// // Странный альянс оплатили Юлия Тимошенко, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов

Странный альянс оплатили Юлия Тимошенко, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов

2218

Боевики-националисты объединились с профсоюзами

Флаги запрещенного в России "Правого сектора"
Флаги запрещенного в России "Правого сектора"
В разделе

Подготовка оппозиции к внеочередным выборам в Раду, а заодно и к досрочной смене президента Украины, набирает темп. Недавние уличные протесты в Киеве продемонстрировали, что профсоюзные организации, традиционно собирающие недовольных на митинги, больше не действуют в одиночку. На уличных акциях их всюду сопровождают вооружённые боевики из праворадикальных группировок и националистических добровольческих батальонов. Правоохранители теперь трижды подумают прежде, чем начать разгонять митингующих.

Согласитесь, альянс выглядит странно: с одной стороны – левые тред-юнионы, с другой – правые националисты. И те, и другие требуют одного – проведения досрочных парламентских выборов. И те, и другие нещадно кроют президента Петра Порошенко за непрофессионализм, нерешительность и неумение вывести страну из затяжного пике. И те, и другие явно нашли общий язык – но на чём же они, такие разные, вдруг сошлись? Вернее – кто и зачем их свёл?

Свели их те, кто сегодня расшатывает Украину. Те, кто вознамерился перехватить власть у слабого и безвольного, а теперь ещё и отринутого Западом Порошенко – олигархические круги, близкие к Юлии Тимошенко. «Газовой принцессе» содействуют, в первую очередь, двое ранее непримиримых конкурентов – миллиардеры Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Бизнес-империи и того, и другого серьёзно пострадали от действий состригших все купоны с майдана Игоря Коломойского и Петра Порошенко, и магнаты, по всей видимости, решили временно закопать топор войны. Именно Фирташ и Ахметов, неоднократно замеченные в финансировании националистов ещё в домайданный период, решили взяться за старое – чтобы обеспечить себе победу в войне с Порошенко.

Первой совместной покупкой Тимошенко, Ахметова и Фирташа стал одиозный нацистский «добробат» (добровольческий батальон) «Азов». Именно это соединение охраняло акцию шахтёрских профсоюзов на Крещатике несколько дней назад – правоохранители тщетно пытались разогнать митингующих, но нарвались на вооружённых до зубов громил. С собой на защиту шахтёров «Азов» подтянул и добровольцев из запрещенного в России «Правого сектора» - вероятно, Тимошенко вскоре удастся договориться и с ними. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, украинские профсоюзы и радикальные боевики исполняют волю Тимошенко и преданных ей олигархов. К осени Тимошенко соберёт под своё крыло всех более-менее активных протестующих, и тогда шансов усидеть в своём кресле у Петра Порошенко практически не останется.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх