ «Дагдизеля», в определенном смысле – символ российской части Каспийского моря. Некоторые называют его самым таинственным объектом Каспия. Хотя, на самом деле – это памятник работникам тыла, которые ковали оружие Победы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2021 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх