// // Создание будущего, в котором технологии смогут принести пользу всем, следует начать уже сейчас

Создание будущего, в котором технологии смогут принести пользу всем, следует начать уже сейчас

3332

Нет времени медлить

В разделе

Передовые технологии теперь определяют наше будущее, так как инновации все больше размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами. Роботы уже добрались до операционных залов и ресторанов быстрого питания; теперь мы можем использовать 3D-визуализацию и стволовые клетки, чтобы выращивать человеческие кости из собственных клеток пациента; 3D-печать создает замкнутый цикл в экономике, в котором мы можем повторно использовать, сырье.

Это цунами технологических инноваций будет продолжать менять нашу жизнь и работу. В том, что теперь называют четвертой промышленной революцией, технологии (робототехника, нанотехнологии, виртуальная реальность, 3D-печать, интернет вещей, искусственный интеллект, передовая биология и т.п.) будут сближаться. И поскольку эти технологии продолжают развиваться и широко распространяться, они приведут к радикальным изменениям во всех сферах и отраслях.

Эти события вызвали тревожные вопросы о том, какую роль будут играть люди в мире, управляемом технологиями. Исследование Оксфордского университета, проведенное в 2013 году, предполагает, что около половины всех рабочих мест в Соединенных Штатах могут быть потеряны из-за автоматизации в течение следующих двух десятилетий. С другой стороны, такие экономисты как Джеймс Бессен из Бостонского университета утверждают, что автоматизация часто идет рука об руку с созданием новых рабочих мест. Так что это? Новые рабочие места или массовая структурная безработица?

На данный момент мы можем быть уверены, что четвертая промышленная революция окажет разрушительное воздействие на занятость, но никто пока не может предсказать масштаб изменений. Поэтому, прежде чем мы проглотим все плохие новости, мы должны оглянуться назад и вспомнить историю, которая наводит на мысль, что технологические изменения чаще всего влияют на характер работы, а не на возможность участия в ней человека.

Первая промышленная революция перенесла производства из домов британских граждан на фабрики, и положило начало иерархической организации. Это изменение часто сопровождалось насилием, как продемонстрировали знаменитые беспорядки луддитов в начале девятнадцатого века в Англии. Чтобы найти работу, люди были вынуждены переезжать из сельской местности в промышленные центры, и именно в этот период возникли первые рабочие движения.

Вторая промышленная революция открыла электрификацию, крупномасштабное производство, а также новые транспортные и коммуникационные сети. Кроме того, появились новые профессии, такие как инженерное, банковское дело и преподавание. Тогда появился и средний класс, начавший требовать новой социальной политики и усиления роли правительства.

Во время третьей промышленной революции способы производства были дополнительно автоматизированы электроникой и информационно-коммуникационными технологиями, при этом большое количество рабочих мест переместилось из производства в сферу услуг. Когда банкоматы (ATM) появились в 1970-е годы, предполагалось, что они станут катастрофой для работников касс. И все-таки количество рабочих мест в банках росло в течение долгого времени, поскольку расходы упали. Характер работы изменился: он стал менее транзакционным и больше ориентирован на обслуживание клиентов.

Протесты сопровождали каждую промышленную революцию, и четвертая в этом смысле не будет отличаться. Но если иметь в виду уроки истории, мы можем управлять изменениями. Для начала мы должны сосредоточиться на навыках, а не только на конкретных рабочих местах, которые будут появляться или исчезать. Если определить, какие наборы навыков нам потребуются, мы можем обучать человека, чтобы использовать все новые возможности, которые создают технологии. Возглавить эти усилия должны правительства и учебные заведения.

По теме

Во-вторых, прошлый опыт неоднократно показывал, что обездоленные классы должны быть защищены; работники, которые уязвимы к вытеснению в результате развития технологий, должны иметь время и средства для того, чтобы подстроиться под изменения. Как мы видели в 2016 году, значительное неравенство возможностей и результатов может заставить людей поверить, что у них нет будущего, и иметь далеко идущие последствия.

И последнее, но крайне важное условие. Необходимо убедиться, что четвертая промышленная революция приведет к экономическому росту и принесет свои плоды для всех. Правительства будут играть решающую роль, но бизнес и лидеры гражданского общества также должны сотрудничать с правительствами для определения соответствующих правил и стандартов для новых технологий и производств.

Без сомнения, это будет непросто. Политика, а не технологии, будет определять темпы изменений, и проведение необходимых реформ будет затруднено медленным темпом изменений, особенно в демократических странах. Это потребует гибкой нормативно-правовой базы и, прежде всего, эффективных партнерских отношений в рамках организационных и национальных границ.

Технология может быстро развиваться, но это не происходит одномоментно. Знаковые - на самом деле, революционные изменения - будут проходить в течение многих десятилетий, а не как большой взрыв. У частных лиц, компаний и общества есть время, чтобы приспособиться; но нет времени на то, чтобы медлить. Создание будущего, в котором все это может принести пользу, следует начать сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2017 18:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх