Версия // Общество // Кто ответит за теракт в центре Питера?

Кто ответит за теракт в центре Питера?

4017

Взрывные волны

Кто ответит за теракт в центре Питера?
(Рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Свыше 40 человек получили ранения в результате взрыва в кафе в Санкт-Петербурге 2 апреля. Единственной жертвой стал 40-летний блогер Максим Фомин, известный под псевдонимом Владлен Татарский. Следком возбудил дело о терроризме, по горячим следам силовики задержали 26-летнюю Дарью Трепову. СК считает, что она принесла в кафе бомбу, «выполняя указания лиц, действовавших с территории Украины».

Сюжет: Терроризм

Теракт произошёл на мероприятии, которое организовало движение «Кибер Фронт Z». В соцсетях этот клуб называет себя «информационные войска России» и освещает деятельность ЧВК «Вагнер». Собрание происходило в кафе Street Food Bar № 1, расположенном на Васильевском острове, – раньше на этом месте был ресторан «Русский китч», принадлежавший Евгению Пригожину. Питерская «Фонтанка» пишет, что кафе в последнее время работает только в субботу и воскресенье именно как дискуссионная площадка, где обсуждаются события на Украине и в мире.

«Можно, я попозже расскажу?»

Очевидцы говорят, что к 17 часам свободных мест в кафе почти не осталось. В глубине зала был установлен баннер с портретом Татарского, оформленный в духе сериала «Игра престолов». Общаться с гостями Татарскому помогал ведущий. Рассказы посетителей немного отличаются в деталях. Ясно только одно – источником взрыва стала статуэтка, оказавшаяся рядом с Татарским.

Её принесла в кафе девушка, представившаяся Настей. «Я учусь на скульптурном факультете Академии художеств, и я вам сделала скульптуру, – рассказала она. – У меня ещё на входе спросили, не бомба ли это». О дальнейших событиях можно судить по снятым на месте видеокадрам. Назвавшаяся Настей девушка вместе с коробкой оказывается рядом с Татарским. Коробку ставят на стол, а девушка возвращается в зал. Татарский окликает её: «Настя, Настя, иди сюда, садись!» И указывает на кресло недалеко от сцены. Девушка садится. Ведущий помогает Татарскому извлечь из коробки позолоченный бюст. «Ух ты, какой-то красивый парень!» – комментирует блогер. По видео трудно сказать, похож ли бюст на Татарского, видно только, что он изображает человека в каске.

После этого продолжается разговор с участием ведущего, Татарского и посетителей. Татарский между делом укладывает бюст назад в коробку. В этот момент, предположительно, раздаётся взрыв. Предположительно потому, что видео, которое давало бы полное представление о произошедшем, «Нашей Версии» найти не удалось. Все опубликованные фрагменты явно подвергались монтажу.

Взрыв был достаточно мощным, часть фасадных витрин кафе оказалась выбита взрывной волной. Появились разные оценки мощности взрывного устройства – от 200 до 450 граммов в тротиловом эквиваленте.

Вечером 2 апреля СМИ процитировали сообщение СКР: «По факту убийства общеопасным способом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ». Однако на следующий день произошедшее было оценено как террористический акт. А Национальный антитеррористический комитет однозначно заявил, что теракт «был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией* (запрещённая в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом. – Ред.), активной сторонницей которого является задержанная Дарья Трепова».

По теме

Задержали Трепову практически сразу. По некоторым данным, вычислить её помог сигнал её смартфона. Силовики устроили поквартирный обход и в итоге нашли Трепову в квартире, которая принадлежит знакомому её мужа (муж Дарьи, как пишут, после начала частичной мобилизации покинул Россию).

Через несколько часов МВД опубликовало кадры опроса Дарьи Треповой с таким диалогом:

– Понимаешь, за что задержана?

– Понимаю. За пребывание, я бы сказала, на месте убийства Владлена Татарского.

– Что ты сделала?

– Я принесла туда статуэтку, которая взорвалась.

– А кто тебе передал эту статуэтку?

– Можно, я попозже расскажу?

До этого Трепова заявила, что она не знала, что в бюсте находится бомба и её «подставили».

Кто нажал на кнопку?

Главный вопрос – были ли у Треповой в Питере сообщники, кто изготовил бомбу и послал сигнал на взрыв? Напомним, сама Трепова в этот момент находилась в нескольких метрах от статуэтки, и если действовала сама, то должна обладать железным характером. А заодно и навыками инженера-взрывотехника. Потому уже появились мнения о том, что она действительно могла не догадываться о содержимом коробки. Кроме того, бомбу, похоже, изготавливал профессионал. Насколько можно судить, взрывное устройство было безоболочным и предназначалось именно для убийства Татарского. Для этого взрыв должен был произойти именно тогда, когда бомба оказалась рядом с намеченной жертвой. Получается, что тот, кто дал сигнал на детонацию, видел, что происходило в помещении кафе? Но как? Через витрину? Или через установленные в кафе камеры? Как минимум понятно, что действовали не любители. Кстати, уже начали появляться сообщения, что в окрестности кафе вроде как оказались выключены уличные камеры наблюдения – такое уже было в случае с гибелью Дарьи Дугиной. А «МК» сообщает, что к окну московской квартиры, где жила Трепова до взрыва, несколько раз подлетал дрон. Что бы это могло значить?

О самой Треповой известно, что она родилась в 1997 году в Пушкине. Окончила местный лицей, набрав 100 баллов по ЕГЭ. Поступила на медицинский факультет СПбГУ, однако ушла с пятого курса. Работала в стоматологии, пыталась стать актрисой, подрабатывала в торговле. После начала СВО, по данным СМИ, Дарья и её муж были задержаны на одном из оппозиционных митингов в Санкт-Петербурге. Несколько месяцев в прошлом году Трепова провела в Грузии, затем объявилась в Москве. После этого была замечена на собраниях граждан, активно поддерживающих российскую спецоперацию на Украине. Там она, предположительно, установила первый контакт с Владленом Татарским. В Санкт-Петербурге Трепова оказалась, предположительно, за несколько дней до теракта в кафе.

Максим Фомин родился в 1982 году в Макеевке Донецкой области. После окончания школы работал в шахте, затем открыл бизнес по торговле мебелью, который не заладился. В 2011 году вместе с приятелями ограбил в Макеевке Приватбанк, был пойман и осуждён на 8 лет колонии. В 2014 году сбежал из колонии и принял участие в боевых действиях на стороне ДНР. По поводу ограбления банка был помилован главой ДНР Александром Захарченко. В 2019 году переехал в Москву, начал писать книги и вести соцсети под псевдонимом Владлен Татарский.

Тем временем бывший депутат Госдумы, объявленный экстремистом Илья Пономарёв заявил, что взрыв в кафе якобы устроили некие «партизаны» из «Национальной республиканской армии», которые «хотели достать» лидера ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Однако, учитывая, какую степень организации потребовало проведение такого теракта, заявление выглядит сомнительно.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2023 13:17
Комментарии 0
Наверх