Версия // Общество // Стали известны последствия разблокировки Telegram в России

Стали известны последствия разблокировки Telegram в России

1878

Возвращение Telegram

2
В разделе

Популярный мессенджер стал официально доступен для россиян. Появились подробности, чем может обернуться разблокировка для пользователей, крупных каналов, а также для основателя приложения Павла Дурова.

Слухи о том, что Telegram может быть разблокирован, появились еще год назад, когда в мессенджер вернулись некоторые государственные ведомства. Однако официальная разблокировка произошла только сейчас. Поскольку в 2018 году доступ к приложению был ограничен в связи решением руководства Telegram проигнорировать закон Яровой и сохранить неприкосновенность персональных данных пользователей, снятие этого ограничения вызывает множество вопросов.

Почему Дуров пошел на уступки?

Как оказалось, мессенджер основателя «ВКонтакте» изначально существовал только за личные средства Павла Дурова, основную часть которых составляли деньги, полученные с продажи популярной социальной сети. Правда, уже к 2017 году финансы стали заканчиваться. Тогда Дуров решил создать собственную криптоволюту, а тем самым привлечь инвесторов.

Совсем недавно стало известно, что этот проект Дуров закрыл из-за давления со стороны Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая в итоге добилась запрета на запуск платформы TON. Помимо того, что проект оказался провальным, предприниматель еще и остался должен людям, вложившимся в амбициозную задумку.

«Дело еще не закончено, суд не вынес решения о размере штрафа и условиях возврата денег инвесторам, но Дурову от идеи запуска TON в любом случае уже пришлось отказаться. И понятно, что даже если просто вернуть инвесторам 72% их вложений, денег на поддержку Telegram у Павла практически не останется», - рассказал бывший директор особых направлений мессенджера Антон Розенберг в беседе с 360.

Специалист считает, что следующим шагом Дурова может быть продажа доли в Telegram, чтобы отдать многомиллионные долги. Бизнесмену не выгодно лишаться контроля над своим детищем, однако другого выхода Розенберг не видит, ведь Дуров неоднократно показывал, что сотрудничать с ним не стоит. При подготовке мессенджера к продаже, естественно, возникла необходимость снять ограничение на его использование в России, хотя эта проблема и являлась формальной.

Розенберг не берется утверждать о том, как именно изменится политика конфиденциальности после разблокировки приложения, и к какому соглашению пришел Дуров и Роскомнадзор, однако предполагает, что для рядовых пользователей ничего не изменится. Сотрудничество между Telegram и ведомством он видит только по делам особого порядка.

Павел Дуров
Павел Дуров

Что сказал Дуров

Разумеется, сам Павел Дуров тоже дал комментарий по этому поводу в своем канале. Бизнесмен сделал акценты на плюсах снятия ограничений для российских пользователей и ответил на главный вопрос – что поменяется в результате блокировки.

«Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», - отметил он.

Кроме того, бизнесмен выразил надежду на то, что снятие ограничений привлечет новых инвесторов и IT-специалистов для сотрудничества с мессенджером.

Отметим, что ранее Дуров писал об «усовершенствованиях методов обнаружения и удаления экстремистской пропаганды». В частности, он пишет об удалении призывов к насилию и террору при сохранении тайны переписки. Именно существование таких методов, по официальной версии, повлияло на решение Роскомнадзора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2020 19:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх