// // Стоит ли ждать России конца санкционной войны?

Стоит ли ждать России конца санкционной войны?

3974

Поругались – и хватит

2
В разделе

Совет Европы рассматривает возможность снятия санкций с России, чтобы не допустить её выхода из этой организации. Аргумент следующий. Будучи членом Совета Европы, РФ остаётся и в юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), где она стабильно проигрывает большинство подаваемых против неё исков. К тому же снятие санкций обяжет Россию отменить и введённые контрсанкции, в первую очередь ограничения на поставки продовольствия из ЕС. Так что же, Европа идёт на попятную?

«Наша Версия» попыталась оценить все плюсы и минусы от возможного окончания санкционной войны.

О возможности снятия санкций с России заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд. По его словам, существует опасность, что Россия может вообще выйти из этой организации, а это, в свою очередь, «плохо скажется на ситуации с правами человека». Пока что Москва последовательно сокращает своё участие в деятельности как комитета министров, так и Парламентской ассамблеи Совета Европы. После того как в 2014 и 2015 годах российскую делегацию лишили права голоса на сессиях ПАСЕ, Россия сама перестала направлять документы для аккредитации наших парламентариев и прекратила уплату части членских взносов. На повестке дня – выход из Совета Европы и соответственно из-под юрисдикции ЕСПЧ. Именно это заставляет тревожиться еврочиновников, ведь в Совете Европы уверены, что грядущие президентские выборы в России будут сопровождаться массовыми протестами, которые повлекут за собой новую волну исков со стороны недовольных россиян в Страсбургский суд. Получается, что ПАСЕ готова восстановить в правах российскую делегацию, чтобы затем наказывать Россию в суде.

Слабые звенья

Однако у этого плана сразу же оказалось немало слабых сторон. Первой, разумеется, возмутилась Украина. Не помогли и разъяснения пресс-секретаря генсека СЕ Дэниела Хольтгена о том, что Ягланд «не выступает за признание аннексии Крыма», но просто хочет, чтобы «права человека охранялись по всей Европе», в том числе в Крыму. Однако для Киева неприемлемо любое ослабление санкционного режима против России. Официальный представитель украинского МИДа Марьяна Беца заявила, что «возвращение» (именно так, в кавычках) России в ПАСЕ будет противоречить международному праву, пока нарушена «территориальная целостность» Украины. Другим препятствием является подписанный президентом России в 2015 году закон, согласно которому российский Конституционный суд получил право признавать невозможным исполнение решений международных судов, в случае если они нарушают принцип верховенства Конституции РФ. После его принятия число жалоб, направляемых россиянами в Страсбург, сократилось более чем наполовину. По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, аналогичная практика в отношении решений ЕСПЧ действует в Великобритании и Германии: и Лондон, и Берлин сами определяют, в каком объёме и каким образом устранять недочёты в области защиты прав человека, на которые указывает в своих решениях Страсбургский суд. Впрочем, судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов усомнился в том, что России имеет смысл покидать ЕСПЧ. «Это интересный сценарий, который, я думаю, нереалистичен на 100%», – заявил он. С другой стороны, выход из ЕСПЧ сэкономил бы госбюджету полмиллиарда рублей ежегодно – в такую сумму обходится нашей стране исполнение решений Европейского суда по правам человека.

По теме

Упущенная прибыль

Однако 500 млн рублей в год – это капля в море по сравнению с потерями, которые несут в санкционной войне обе стороны. Только решение России об отказе от импорта большей части европейского продовольствия, принятое в ответ на введение антироссийских санкций, обошлось европейцам, по оценкам Евростата, более чем в 5 млрд евро. Для поддержки европейского агропрома Еврокомиссия была вынуждена выделить более 1 млрд евро. Но эти цифры не учитывают упущенную прибыль. Если же брать картину в целом, как это сделал весной этого года специальный докладчик ООН Идрис Джазаири, то картина получается ещё более внушительной. По его словам, Россия понесла порядка 50 млрд долларов потерь, а другие государства в совокупности более 100 млрд долларов. «Это примерно 150 млрд долларов, это в 3 раза превышает ВВП Эфиопии – нельзя ли найти лучшее применение этим деньгам?» – задаётся вопросом спецдокладчик ООН. При этом в потери, понесённые Россией, западные эксперты включают и расходы на реализацию госпрограммы импортозамещения, благодаря которой российский агропром в последние три года демонстрирует устойчивый рост. Правда, на днях первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов напомнил отечественным производителям о необходимости всегда быть готовыми к снятию западных санкций и как следствие к отмене российских контрмер. «Национальные производители настолько находятся в условиях отсутствия конкуренции, что в момент отмены санкций окажутся совершенно в другой конкурентной среде, и будет запрос на некий инструмент господдержки – а его уже просто в правовом поле не будет», – предупредил вице-премьер.

«Наши друзья»

В Европе же за отмену антироссийских санкций выступают как бизнесмены, так и политики. В основном речь идёт о тех, кто связан с газо- и нефтедобычей, как, например, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, являющийся сегодня председателем совета директоров «Роснефти». Против санкций был и погибший в 2014 году в авиакатастрофе президент французской «Тоталь» Кристоф де Маржери – именем последнего летом этого года был назван первый российский танкер-газовоз. Среди политиков выделяется президент Чехии Милош Земан, который недавно посетил Россию с официальным визитом в сопровождении внушительной делегации представителей чешского бизнеса. До этого президент Чехии выступил на заседании той же ПАСЕ с осуждением санкций как неэффективного инструмента и призвал заменить их диалогом граждан. Нахождение Крыма в составе России Земан при этом назвал «свершившимся фактом». Его слова вызвали бурю возмущения как на Украине, так и среди депутатов ПАСЕ, однако президент Чехии подставился под шквал критики не из бескорыстной любви к России, полагает проживающий в Чехии российский политолог Иван Преображенский. Учитывая, что Земан намерен вновь выставить свою кандидатуру на пост президента в следующем году, он обращался в первую очередь к своему электорату, считает эксперт. «Главный посыл для этих людей не про российско-украинские отношения, а про предотвращение внутреннего конфликта, в который может быть втянут Евросоюз», – говорит Преображенский. Призыв Земана, по его мнению, можно сформулировать так: «Давайте уже всё это замнём, будем дружить и с Украиной, и с Россией тоже – лишь бы не было войны».

Ещё один друг России в Европе – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Во время своего последнего визита в Москву в начале этого года он заявил, что потери обеих стран от взаимных санкций составили 6,5 млрд долларов, и выразил надежду, что автоматического продления санкций против России больше не будет. В этом он ошибся: пока что ЕС продлевает санкции против РФ каждые полгода. Россия, в свою очередь, продлила действие своих контрмер сразу до конца 2018 года. Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров соглашается с тем, что в Европе есть немало влиятельных политиков и бизнесменов, выступающих за отмену санкций. «Другое дело, что всех усилий этого условного пророссийского лобби не хватит, чтобы тренд на отмену санкций стал общим местом, – для начала придётся что-то решать с Украиной», – говорит эксперт.

ЦИФРЫ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 08:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх