Версия // Общество // Стоматологи сообщили о вреде отбеливания зубов

Стоматологи сообщили о вреде отбеливания зубов

1060
В разделе

Популярная процедура отбеливания зубов, как оказалось, не такая безобидная, как было принято думать. Об этом сообщила челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук Амина Кибишева.

Доктор утверждает, что отбеливание агрессивно разрушает эмаль и способствует образованию кариеса. По словам специалистки, те пигменты, от которых стараются избавиться пациенты в ходе процедуры, расположены довольно глубоко в зубных тканях. Потому, чтобы устранить желтоватый или сероватый оттенок, врачу приходится оказывать довольно существенное воздействие на зуб.

По словам Кибишевой, даже отбеливание у настоящих профессионалов своего дела способно существенно повлиять на состояние зубной эмали, ведь ткани приходится просто разрушать.

Интернет-издание «Известия» приводит слова специалистки, указывая, что врачи, «для которых здоровье важнее коммерческой составляющей, никогда не будут отбеливать зубы — ни себе, ни пациентам». Стоматолог подчеркнула, что отбеливание в будущем существенно повышает риск потери зуба, и этот негативный эффект необратим. Врач добавила, что безопасной для зубов процедурой можно считать только очищение от налета.

Однако даже без отбеливающих воздействий иногда сохранить здоровье зубов не удается. В таком случае нужно просто к стоматологу. Независимый диагностический центр 3D Medica приглашает на компьютерную томографию зубов, что позволит максимально подробно составить представление о состоянии тканей зубов и десен, выявить существующие проблемы. Информация о процедуре представлена на сайте центра https://3dmedica.ru/kompyuternaya-tomografiya-zubov.

Что касается отбеливания, то неприятность проще предупредить, чем побороть. Так, стоматологи составили список продуктов, которые способны спровоцировать потемнение зубов. В эту группу вошла пища, содержащая танины и хромогены, обладающие красящей способностью. А естественные кислоты делают возможным проникновение этих веществ в твердые ткани зубов. К продуктам с окрашивающей способностью относят, например, красное и белое вино, кофе и чай, газированные напитки, фруктовые соки и смузи.

Из фруктов и ягод окрашивать эмаль зубов могут клубника, малина, ежевика, черника, гранат, виноград, черная смородина, вишня, а также тропические и цитрусовые плоды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2021 11:03
Комментарии 0
Наверх