// // Анонсированная кибервойна России и США оказалась банальным сливом компроматов

Анонсированная кибервойна России и США оказалась банальным сливом компроматов

1048

Последний бой сенатора Маккейна

Анонсированная кибервойна России и США оказалась банальным сливом компроматов
В разделе

«Я чувствую себя второстепенным персонажем "24"», - написал один из участников дискуссии на форуме медиасайта БаззФид (BuzzFeed). Эта оценка была сделана в комментариях к нашумевшей статье БаззФида о похождениях Дональда Трампа и его помощников в Москве, а также его контактах с российскими спецслужбами. За короткое время статья набрала миллионы читателей, которые с удовольствием репостили пассажи о том, как нанятые проститутки развлекались с новым президентом США в номерах отеля «Ритц Карлтон» и т.п.

Комментатор очень точно определил суть происходящего в американском информационном пространстве. Напомним, сериал «24» шел на экранах американского ТВ в нулевые, и оставил о себе впечатление настоящего параноидального триллера с высокой плотностью событий, аморальными героями и многослойными интригами.

Само собой, подразумевалось, что все развлечения в «Ритц Карлтон» были зафиксированы российскими спецслужбами, превратив Дональда Трампа в классическую марионетку. Публикация в BuzzFeed не была результатом журналистского исследования: на сайте, по сути, размещена коллекция брифов - коротких аналитических отчетов, подготовленных неизвестными людьми для других таких же неизвестных людей. (русский перевод). Российским читателям со стажем хорошо известен такой формат - подобные «материалы» любили размещать рунете в конце 1990-х годов со ссылками на частные розыскные службы, которыми тогда обзавелись все более менее влиятельные олигархические группировки. Никакого отношения эти материалы к хакингу, естественно, не имели, а представляли собой классические «сливы».

Сейчас уже известно, что автором брифов является бывший сотрудник британской разведки под звучным именем Кристофер Стил (Christopher Steele). В настоящее время этот самый «британский Сталин» возглавляет частную разведывательную компанию Orbis Intelligence. Стало также известно, что он собирал компромат, сначала по заказу республиканских кандидатов на президентский пост, а затем - демократов. Но в конечном итоге эти материалы оказались в руках у журналистов.

Сразу после публикации в BuzzFeed журналисты сразу нескольких изданий признали, что знакомились с этими материалами еще минувшей осенью. В октябрьском выпуске журнала Mother Jones даже появилась заметка, в которой коротко излагалась суть дела, но сами тексты, и тем более яркие и запоминающиеся цитаты из них отсутствовали. Но в целом СМИ более чем прохладно отнеслись к непонятному сливу и ничего публиковать не стали, несмотря на то, что избирательная кампания была в самом разгаре. Скорее всего они начали проверять основные факты, изложенные в документах, и быстро убедились в том, что проверяемая часть содержит массу неточностей и ошибок. В результате под сомнением оказался весь материал.

Каким образом «слив» все-таки нашел себе дорогу в широкое новостное поле?

Кроме BuzzFeed материал о брифах дала телекомпания CNN, статус которой фактически узаконил эти материалы в медиа-пространстве.

На этот вопрос есть очень простой ответ - в виде имени и фамилии. Сенатор Джон Маккейн сделал признание: получив брифы, он решил передать их в разведывательные органы для проверки и информирования самого Дональда Трампа. Это простая и довольно эффективная комбинация по легализации фейка. Раз ими оперируют официальные структуры, значит их можно публиковать. Те факты, что публикация состоялась накануне первой пресс-конференции Дональда Трампа и в день, когда начались сенатские слушания по ключевым кандидатурам в состав администрации будущего президента, еще раз говорят о том, что это была операция, проведенная в рамках общей психологической войны, которая все больше похожа на идеологическую подготовку войны гражданской. Так как линия идеологического фронта проходит не между партиями, а между разными влиятельными группами.

И хотя инициатором сбора компромата на Дональда Трампа явились его коллеги по партии, это еще не означает наличия раскола среди республиканцев - на уровне партийных выборов и не такое случается. Но вот после того, как Трамп стал не просто единым кандидатом от республиканцев, а уже выбранным президентом, действия сенатора Маккейна становятся похожи на измену. Или, как говорили в советские времена, на попытку создания антипартийной группировки. И теперь ему придется идти до конца.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх