// // Президента Алханова пытаются заставить отречься от власти?

Президента Алханова пытаются заставить отречься от власти?

13

Алу его, алу!

Фото Борис КРЕМЕР
Фото Борис КРЕМЕР
В разделе

В высшем руководстве Чечни явно что-то происходит: через неделю после убийства Мовлади Байсарова, входившего в «ближний круг» президента республики, чуть не погиб в ДТП и сам Алу Алханов. При этом обстоятельства аварии таковы, что позволяют сделать предположение: Алханова пытались убить, использовав для этого излюбленный приём спецслужб, в разное время повлёкший гибель Петра Машерова в Белоруссии и Вячеслава Чорновила на Украине, — автоаварию. Кто мог «заказать» чеченского президента и почему покушение на главу республики пытаются представить досадным недоразумением и дорожным происшествием, попытался разобраться корреспондент «Нашей версии».

Дорожно-транспортное происшествие произошло недалеко от населённого пункта Яндырка Назрановского района на 582-м километре федеральной трассы «Кавказ». За рулём частной «Волги», выскочившей с примыкающей к трассе второстепенной автодороги и протаранившей президентский кортеж (милицейскую «десятку» и две правительственные «Волги»), сидел местный житель Урусхан Хамхоев. Как выяснилось впоследствии, нетрезвый. Главу Чечни спасли чудо и водительское мастерство брата, майора милиции Ильяса Алханова, которому удалось вывернуть руль и увести машину в сторону.

Основной удар пришёлся на «десятку», в которую моментально «воткнулась» другая машина из президентского сопровождения.

В результате погиб охранник-водитель Иван Диконенко, сотрудник адыгейского МВД. Он скончался на месте происшествия, а ещё четверо из свиты Алханова получили серьёзные ранения. Удар был настолько сильный, что сидящий в салоне охранник, не удержав оружие, выпустил случайную очередь из автомата. Пуля прошила плечо другого охранника, Александра Шалаева.

От общественности скрыта одна деталь. Когда президентский кортеж приблизился к 582-му километру, на трассу неожиданно выехал самосвал. Все три машины алхановского кортежа должны были намертво впечататься в бок грузовика. Шансов спастись не было вовсе: машины неслись со скоростью около 140 километров в час. Но Алханову повезло: самосвал заглох, оставив лазейку для манёвра.

Урусхан Хамхоев, вынырнувший из-за самосвала на приличной скорости, оказался в такой же ситуации, как и президентские водители, он хоть и был нетрезв, оценил ситуацию мгновенно: либо разбиться насмерть о резко тормознувший самосвал, либо выжать газ и угодить в «десятку».

И самое любопытное, что нам удалось выяснить: в момент столкновения в кабине грузовика водителя уже не было, более того, его, видимо, и в дальнейшем не удалось обнаружить. С самим грузовиком тоже далеко не всё ясно: по первичной информации, на нём вовсе не было государственных номеров.

В совокупности этих фактов мы имеем классическую картину ликвидации, замаскированной под несчастный случай.

По официальной версии, Алханов, внезапно прервав рабочую поездку в Москву, по федеральной трассе «Кавказ» спешил в чеченскую столицу якобы для того, чтобы встретиться с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы. Неофициальная информация, которой с корреспондентом «Нашей версии» поделились в правоохранительных органах, несколько иная: Алханова предупредили о готовящемся на него покушении. В контексте недавнего расстрела в центре Москвы его ближайшего сподвижника Мовлади Байсарова новость прозвучала угрожающе. Алханов решил не испытывать судьбу и поспешил вернуться в Грозный.

Кому понадобилось подстраивать автокатастрофу для президента Чечни?

Можно было бы списать это на боевиков-сепаратистов, но это явно не их стиль. «Почерк» — автоавария с выезжающим наперерез грузовиком — выдаёт несомненную причастность организаторов к спецслужбам. Значит, заказчиков нужно искать не среди «вооружённой оппозиции», а среди чеченских элит, взаимоотношения которых далеки от идиллических.

25 апреля 2006 года сотрудники «службы безопасности» Кадырова, как говорят военные, «вступили в тесное огневое столкновение» с представителями личной охраны президента Алханова. В результате стрельбы погибли несколько человек с той и другой стороны.

А вот ещё: не так давно в Центральном доме журналиста проходил «круглый стол» на тему «Политический смысл кадыровщины и угроза распада Российской Федерации». Организаторы — бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров говорил об «унизительном положении президента республики Алу Алханова», которого фактически отстранили от власти Рамзан Кадыров и «группа лиц». Бывший мэр чеченской столицы предупредил: Алханова либо заставят отказаться от власти в пользу Кадырова, либо он обречён.

С другой стороны, вражда Алханова и Кадырова общеизвестна, так что это обстоятельство могла использовать третья сила, подставляя премьер-министра Чечни. В последнее время ходили слухи, что Рамзан Кадыров планирует передел строительного рынка Чечни в пользу своего окружения. Пока в этой отрасли сильны позиции так называемого завгаевского клана, ещё с первой чеченской войны наладившего контакты с московскими чиновниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 23:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх