// // Спортсмены, которых отстранили из-за мельдония, будут амнистированы

Спортсмены, которых отстранили из-за мельдония, будут амнистированы

1093
WADA обозначило допустимый уровень содержания мельдония в допинг пробах спортсменов
WADA обозначило допустимый уровень содержания мельдония в допинг пробах спортсменов
В разделе

WADA назвало допустимую дозу мельдония в пробе, сделанной до 1 марта 2016 года. Этот показатель не должен превышать 1 микрограмм вещества – в таком случае, это означает, что препарат употреблялся до 1 января 2016 года и на тот момент не являлся запрещенным.

Допинговый скандал близится к своей развязке. По итогам расследования WADA опубликовало заявление, в котором назвало допустимую дозу содержания мельдония в допинг-пробах спортсменов, взятых до 1 марта 2016 года. Содержание вещества в крови не должно превышать 1 микрограмм. Такой показатель свидетельствует о том, что препарат употреблялся до 1 января 2016 года, и действия спортсменов нельзя квалифицировать, как нарушение антидопингового законодательства.

WADA продолжит расследование в отношении признавшихся в употреблении мельдония атлетов, а также рассмотрит случаи, в которых присутствуют иные доказательства применения спортсменами препарата после его официального запрета. Как обратили внимание в антидопинговом агентстве, дальнейшие исследования мельдония будут продолжены, а выводы о его допустимой концентрации в крови планируется сделать, опираясь на промежуточные результаты тестов.

Министерство спорта России официально заявило о том, что WADA продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом. Российские спортсмены, которых временно отстранили от участия в соревнованиях, будут реабилитированы.

Напомним, в марте выяснилось, что допинг-пробы ряда спортсменов, в том числе, и 40 российских атлетов, показали присутствие в них запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний. В «список мельдония» попала российская теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников и многие другие.

Как ранее заявил создатель мельдония, литовский профессор Ивар Калвиньш, вещество не является допингом, его предназначение состоит в том, чтобы снижать нагрузки на мышцы во время интенсивных тренировок, тем самым, сберегая здоровье спортсменов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх