Версия // Общество // США должны перестать вмешиваться в интересы других стран раз и навсегда

США должны перестать вмешиваться в интересы других стран раз и навсегда

8069

В результате принуждения

В разделе

Демонстрации в Ираке, которые привели к отставке правительства, на фоне массового недовольства, возникшего во многих странах мира, остались на Западе относительно незамеченными. Это не случайно - потрясения в Ираке за последние несколько десятилетий случались так часто, что их просто не замечают. Но это не единственный неприятный факт: в отличие от Венесуэлы или Гонконга, народные волнения в Ираке нацелены на режим, спонсируемый Западом.

После разгрома Исламского государства* (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) Ирак вернулся к прежнему статус-кво, хотя последствия салафитского мятежа все еще ощущаются. Ирак прошел непростой период восстановления, потому что недостатки политической системы страны еще не ликвидированы. Вместо того, чтобы стремиться к сплоченности, конституция 2005 года, поддерживаемая Соединенными Штатами, установила систему разделения власти на основе этнических и религиозных признаков. Таким образом вместо того, чтобы взращивать демократию, нынешняя конституция подпитывала сектантство, которое ранее уже разделило страну и, в конечном итоге, привело к появлению терроризма.

Конечно, просто списать все проблемы Ирака на военное вторжение под руководством США в 2003 году и бесконечные ошибки, которые его сопровождали. Но американская стратегия смены режима в Ираке сама по себе была чрезвычайно упрощенной, игнорируя весь предыдущий опыт такой политики.

Какова бы ни была основная мотивация администрации президента Джорджа Буша, США, очевидно, стали одержимы насильственной военной интервенцией, которая отвергла основополагающие дипломатические принципы. Проблема заключалась не в том, что иракцы понимали только язык силы, как утверждали некоторые, а в том, что правительство США не очень старалось понять иракцев. Также провал операции США не доказал, что демократия не может пустить корни в Ираке. Прежде всего было бы разумно избегать интерпретаций, основанных на стигматизации и культурном детерминизме. Однако стало очевидно, что стремление Америки в одночасье переделать Ирак по своему образу и подобию является утопическим.

Нынешние беспорядки в Ираке, где плюрализм сводится к покровительству, являются лишь частью пустынной социально-политической панорамы, которую наблюдают граждане. Серьезные институциональные недостатки Ирака идут рука об руку с широко распространенным чувством унижения, вызванного подчинением страны воле иностранных держав. США - самый очевидный пример, но ни в коем случае не единственный. Фактически война в Ираке также имела ужасные геостратегические последствия для Америки, потому что она распахнула двери для иранского влияния.

Недавняя отставка премьер-министра Аделя Абдул Махди не успокоила демонстрантов, которые призывают к перестройке всей политической системы и прекращению иностранного вмешательства. Об этом свидетельствуют действия шиитов, которые - с одобрения их духовного лидера, великого аятоллы Али Систани - возглавляли акции протеста, закончившиеся шокирующими событиями, например сожжением иранского консульства в южном городе Наджаф. Согласно одному недавнему опросу, только 1% демонстрантов доверяют Ирану, и 7% - США.

Хотя протесты не распространились на районы с суннитским большинством (включая курдские), многие члены этих общин поддержали протесты. Это вполне может привести к еще одному парадоксу, когда система разделения власти, которая подпитывает такое масштабное разделение в Ираке, в конечном итоге объединяет граждан страны. Более того, этот интересный поворот ставит под сомнение культурологические парадигмы, которые доминировали во многих анализах Ирака и остальной части региона.

Протесты в Ираке подчеркивают тот факт, что импульсы с наибольшим преобразующим потенциалом всегда возникают внутри общества. Наилучшим подходом для Запада, вероятно, было бы одобрение духа таких популярных движений, но без чрезмерного вмешательства. Кроме того, США должны принять к сведению свои прошлые ошибки и перестать организовывать смены режима раз и навсегда, будь то посредством военных интервенций или экономического давления.

Ни Ирак, ни Иран, ни любая другая страна не изменится к лучшему в результате принуждения. Скорее улучшение будет достигнуто только благодаря объединяющим проектам, которые дают истинную надежду большинству общества.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2020 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх