Версия // Бизнес // Что изменится на ПМЭФ-2024 с приходом Вадима Лопатникова в Дирекцию по управлению гостиничным и ресторанным комплексом

Что изменится на ПМЭФ-2024 с приходом Вадима Лопатникова в Дирекцию по управлению гостиничным и ресторанным комплексом

786

Гости дорогие

Пресс-подход по итогам заседания оргкомитета по подготовке к XII ПМЭФ. Фото: Skeptik, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
В разделе

5 июня в Петербурге начнется ПМЭФ – Петербургский международный экономический форум, а в мае Дирекцию по управлению гостиничным и ресторанным комплексом Санкт-Петербурга возглавил бывший председатель Контрольно-счетной палаты региона Вадим Лопатников. Как будут принимать высоких гостей по-питерски? Тем более есть опыт укладывать спать с уютом в пригороде Петербурга Стрельне что Барака Обаму, что Реджепа Эрдогана. Тут и меры безопасности, еда, конечно, транспорт, связь. Деньги на все дает бюджет Петербурга.

«Меркурий» и «Смольнинская»

Итак, Вадим Лопатников стал и.о. руководителя ГБУ «Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом Санкт-Петербурга». Ранее он был председателем Контрольно-счетной палаты. Согласно официальной информации, учреждение создано для приема и обслуживания правительственных делегаций и работает больше тридцати лет. В управлении ГБУ находятся две гостиницы – «Меркурий» на Таврической улице (11 номеров) и «Смольнинская» на Лафонской улице (55 номеров). Гостиницы прямо рядом со Смольным, что логично и логистично.

Санкт-Петербург традиционно принимает большие международные мероприятия, 5 июня откроется 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где встречаются политические и бизнес-элиты из разных стран с участием президента нашей страны. Расскажем про особенности размещения вип-гостей, коим ведает данная дирекция, но далеко не только она, конечно, вспомнив саммит «большой восьмерки», «большой двадцатки», прошедшие в пригороде Петербурга Стрельне в Константиновском дворце. Также там неоднократно были встречи глав СНГ. Обратим внимание на предпринимателей, которые получают право на привечание дорогих гостей, здесь имеются давние любимцы Смольного. Финансирование дорогих гостей идет из бюджета Санкт-Петербурга.

Стрельня и кухня

Конечно, 66 гостиничных мест в управлении дирекции это капля в море, ни о чем. Переходим к приватной информации. Есть в Санкт-Петербурге такая малоизвестная широкой публике структура – ГУП «Инпредсервис» с офисом на набережной Кутузова, ей как раз 12 мая исполнилось ровно четверть века. Финансируется Смольным. Управление сдает коттеджи, квартиры посуточно иностранцам. Каким надо иностранцам. За ним стоит комитет по внешним связям правительства второй столицы. Комитет непростой, курирующийся четвертой службой Литейного. В частности, есть коттеджи в Пушкине, квартиры в Центральном районе, но точного количества никто не скажет. Но не только «внешний» комитет отвечает за прием забугорных випов. И не только управление по внешним связям губернатора Петербурга. В Петербурге есть еще немало ведомственных гостиниц, где размещаются прикомандированные сотрудники, преимущественно, ФСБ, МВД, ФСИН. В основном на Захарьевской улице, это совсем рядом с региональным управлением ФСБ. Они, отели, также находятся на балансе города, а не федеральных ведомств, хотя разговоры, чтобы изменить ситуацию на 180 градусов, идут давно.

Сотрудник комитета по туризму правительства Петербурга рассказывает корреспонденту «Нашей версии»: «Прием различных вип-гостей прописан в бюджете и нашего ведомства. Расходы могут быть разными, но экономический форум, конечно, заложен на постоянной основе. Наши сотрудники задолго общаются с представителями дорогих гостей, выясняют пожелания по размещению, райдер. К примеру, когда к нам до всяких политических обострений любили приезжать американские и западноевропейские гости, то часто выбирали видовые гостиницы – «Европу» и «Асторию». Отдельный момент – это саммиты «большой восьмерки» и «большой двадцатки», прошедшие в пригороде Петербурга Стрельне в Константиновском дворце в 2006 и 2013 годах. Из соображений безопасности, на которых настояла ФСО, а им виднее, гости – президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, лидер Турции Реджеп Эрдоган - жили строго в гостевых домиках в Стрельне вместе со своей охраной и делегацией протокола. Тогда с нашей стороны, я не имею ввиду ФСО, ФСБ, у них свои заморочки, были проблемы... Еда. Всё надо было подавать свежайшим, на проверку спецслужбам, конечно, тоже, тогда пришлось использовать вертолетный парк, в том числе Минздрава. Эдакий «кейтеринг» обслуживали ведущие рестораны города с европейской, средиземноморской, грузинской, китайской кухней, ну и русской, конечно. Еда влетала в копеечку, запомнилось, что в 2013 году как-то в день на кормежку делегаций ушло 18 миллионов. В день! Только на еду. Из Стрельны гостей возили иногда в центр, но, в основном, на катерах, благо Финский залив в двадцати метрах от Константиновского дворца. До Дворцовой площади катер доходит за 25 минут. Но это тоже расходы. Вообще скажу, что знаменитое русское гостеприимство – вещь не дешевая, зато запоминается. И я бы не сказал, что высокие политические гости и их свита какие-то капризные, нормальные ребята, просто мы всегда привыкли встречать на высшем уровне. Что касается ПМЭФ, то где разместится президент РФ, не скажу, а вот другие гости уже выбрали, в основном, местом дислокации Васильевский остров, в частности, гостиницу «Прибалтийская». Она хоть и открыта еще в 1979 году, во многом морально устарела, но какой вид на залив! И это того стоит».

Селфи высокого гостя

По теме

Да, ПМЭФ-2024 пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня (четыре дня), в 27-й раз, на нескольких площадках. Ожидается около 16 тысяч представителей из примерно 90 стран. В прошлом году, если верить «Коммерсанту», приехало 17 тысяч гостей из 130 стран. Конечно, возникает вопрос, а есть ли преференции у бизнеса, который обслуживает дорогих гостей? Вот тут комитет по туризму молчит как рыба, сами отельеры и рестораторы тоже не разговорчивы в данной сфере. Но один из владельцев гостиницы в Центральном районе все же поделился, коротко: «Субсидирование от города есть. Пропорции затрат не буду называть. Но если высокий гость выложит условное, а лучше безусловное селфи из нашей гостиницы, затраты того стоят, окупятся».

Так же, как известно, участие в форуме для бизнеса платное, да прямо сказать – дорогое! За миллион рублей, и больше. Билеты надо покупать. Для представителей малого бизнеса все почти гуманно – 60 тысяч в день открытия, дальше дороже. В Смольном не подтвердили, что часть денег идет отельерам, но логика это подсказывает.

Безопасность

Конечно, в этой теме не обойти тему, простите за тавтологию, безопасности. И охрану тоже надо кормить, но она сама доставляет кучу проблем. Такая работа. Экс-сотрудник ФСО рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «Был инцидент у Константиновского дворца, когда дрон ФСБ сбил наш беспилотник, он утонул в семидесяти метрах от дворца, потом достали. Так сработала радиоэлектронная борьба. Ничего страшного в этом не вижу – технический момент, зато все четко. Но СМИ, конечно, эту историю расписали как несогласованность. Но это ерунда, куда сложнее было в 2013 году в плане связи. Пресловутые глушилки, как вы, журналисты, любите опять-таки писать, это некий миф. Попробуйте заглушить спутниковый телефон, а им пользовались все гости в Стрельне тогда. А это прямая наводка на объект. Но да ладно. А вот с американскими коллегами смешно было – я их научил есть шаверму – «макдака» в Стрельне нет. И зашло. Конечно, все пробовали, в лабораторию специальную отправляли. А еще, поскольку лето было тогда, на саммите «большой двадцатки» как-то в мангале запекли картошку – китайская служба безопасности брезговала отчего-то, а американцы и канадцы хрумкали с малосольными огурцами с неимоверным аппетитом, вот такой был прием гостей».

Да, сотовую связь тогда в Стрельне блокировали, но спутник работал. Небо, конечно, было перекрыто, хотя около поселка идет самолетная «дорога». В Стрельне автору запомнился тогда такой нетрезвенький мужик, который выдал: «Да я тут живу с 1964 года. И тут Обама что ли? Ну, дела, народ. Зашел бы ко мне, жена и сарделек бы сварила, самогон, варенье клубничное, все ж есть».

Вот такие мы гостеприимные на всех уровнях.

Кстати

Десять лет назад дорогих гостей на ПМЭФ в плане логистики обслуживала фирма ООО «Прокси центр», предоставляя автомобили Mercedes и BMW. Сейчас эта же структура дает в лизинг машины китайского производства – времена меняются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх