// // Сотрудничество Запада с Анкарой будет полезно для Европы и Ближнего Востока

Сотрудничество Запада с Анкарой будет полезно для Европы и Ближнего Востока

6094

Турецкий разворот

В разделе

Уже давно очевидно, что Турция постепенно начала отказываться от своего ориентира на запад. Ситуация усиливается тем, что ЕС сосредоточен на внутренних проблемах, а политика США оказалась повернута с ног на голову Дональдом Трампом.

Турция рассорилась с Германией. Берлин раскритиковал правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а начальник штаба канцлера Ангелы Меркель, Питер Альтмайер назвал поведение Анкары «неприемлемым» после того, как турецкая полиция арестовала немецкого активиста-правозащитника. Отношения Турции с другими партнерами по НАТО так же далеки от идеальных.

Дональд Трамп дал толчок кризису между лагерем, возглавляемым Саудовской Аравией, и союзником Турции Катаром, тем самым поставив под угрозу самую большую базу США на Ближнем Востоке. Но США, Франция и Великобритания, опираясь на сирийскую курдскую армию для борьбы с «Исламским государством»* (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, ставят под угрозу доступ НАТО к авиабазе Инджирлик на юге Турции (Германия переместила свой контингент в Иорданию после того, как Анкара запретила ее посещение немецкими депутатами).

Поддерживаемые Турцией повстанцы уже сражаются с «ИГ» вместе с другими силами, поддерживаемыми США. Государственное информационное агентство Турции предприняло чрезвычайный шаг, раскрыв позиции 10 американских баз в курдских районах северной Сирии: были опубликованы фрагменты карт и указана приблизительная численность войск.

Турция вступила в тактический союз с Россией и Ираном из-за разногласий по курдскому вопросу с западными союзниками. Ее все больше подталкивают к ним в объятья вместе с Катаром. Этот конфликт отсекает Турцию от лагеря суннитов, который Анкара стремилась возглавить, и может закончиться ее ослаблением, угрожая дальнейшей дестабилизацией.

Турция по-прежнему переживает последствия попытки государственного переворота, в котором президент Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» обвиняют сторонников Фетхуллы Гюлена, исламистского проповедника и бывшего союзника. Волна массовых арестов, прокатившихся по стране, изрядно проредила армию, министерства, университеты, школы и СМИ. В общей сложности было уволено более 100 тыс. человек. Страна также подвергается нападениям со стороны «ИГ» и «Рабочей партии Курдистана» (РПК), к которой привязаны поддерживаемые США сирийские курдские бойцы.

Что если Иран или Саудовская Аравия, которые уже воюют, пусть и не открыто, решат ловить рыбу и в этих неспокойных водах? Запад, похоже, смирился с потерей Турции, наблюдая, как она исчезает в паутине евразийского кризиса. ЕС несет особую ответственность. Некогда бывший стратегическим якорем и двигателем реформ для Турции блок перестал уделять должное внимание Анкаре, вспоминая о ней лишь тогда, когда ему нужна помощь, например при сдерживании сирийских беженцев.

Президент Эрдоган со своей стороны, получив вотум доверия в результате победы на конституционном референдуме, предпочел бы сохранить экономические связи с ЕС без навязчивых политических ограничений и судебного надзора. Это абсурдно, пока разрыв с Европой (а также НАТО) усиливается.

Экономика Турции уязвима, особенно из-за ее зависимости от дешевого кредита. Подвешенность ситуации влияет на верховенство закона, например, при захвате почти 1000 частных компаний после переворота, что сдерживает инвестиции. Внешняя и оборонная политика выглядят все более импровизированными, связанными единственной нитью курдского авангарда к югу от турецких границ, но в то же время подталкивающих к ним РПК.

Германия и Турция близки к ответным действиям друг против друга с использованием санкций. Берлин рассматривает отзыв лицензий на продажу оружия, а Анкара якобы разрабатывает черные списки немецких компаний. Тем не менее ЕС все еще должен иметь определенные рычаги влияния на ситуацию.

Обе стороны, немного остыв, могут увидеть ценность сотрудничества в области обороны и контртерроризма, а также рассмотреть более активное участие ЕС в курдской проблеме, которую Турция считает экзистенциальной. Вход в Евросоюз закрыт, но Брюссель должен продвигаться вперед с радикальной модернизацией таможенного союза с Турцией - правила, которое может помочь укрепить рушащееся правовое государство. Если отношения с Турцией будут транзакционными, то необходимо обеспечить выгодные сделки.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2018 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх