Версия // Власть // Союзу России и Белоруссии исполнилось 20 лет

Союзу России и Белоруссии исполнилось 20 лет

2666

Неравный брак

Темур Козаев
В разделе

В апреле практически из небытия в информ-пространство вернулся подзабытый Союз России и Белоруссии. Поводом для этого стал юбилей этого непонятного образования, созданного на обломках империи. Указывает ли это на появление чёткого плана относительно дальнейшей судьбы этого межгосударственного образования?

Возможны ли вообще равноправные союзы между большим и маленьким государством, сильным и слабым? Да, утверждали оптимисты 20 лет назад. «Нефть в обмен на поцелуи» – так в процессе этого опыта назвали его реалисты. Экономика бедной ресурсами Белоруссии – это 3% от богатой недрами экономики России. Платой за реверансы Александра Лукашенко в сторону Москвы стало формирование белорусского бюджета с помощью перепродажи российских энергоресурсов, купленных по эксклюзивной облегчённой цене. Однако такие условия не только не добавляли отношениям равноправия, но и изрядно портили их, что, впрочем, вполне соответствует природе вещей.

Юбилей Союза отмечали скромно, потому как праздновать, собственно, было нечего. Грандиозные планы так и не удалось осуществить: единого гражданства нет, единой валюты нет, нет и единого парламента, даже декоративного. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ назвал грандиозный проект «замороженным младенцем», упрекнув в его провале партнёров: «Мы Белоруссии передаём колоссальное количество ресурсов: 106 млрд долларов с 2005 года по 2015-й, по данным МВФ. Но при этом в обмен получаем колоссальный объём контрабанды. Импорт яблок из Белоруссии в Казахстан вырос в 500 раз. Все они растворились на просторах РФ… В рамках Союзного государства и политинтеграции нет признания Южной Осетии, Абхазии и Крыма».

Тем не менее проект продолжает жить. Над его жизнеобеспечением трудится изрядный чиновничий аппарат с бюджетом 6 млрд рублей в год. Есть ли достижения? Некоторые, надо признать, имеются. Так, удалось уладить разногласия по вопросам цены на газ, появились подвижки и в спорах с Россельхознадзором о качестве поставок белорусского продовольствия. А главное – изучался и суммировался опыт интеграции и сотрудничества государств в рамках Союза. Создание в 2015 году. Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который сейчас входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, вполне можно считать результатом первой попытки объединения в новых условиях и по новым правилам. Судя по работе с Таможенным кодексом, у союза всё-таки могут быть перспективы.

Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем:

– Нужно посадить лучших мудрецов со стороны Белоруссии и России, определить им срок, условия и сказать: сделайте теорию Союзного государства. Прежде всего надо хотя бы определить, что это такое – одно государство с большими автономными полномочиями двух властей или два абсолютно разных государства, но имеющие общую систему обороны, может быть, внешнюю политику и т. д.

Тем временем

С 1 июня в России запрещено управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением автотранспортом. Законопроект, выводящий из-под действия этих требований водителей с правами, выданными в Белоруссии, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 08:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх