Версия // Общество // Что известно о взрыве у АЗС «Нафта 24» на выезде из Махачкалы спустя сутки после ЧП

Что известно о взрыве у АЗС «Нафта 24» на выезде из Махачкалы спустя сутки после ЧП

2202

Смертельная алчность

Что известно о взрыве у АЗС «Нафта 24» на выезде из Махачкалы спустя сутки после ЧП (фото: МЧС России)
В разделе

Вечером в понедельник, 14 августа, рядом с АЗС «Нафта 24» недалеко от Махачкалы произошел пожар, а затем раздался взрыв. Погибли как минимум 35 человек, пострадали 80. Если бы не действия сотрудников экстренных служб, жертв и разрушений могло быть больше. В Дагестане объявлен траур. К ЧП могли привести многочисленные нарушения пожарной безопасности. Глава республики Сергей Меликов заявил о своем видении причин трагедии.

Поздним вечером 14 августа на территории автосервиса, расположенного в дагестанском селе Новокули рядом с федеральной трассой Махачкала – Астрахань, произошел взрыв, после которого начался сильный пожар. Огонь перекинулся на автозаправочную станцию «Нафта 24», где загорелись две канистры из восьми. Помимо автозаправки и автосервиса, на месте взрыва были автомойка, ларек с курицей гриль и молельная комната. Загорелись несколько автомобилей, оказавшихся в тот момент на заправке или проезжавших мимо, в том числе – пассажирский микроавтобус, в котором были дети. В момент ЧП напротив АЗС находилось много людей, поэтому происшествие обернулось большим количеством жертв. По последней информации, в результате случившегося погибли 35 человек. Возможно, эта цифра – не окончательная, поскольку спасатели еще продолжают разбирать завалы на месте взрыва. Пострадали 80 человек. 11 из них находятся в тяжелом состоянии. Не исключено, что их перевезут в Москву или федеральные клиники Минздрава для дальнейшего лечения.

Людей с травмами и ожогами после взрыва оказалось столько, что в Новолакской больницы прибывающих пациентов в первые часы после инцидента пришлось укладывать на полу.

15 августа в республике объявлен траур. В регионе введен режим ЧС. Как сообщает РИА «Новости», семьям погибших выплатят компенсацию в размере 1 миллиона рублей за каждого человека. Лица, здоровью которых был нанесен тяжкий вред, получат по 400 тысяч рублей, за легкий вред здоровью компенсация составит 200 тысяч рублей. На эти цели потребуется порядка 60 миллионов рублей, которые выделят из резервного фонда республики.

35 тонн в тротиловом эквиваленте

Взрыв оказался настолько сильным, что пострадали соседние здания, в том числе заправка, работников которой завалило обломками. По предварительным данным, его мощность составила порядка 35 тонн в тротиловом эквиваленте. Кто-то из сотрудников АЗС успел сориентироваться и не только выбраться из-под завалов, но и вытащить других людей до приезда спасателей.

На автомойке рядом с АЗС работал 14-летний школьник. Родители не могут найти его со вчерашнего дня и ничего не знают о его местонахождении. С момента взрыва подросток не выходит на связь. Он работал на мойке машин вместе со своим 15-летним другом – тот тоже пропал.

Среди жертв есть дети из автобуса, загоревшегося после взрыва. Речь идет как минимум о троих погибших несовершеннолетних.

В числе погибших оказалась 18-летняя беременная девушка. Она приехала из Москвы в Дагестан, чтобы провести время с родителями. По данным Telegram-канала Mash, у ее семьи была торговая палатка рядом с АЗС, где продавались куры гриль, шаурма и напитки. Дочь пришла к родителям буквально за несколько минут до происшествия. Когда начался пожар, находившиеся в палатке люди не увидели опасности, так как здание находилось за палаткой. А когда раздался взрыв, было уже поздно. В результате девушка и ее мать погибли на месте, отец находится в коме второй степени и подключен к аппарату ИВЛ, за его жизнь борются махачкалинские медики.

По теме

Селитра на складе

Глава Дагестана Сергей Меликов в ходе брифинга на месте происшествия заявил, что случившееся – результат детонации емкостей напротив заправки, которая привела к пожару.

Согласно версии следствия, вечером 14 августа в здании станции техобслуживания проводились технические работы. Около 21:50 там произошло возгорание, а затем случился взрыв.

По информации Telegram-канала SHOT, в автосервисе, где началось возгорание, на складе хранилось порядка 100 тонн садовой селитры – взрывоопасного вещества, которое, к слову, в 2020 году взорвалось в порту Бейрута в 2020 году. Как сообщает канал, автосервисом, судя по всему, владеет Юсуп Худиев, который сдавал помещения в аренду Руслану Саидахметову. Последний пострадал при взрыве и находится в тяжелом состоянии: у него закрытая черепно-мозговая травма, переломы ребер и закрытая травма грудной клетки. Опросить его правоохранители пока не могут.

По данным канала, часть помещений автосервиса Саидахметов сдавал в субаренду 34-летнему Эльдару Насрулиеву, который был объявлен в розыск после взрыва. Его уже нашли, и в ближайшее время правоохранители допросят Насрулиева, чтобы выяснить, кто дал ему разрешение хранить селитру в автосервисе – Худиев или Саидахметов.

Пожарная небезопасность

Telegram-канал SHOT обращает внимание, что на АЗС не соблюдались требования пожарной безопасности. Когда начался пожар, и пламя добралось до заправки, там взорвались две цистерны и машина с газом. Автомобиль был припаркован прямо рядом со складом, где хранилась селитра.

Возможно, жертв и пострадавших было бы еще больше, если бы не действия сотрудников МЧС: они сделали все возможное, чтобы пламя не продвинулось дальше, на соседние здания и стоящие рядом автомобили. Спасатели сумели локализовать пожар на площади 600 квадратных метров.

Как подчеркнул Сергей Меликов, сотрудники экстренных служб сумели предотвратить детонацию уцелевших резервуаров с топливом, которых оставалось еще шесть, и это уберегло от новых разрушений.

Владельцем АЗС, как пишет SHOT, оказался 39-летний предприниматель Ибрагим Щамхалов. По данным источника, в 2016 году мужчина будто бы был осужден за продажу сжиженного газа без соответствующих разрешений. На этом он заработал не менее 1,3 миллиона рублей.

Выяснилось, что бизнесмену, по всей видимости, уже восемь раз выписывали штрафы за неисполнение в срок предписаний сотрудников МЧС о ликвидации нарушений, связанных с пожарной безопасностью. Как пишет канал, например, на заправке отсутствовала система охлаждения с помощью водяного орошения, она не была подключена к противопожарному водопроводу, а цистерны располагались на слишком близком расстоянии друг от друга.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших за собой смерть двух или более лиц. В настоящее время правоохранители устанавливают виновных.

Сергей Меликов, комментируя происшествие, заявил, что причиной взрыва и пожара, унесших жизни нескольких десятков человек, стали алчность и жадность владельцев.

Сергей Меликов: «Люди пытались нарушить все мыслимые и немыслимые меры безопасности для того, чтобы извлечь небольшую выгоду».

Как заметил глава региона, станция технического обслуживания в принципе не должна была располагаться рядом с заправочной станцией, поскольку в автосервисе предусмотрено проведение сварочных работ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2023 20:00
Комментарии 0
Наверх