Версия // Общество // Штангист из Уганды сбежал с Олимпиады ради лучшей жизни: чем это может грозить соревнованиям

Штангист из Уганды сбежал с Олимпиады ради лучшей жизни: чем это может грозить соревнованиям

2501

Олимпийское бегство


Фото: piqsels.com
В разделе

Побег иностранных спортсменов с Олимпиады - явление не редкое. Как правило, затеряться в чужой более развитой стране надеются уроженцы африканского континента, для которых это является единственным шансом начать новую жизнь. Олимпиада в Токио не стала исключением, несколько дней назад стало известно о побеге атлета из Уганды.

Член олимпийской сборной Уганды Юлиус Ссекитолеко покинул место размещения спортсменов, оставив записку, в которой объяснил свой поступок. 20-летний атлет сообщил, что не хочет возвращаться на родину после завершения соревнований и намерен остаться в Японии для поисков лучшей жизни. Побеги олимпийцев вовсе не являются редкостью для Олимпиад, однако Игры 2020 года из-за пандемии имеют особый статус, и бегство штангиста может оказать на них крайне негативное влияние.

Статус члена олимпийской сборной далеко не во всех странах означает, что спортсмен не испытывает материальных трудностей и может не беспокоиться о своём будущем. В такой ситуации оказался штангист из Уганды, который в прощальной записке сообщил, что на родине его ждёт слишком тяжёлая жизнь. Свои личные вещи атлет попросил передать супруге, которая осталась в Уганде. Оказавшись в Японии, молодой спортсмен планировал найти новую работу и начать новую жизнь. Правда, он не учёл одного фактора: из-за жесточайших ограничений в связи с пандемией его исчезновение не могло остаться незамеченным.

Об исчезновении угандийца стало известно 16 июля – в этот день он купил билет на поезд в Нагою. Город расположен в 200 километрах от Идзумисано, где разместилась делегация Уганды. В тот же день в номер спортсмена пришёл чиновник для забора слюны для теста на коронавирус. Глава угандийской делегации Беатрис Айкору активно сотрудничала с властями. Около 18 часов она смогла дозвониться Ссекитолеко, но он заявил, что не может разговаривать.

Поисками беглеца занялись незамедлительно. Вскоре полиция нашла его в префектуре Миэ – 19 июля он попал на запись камеры видеонаблюдения. Опрометчивый поступок атлета лишил его шанса побороться за олимпийские медали – его фамилию исключили из заявки, на этой неделе штангист вместе с тренером покинет Японию.

Побег в пандемию

Случай со сбежавшим угандийцем – далеко не первый на Олимпиадах, однако на токийских Играх он может привести к печальным последствиям. Жители Японии крайне озабочены проблемой распространения коронавируса, и побег спортсмена внушает им новые опасения.

Ранее японские власти смогли убедить граждан в действенности жёстких антикоронавирусных мер, которые были введены в стране на период проведения Олимпиады. В частности, участникам Олимпиады разрешили посещать только определённые места, спортсмены также не будут контактировать с японцами.

Руководитель делегации Уганды подтвердила, что в период подготовки Олимпиады во время регулярных брифингов неоднократно обговаривалась необходимость соблюдать иммиграционные требования и не покидать оговорённые места без разрешения. Угандийский спортсмен эти требования нарушил, за что и лишился возможности представлять свою страну на Играх, а также поставил сами Игры под угрозу.

Дело в том, что двое членов сборной Уганды ранее сдали тесты на коронавирус, которые дали положительный результат. Был ли сбежавший штангист из их числа, не сообщается. Власти отказались обнародовать эту информацию, сославшись на её конфиденциальность.

По теме

Спасение от режима

Особым стремлением покинуть Олимпиаду и не возвращаться на родину отличаются уроженцы стран Африки. Как известно, большинство из этих государств не могут похвастаться высоким благосостоянием населения, и атлетам приходится придумывать весьма изощрённые способы, чтобы начать новую жизнь.

По данным на 2012 год, с Олимпийских игр не вернулись домой не менее 20 африканских спортсменов, и этот список нельзя считать полным. Справедливости ради стоит отметить, что с Олимпиады сбегают не только африканцы, стремящиеся к лучшей жизни. К примеру, в 2008 году соревнования самовольно покинули семь кубинских футболистов – тогда команда участвовала в отборочном этапе, который проходил в США. Защитник Йендри Диас и полузащитник Эдер Ролдан даже не стали дожидаться начала игры и уехали раньше, а вслед за ними сборную оставили вратарь Хосе Мануэль Миранда, капитан команды Йеньел Бермудес, а также защитники Эрлис Гарсия и Лоанни Прието и полузащитник Йордани Альварес. На Кубе их записали в предатели родины.

В 1996 году Олимпийский игры покинул тяжелоатлет из Ирака Раид Ахмед – спортсмен также решил остаться в США (соревнования проходили в Атланте). На Ахмеда была возложена ответственная миссия – он был знаменосцем своей страны, однако уже неделю спустя он предпочёл отказаться от родины, желая начать новую жизнь в США. Тогда сообщалось, что Ахмед бежал из Ирака от смерти, так как открыто выступал против режима Саддама Хуссейна.

В том же году ещё один знаменосец, но на этот раз из Афганистана, боксер Джавид Оман Мухамад подал документы на получение политического убежища в Канаде. Он сделал это на открытии летней Олимпиады в Атланте. Бежать из родной страны афганского спортсмена также вынудил страх за свою жизнь: власти Афганистана обвиняли его в приверженности коммунистическим взглядам. Стоит отметить, что атлет тренировался в России.

Побег Немцанова

Бежать из страны, воспользовавшись пребыванием за рубежом в период проведения Олимпиады, пытались и советские спортсмены. В 1976 году советская сборная недосчиталась 17-летнего прыгуна в воду Сергея Немцанова. Молодой спортсмен неудачно выступил на Олимпиаде, не оправдав надежд болельщиков, и решил не возвращаться на родину. Занявшего лишь девятое место спортсмена должны были отправить в СССР после соревнований, но не смогли найти. Между тем, СМИ США и Канады сообщили, что от Немцанова поступила просьба предоставить политическое убежище.

Выяснилось, что он обратился к своим канадским и американским друзьям, с которыми познакомился на предыдущих соревнованиях (которые, к слову, выиграл). По всей видимости, на его решение покинуть родину навсегда также повлияло знакомство с членом американской сборной по прыжкам в воду Кэрол Линднер.

Советским дипломатическим службам удалось договориться с Канадой о возвращении спортсмена на родину, успеху немало поспособствовал юный возраст просителя убежища. Немцанов позже утверждал, что вернулся в СССР ради своей бабушки. Атлет смог продолжить спортивную карьеру после неудавшегося побега, однако она была недолгой, и на зарубежные соревнования его больше не выпускали. Советская сторона дала Канаде обещание не применять к юному спортсмену никаких санкций по возвращении, однако через несколько лет после Олимпиады он был призван на военную службу, и не в спортивную роту СКА, а в обычную часть. В 1980 году Немцанов выступил на Олимпиаде 1980 года, на которой занял седьмое место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2021 18:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх