// // Новые выборы будут самыми трудными для Ангелы Меркель

Новые выборы будут самыми трудными для Ангелы Меркель

789

Заход на четвертый срок

Новые выборы будут самыми трудными для Ангелы Меркель
В разделе

Ангела Меркель официально объявила о своем намерении баллотироваться на пост канцлера на четвертый срок. Это вряд ли стало неожиданностью, учитывая, что реального конкурента в Германии у нее нет. Тем не менее эти выборы, вероятно, станут самыми жесткими в ее карьере; победа ей вовсе не гарантирована.

Парламентская демократия Германии не накладывает ограничений на количество сроков для канцлера. Тем не менее, избиратели безусловно устают от лидера, когда он управляет страной в течение 12 лет. «Вы знаете меня», - говорила избирателям Меркель в 2013 году, и им нравилось то, что они о ней знали. Теперь немцы знают Меркель уж слишком хорошо, и это уже не так комфортно. И многие подозревают, что, несмотря на все ее мастерство в достижении невозможных компромиссов, она на самом деле не помогает стране двигаться вперед, будь то вопрос интеграции беженцев или реформы системы социального обеспечения.

В дополнение к заявлению о выдвижении своей кандидатуры, Ангела Меркель дала интервью телеведущей Энн Воле, в котором рассказала, что ее цель заключается в создании сплоченности в обществе за счет размеренного центристского подхода. Она утверждала, что Германии нужен ее опыт в трудное время.

Майкл Ханфилд написал в ежедневнике «Франкфуртер Аллгемайне Зайтунг» (Frankfurter Allgemeine Zeitung):

«Это ни что иное как перефразирование мантры, которую в настоящее время Ангела Меркель избегает использовать: "Wir schaffen das" (Мы можем сделать это). Но это утверждение порождает множество вопросов, главный из которых – что же можно сделать? Как это можно сделать? Остаются без ответа, также и другие вопросы: Почему Ангела Меркель убеждена, что является правильным лидером для партии и страны? И, самое главное, за что борется она и ее партия? Какие цели они преследуют?».

Это выглядит как странный набор вопросов для лидера, который пытается провести у власти 16 лет, так же как ее политический наставник Гельмут Коль. И все же есть определенная логика в том, чтобы задать их Меркель в конце третьего срока.

В 2013 году главным предвыборным обещанием Ангелы Меркель была консолидация бюджета, и это было достигнуто на ранних стадиях. Германские земли также практически сбалансировали свои бюджеты. Большую часть времени Меркель посвятила борьбе с международными кризисами, такими как центробежные тенденции в еврозоне и ЕС, беспорядки на Украине и последствия укрепления «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран - ред). Последняя проблема сказалась на Германии наиболее остро, поскольку именно сюда хлынули сотни тысяч беженцев. Стремление Меркель показать пример добродетельности другим странам Европы сильно напрягало немецкие госструктуры и полицию. И, что наиболее важно в контексте выборов, немцы на самом деле не просили об этом госпожу Меркель.

Избранный президент США Дональд Трамп показал, что происходит, когда с избирателями не проводятся консультации по таким сложным вопросам как массовая иммиграция. Хотя немецкая система преодолела первоначальный шок, и Меркель смогла существенно уменьшить поток беженцев, она все еще должна объяснить немцам, что собирается делать с новоприбывшими, как они будут интегрированы или же их планируется отправить обратно. Теперь уже недостаточно просто упомянуть о таких ценностях как свобода, открытость и терпимость, что так любила делать Меркель. Канцлер должна выполнить требования, которые стали основой для всех центристов выступающих за перевыборы в Европе: следует рассказать людям, что конкретно планируется сделать, а не пичкать их к абстрактными ценностям, утратившими свой блеск от чрезмерного использования. Ей также следует предложить четкую стратегию развития. В Германии это может означать начало реформ здравоохранения и пенсионного обеспечения.

По теме

Хотя ультраправые в Германии до сих пор слишком слабы, чтобы представлять серьезную угрозу, и их достижения на выборах, вероятно, будут нейтрализованы коалицией, Меркель угрожают проблемы «слева». В либеральном Берлине, где ХДС (партия Меркель) потерпела сокрушительное поражение в сентябре, ее партнеры в парламенте, социал-демократы, сформировали правящую коалицию с крайне левыми и зелеными. Также левые могут попытаться поступить и на всеобщих выборах в следующем году. Стремясь нейтрализовать угрозу, Меркель предложила министру иностранных дел Штайнмайеру, наиболее видному социал-демократу, свою поддержку на выборах президента Германии (исключительно формального поста в ФРГ).

Если ХДС получит большинство, как это было в 2013 году, придется либо снова сотрудничать с социал-демократами. Однако голосов может не хватить для создания большинства, потому что их популярность резко упала после последних выборов. Также можно попытаться создать коалицию с зелеными и маленькой партией «Свободные демократы», отстаивающей интересы бизнеса. Это непростой путь, поскольку такая коалиция также не сможет получить большинство.

И даже если Меркель выиграет и сумеет создать работоспособную коалицию, ее партия, в которой она фактически уничтожила всех сильных конкурентов, получит лишь короткую передышку в процессе поиска замены лидера.

Опыт и достижения Меркель оттягивают час расплаты для немецких центристов, которых неизбежно ждет повторение того, что произошло в США и во многих европейских странах.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх