Версия // Общество // Россию может ждать скачок смертности от рака без поставок лекарств из-за рубежа

Россию может ждать скачок смертности от рака без поставок лекарств из-за рубежа

2976

На пороге катастрофы

В разделе

Медики прогнозируют скачок смертности от онкозаболеваний, который может наступить в том случае, если не поменяются правила закупки лекарственных препаратов. Ситуация изменится, если будут изменены законы, из-за которых российский рынок фактически закрыт для производителей из-за рубежа.

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан в рамках беседы с газетой «Известия» спрогнозировал значительный рост смертности от онкологических заболеваний. Специалист обратил внимание, что изменить положение дел можно с помощью корректировки правил закупки зарубежных лекарств, но меры принимать нужно как можно скорее, ведь уже сегодня врачи ощущают серьезную нехватку целого ряда препаратов.

В случае с лечением онкологических заболеваний врач и пациент чаще всего не могут себе позволить тратить время на лечение сомнительной эффективности, ведь опухоль быстро прогрессирует, и шансов на благополучный исход заболевания остается не так много. Тем не менее, нужных препаратов для противоопухолевой терапии часто нет.

Алексей Масчан: «Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов».

Искать альтернативу

Проблемы имеются и с препаратами сопроводительной терапии при онкозаболеваниях, причем отнюдь не из-за того, что они дорого стоят: врачи ощущают нехватку дешевых препаратов, например, 10-процентного хлорида натрия. Такая ситуация возникает из-за того, что российские производители лекарств не заинтересованы в его выпуске, а иностранным компаниям невыгодно поставлять его в Россию. Препарат для лечения миелолейкозов «Цитозар», который используется при химиотерапии, вообще закончился, а Минздрав ответил на обращение врачей рекомендацией искать альтернативные схемы лечения.

Лишних нет

Масчан поддержал недавнее распоряжение главы правительства РФ Дмитрия Медведева выделить средства на закупку противосудорожных и обезболивающих препаратов для детей. Тем не менее, как констатировал врач, подобных мер недостаточно для изменения ситуации с нехваткой препаратов, которые нужны для лечения онкозаболеваний у детей, в особенности – острых лейкозов. Врач считает, что предотвратить трагедию может отмена всего пакета законов, которые ограничивают доступ добросовестных производителей лекарств из-за рубежа на отечественный рынок. Кроме того, по его мнению, отмены требует и закон, который называют «третий лишний»: в соответствии с ним западная фармацевтическая компания не может выйти на рынок и участвовать в торгах, если имеется как минимум два предложения от российских производителей.

Масчан уверен, что данный правовой акт ограничивает доступ ко множеству лекарств, которые нужны для лечения и онкологических, и других заболеваний. Возможно, проблему можно было бы решить, если бы российские фармкомпании выпускали необходимые лекарства, однако обязать их производить конкретные препараты невозможно – в условиях рыночной экономики бизнес сам принимает решение о том, что ему выгодно, а что – нет. Минздрав в этом вопросе помочь не может.

По теме

Нужны изменения

Издание «360» приводит комментарий онколога Андрея Пылева, главврача Европейской клиники. Он подтвердил, что в последнее время действительно имеются проблемы с закупкой оригинальных препаратов для лечения детских гематологических заболеваний. Зарубежные производители нередко уводят лекарства с российского рынка, а альтернативных вариантов попросту нет.

Тем не менее, как отмечает детский онколог Тимур Шароев, на слова которого также ссылается «360», подобная ситуация отмечается не во всех сферах. В частности, врач, который специализируется на опухолях печени, почек и других органов, не видит здесь дефицита нужных препаратов. Лечение проводится в рамках ОМС, и пациенты обеспечены необходимыми им лекарствами, как отечественными, так и иностранными.

По словам Шароева, за последние два десятка лет лечение лейкозов, на котором специализируется Масчан, значительно продвинулось вперед, и медицина демонстрирует в этой сфере огромные успехи. Порядка 90 процентов детей, которым был диагностирован острый лимфобластный лейкоз, имеют пятилетнюю выживаемость – практически всегда это означает выздоровление. Однако цель – довести этот показатель до 100 процентов, а для этого необходимы изменения в законодательстве и активизация сертификации лекарств для онкобольных.

Шоковая атака

Ситуацию прокомментировал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он не согласился с прогнозом о грядущем скачке смертности от рака, вызванном нехваткой препаратов. В своем интервью Nation News Онищенко отметил, что проблема есть, но делая подобные заявления, Масчан «устраивает шоковую атаку». По его словам, медик не располагает возможностью «давать репрезентативные оценки». Онищенко назвал приведенные врачом цифры некорректными и эмоциональными, а также напомнил о необходимости не забывать о врачебной этике.

Отметим, согласно данным за 2018 год самые высокие показатели по онкологическим заболеваниям были зарегистрированы в Курской области: на 100 тысяч жителей там приходится 3331,1 выявленных случая. На втором месте в рейтинге оказалась Мордовия, где зафиксировано 3292, 1 случая заболеваний на 100 тысяч человек. Также в пятерку лидеров попали Краснодарский край (3235,2), Калужская область (3231,4) и Псковская область (3110,5). При этом, согласно данным Минздрава, средний показатель по России за прошлый год составил 2562,1 случай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2019 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх