Версия // Общество // Столица Дагестана горит, скорбит и бунтует

Столица Дагестана горит, скорбит и бунтует

2901

Взрывной волной

Столица Дагестана горит, скорбит и бунтует (фото: МЧС РФ/ТАСС)
В разделе

35 человек погибли и 119 пострадали в результате взрыва на станции техобслуживания и последующего пожара, возникшего на расположенной рядом заправке. Трагедия в Махачкале стала самой крупной техногенной катастрофой из происходивших в России за последние годы.

Изначально сообщалось о том, что взрыв произошёл на АЗС, однако теперь у следователей нет сомнений: эпицентром стало здание СТО. Как теперь известно, там не только ремонтировали машины – часть помещений сдавалась под склад предпринимателю Эльдару Насрулаеву, занимавшемуся торговлей приспособлениями для теплиц и удобрениями. Среди прочего на складе хранилась аммиачная селитра, примерно 100 тонн. Взрыв, мощность которого эксперты оценили в 35 тонн тротила, не только полностью уничтожил здания СТО – огонь перекинулся на стоящую неподалёку заправку. Там к тому моменту вокруг уже стояла толпа, наблюдающая за пожаром. Воспламенившаяся газовоздушная смесь накрыла людей.

Алчность и жадность

Прозвучавшая поначалу версия о теракте сейчас уже не рассматривается. Ясно, что налицо халатность и грубейшее нарушение правил техники безопасности. Держать легковоспламеняющуюся селитру в помещении, где в двух шагах ведутся сварочные работы, – чистый идиотизм. Заодно телеграм-каналы опубликовали старые видео, на которых видно, как рядом со складом курят и бросают бычки. Селитре для детонации достаточно одной искры, так что предпосылок для взрыва было достаточно.

Глава Дагестана Сергей Меликов уже заявил, что причиной трагедии стали «жадность и алчность», из-за которых ради извлечения выгоды были нарушены меры безопасности. «Никак не может станция техобслуживания находиться в близости от АЗС. Хотя бы по той причине, что техобслуживание предусматривает сварочные работы, а заправочный комплекс – хранение легковоспламеняющихся жидкостей и газа», – сказал он.

Впрочем, точно ли винить в случившемся следует только лишь Насрулаева, забившего склад селитрой? «Глава Дагестана обвинил в произошедшем людей, которые из «алчности и жадности» разместили станцию техобслуживания рядом с АЗС. Однако, судя по данным публичной кадастровой карты, одной из причин трагедии мог стать многолетний недосмотр со стороны чиновников: вероятно, здание автосервиса, с которого начался пожар, было незаконно построено ещё между 2005–2011 годами», – пишет телеграм-канал Justice_Kazan. Учитывая, что самострои в Дагестане давно стали привычным явлением, выглядит такое утверждение правдоподобно.

Без света и воды

По теме

Объявленный в связи с трагедией траур в Дагестане проходит на фоне волнений, связанных с отключением света и воды. Массовые перебои в подаче электроэнергии начались 7 августа. Спустя два дня разъярённые жители Махачкалы, возмущённые отсутствием электричества, перекрыли одну из центральных улиц. С трудом их уговорили разойтись. Как объяснял мэр Махачкалы Юсуп Умаров, из-за жары в плюс 40 жители столицы дружно включили на максимум кондиционеры – и оборудование не выдержало: только 8 августа сгорело четыре подстанции. В результате в городе ввели график подачи электроэнергии. Но это не помогло – 12–13 августа энергетики устранили 22 технологических нарушения. Как объяснили специалисты, потеря даже одного элемента энергосистемы увеличивает нагрузку на оставшиеся, те не выдерживают и аварии по принципу «домино» начинают происходить одна за другой. В результате 16 августа около 50 жителей Махачкалы снова перекрыли дорогу. Как решить проблему, власти, похоже, не знают. «Ознакомившись с данными по перебоям в энергоснабжении, сделал вывод, что положение в лучшую сторону не меняется», – написал Юсуп Умаров.

О том, что однажды такое произойдёт и найти выход из ситуации будет крайне сложно, говорили уже давно. Энергосистема Дагестана отличается крайней изношенностью – по данным «Россетей», 78% оборудования электросетей в республике выработало нормативный срок. Для того чтобы его обновить, требуется 12 млрд рублей. Федеральный бюджет готов направить на это 2 млрд, чего очевидно не хватит. Сами «Россети» вряд ли решат покрыть недостачу. Проблема в том, что в Дагестане уже много лет оплата за электроэнергию поступает в весьма скромных объёмах. Из-за этого в 2010 году респуб­лику перевели на льготный режим оплаты в расчёте на то, что хотя бы по небольшим расценкам оплата за свет поступать всё же будет. Однако этого не случилось – до сих пор показатель собираемости платежей в республике составляет всего 82%, тогда как в Центральной России он почти доходит до 100%. При этом ситуацию усугубляют массовые самовольные подключения и воровство электроэнергии в промышленных масштабах. Кто-то бросает провод для отопления теплиц, кто-то годами освещает свой самострой. Отдельной проблемой стали майнинг-фермы. Только за полгода по итогам проведённых рейдов сотрудники «Россетей» обнаружили шесть таких ферм, незаконно получивших электроэнергию на 23 млн рублей. Майнингом криптовалюты занимаются не только одиночки, но и целые компании. Так, в помещении компании «Дагестан-Этанол» нашлась ферма, где работало одновременно 341 устройство.

Сегодня задолженность за потребление электроэнергии в Дагестане достигла 8 млрд рублей, и понятно, что собрать их никогда не удастся. В 2021 году ситуация с неплатежами в республике обсуждалась в правительстве, тогда вице-премьер Александр Новак предложил запустить проект по обеспечению платёжной дисциплины на срок 3–5 лет. «Проблемы все понятны: это заниженные нормативы потребления, безучётное потребление, бесхозные объекты, очень много потерь в сетях», – отмечал он. Но изменить ситуацию не удалось – неплатежи продолжили расти. Только за пять месяцев текущего года они выросли на 1,9 млрд рублей.

Кстати

Сейчас в республику направлена комиссия Генпрокуратуры. Однако непонятно, что именно она сможет сделать. После ареста «газовых королей» Арашуковых показатель собираемости оплаты увеличился, но долги за потребление газа в Дагестане всё равно остаются высокими. Вот и сейчас арест ответственных лиц вряд ли решит проблему в полной мере. Ведь для того чтобы её решить, республику для начала потребуется перевести на полноценную оплату. А это наверняка вызовет протесты, которые сейчас не нужны. Впрочем, серьёзность ситуации в том, что проблема не ограничивается одним Дагестаном. Льготным режимом оплаты по причине низкой собираемости оплаты также пользуются Чечня, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Бурятия и Карелия, где состояние энергосетей ненамного лучше, чем в Дагестане.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2023 11:00
Комментарии 0
Наверх