// // Чем кандидаты в президенты России будут завлекать граждан

Чем кандидаты в президенты России будут завлекать граждан

4845

Влюбить избирателя

4
В разделе

Каких-то полгода осталось до выборов президента России. Вообще-то, кампания должна быть в разгаре. Но всё тихо вокруг. Потенциальным лидерам гонки нечего предложить избирателям, кроме засиженных мухами лозунгов и описания «блестящих перспектив»? «Скучно, девицы!». Может, по осени нам всё же устроят движуху, а?

Например, неожиданно вернут монархию или советский строй с плановой экономикой. Или Донбасс присоединят к России, а то и всю Украину. Или репрессируют взяточников и дураков во всей вертикали власти. С какими лозунгами и идеями пойдут кандидаты на выборы в этот раз?

Нет, неспроста выборы назначили на 18 марта – именно в этот день Владимир Путин некогда произнёс свою историческую «крымскую речь» о воссоединении автономной республики с Российской Федерацией. Двумя днями раньше в Крыму провели референдум – 96% голосов решилась судьба полуострова. Помните, какое ликование прокатилось по всей стране? А какой был повсюду эмоциональный накал? Люди плакали от счастья. Не столько оттого, что вернулся Крым – Россия вернулась, великая наша держава. Саму себя обрела наконец-то. Многие не ожидали, чего там. Такой бы накал страстей – да к президентской кампании! Но за три минувших с той поры года волна народного ликования схлынула. Обнажив не только проблемы Крыма, коих вагон и маленькая тележка. Стало заметно, что элита у нас вовсе не монолитная, как казалось. «Аэрофлот» «зашёл» в Крым, а Сбербанк – нет. Российский миллиардер Ротенберг на свои кровные сваи вбивает в керченский мост, в то время как российский миллиардер Фридман, похоже, уже вывел активы за рубеж. И никто не прикрикнет, не заставит шагать в ногу со всей страной. Теряется ощущение народного единства, согласитесь. А ведь не ко времени, прямо скажем, теряется – президентские выборы на носу. Чем бы таким подстегнуть энтузиазм россиян?

Коммунисты оседлали «русскую весну»

Коммунисты и патриоты, казалось, придумали. А не пойти ли на выборы единой колонной партийных и беспартийных, как в советские времена? Что нового или увлекательного может предложить избирателям КПРФ? Снова Зюганова? И кого это, скажите на милость, нынче может увлечь? А ведь однажды, в 96-м, ленинцы применили инновационный подход – и чуть было не победили. Тогда, когда Зюганов впервые на людях зашёл в православный храм. Говорят, даже перекрестился там, но это, может, и слухи. Но идея-то была гениальная – показать, что коммунисты вовсе не против религии. Дальше – больше: Зюганов стал приваживать патриотов-державников, того же Проханова. До сих пор памятен заголовок из «Завтра»: «Православный Зюганов». И электорат сразу же отреагировал – поговаривают, что на тех выборах Зюганов одолел-таки Ельцина. Политолог Виталий Третьяков, возглавлявший в те времена близкую к президентской «семье» «Независимую газету», по итогам первого тура признал выигрыш Зюганова и даже сообщил об этом части сотрудников издания.

Вот и теперь коммунисты, похоже, применят нестандартный подход. После нескольких чисток в партии с яркими персонажами у них напряжёнка. Потому, пообещав полгода назад выдвинуть «более молодого кандидата» вместо Зюганова, они вынуждены были искать такового на стороне. А именно среди попутчиков-патриотов. Тройка потенциальных кандидатов сегодня, в общем, известна: это деятель «русской весны» в Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков), бывший зампред Счётной палаты и основатель «Яблока» Юрий Болдырев. И – сюрприз! – бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, единственный из этой тройки член КПРФ. Комоедов и Гиркин вообще идеальные кандидаты, учитывая дату проведения всенародного голосования. Оба имели самое непосредственное отношение и к Крыму, и к «русской весне». Дело за малым – за публичной раскруткой. Комоедов ею пока манкирует, Болдырев ограничивается критическими публикациями в прессе, а вот Гиркин, похоже, уже взялся за гуж. Состоявшиеся на прошлой неделе его дебаты с Алексеем Навальным (который, если верить кандидату в президенты поэтессе Алине Витухновской, «будет вынужден бойкотировать выборы – не говорите, что вас не предупреждали») стали его первыми публичными смотринами. И Стрелков их прошёл, отметив при этом, что с Навальным у них «глубокая идеологическая пропасть». А ведь некоторые считали, что два «как бы националиста» в итоге споются.

Ловим избирателя на купюру

Кстати, раз уж зашла речь о Витухновской – чтобы два раза не вставать. Скандальная поэтесса недавно напомнила о себе самым оригинальным образом, как она это делала в середине 90-х – Следственный комитет предъявил ей обвинение в организации преступной группировки. Если кто-то забыл: 20 лет назад Витухновская в два приёма «оттянула» полтора года в Бутырке по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Но сейчас не об этом. Витухновская придумала гениальный ход, который, возможно, позволит ей финишировать не на последнем месте. Её экономическая программа коротка, как ни у кого другого, но будет понятна всем без исключения.

Поэтесса предлагает выплачивать каждому гражданину России «безусловный основной доход» – независимо от того, работает гражданин или нет. Этакую пожизненную ренту от государства – как на Ближнем Востоке.
Мы же продаём газ и нефть? Торгуем народным достоянием? Почему же народу от этого не перепадает – как в Катаре или в Эмиратах? Идея на самом деле популистская, но это отнюдь не шариковское «взять и поделить». Выплату денежной ренты своим гражданам практикует целый ряд стран. Кроме России. Объяснять, почему так, – никому не интересно. Витухновская и не объясняет. Но идею она оседлала, и какую идею!

Впрочем, всерьёз говорить о фриковатой поэтессе как о кандидате в президенты смешно. А вот озвученную ею тему ренты с продажи энергоносителей наверняка вновь поднимут на щит эсеры. Эти слова Миронова три года назад растиражировала вся российская пресса: «У нас есть предложения по справедливому взиманию ренты с доходов полезных ископаемых. Сделать как в Норвегии. Пускай у каждого гражданина будет счёт, куда пойдут деньги за каждую тонну проданной за рубеж нефти. Такая прибавка для наших пенсионеров была бы очень существенной». Впрочем, всё это скорее выглядит как популизм. Трудно представить, что нечто подобное может появиться в России.

Жириновский простит все долги

У коммунистов в качестве национальной идеи – обустройство «русского мира», у эсеров – личный достаток за счёт государства. Годные, в общем, идеи. А что может предложить своим избирателям ЛДПР? Нашлась и у либерал-демократов одна общая идея, способная увлечь самые широкие массы. Это кредитная амнистия. Сколько там наши соотечественники нахватали кредитов и не могут отдать – 1,5 триллиона? Сегодня в России порядка 40 млн должников. В Москве взаймы у банка взял каждый второй. Это непобедимая армия, заручившись поддержкой которой можно смело идти на выборы. Что Владимир Жириновский и собирается сделать. Ход беспроигрышный, ведь, как отметил экономист Михаил Делягин, реальная задолженность наших сограждан по потребительским кредитам много больше, чем официально декларируют банки.

И самих должников тоже больше заявленного числа. Те, кто берёт в банке кредит, оказываются не в состоянии его погасить и берут следующий, чтобы отдать долги. Только 8 млн граждан из условных 40 млн способны обслуживать свои долги, не занимая при этом снова и снова. В общем, ЛДПР, кажется, нашла свой предвыборный электорат. Всем остальным предлагается «Боже, царя храни!» в качестве гимна и один дополнительный выходной – после Пасхи.

С «Боже, царя храни!» – это не шутки. Монархическую карту на этот раз будет разыгрывать абсолютное большинство участников кампании. Даже коммунисты, поверьте. Только они её будут разыгрывать «от противного»: не проголосуете за нас – тех, кто 100 лет назад снёс монархию, – тогда её вам вернут. Но не ждите, что вам при этом даруют дворянство. Скорее всего вы станете крепостными у барина и вас будут пороть по выходным дням. Звучит, надо признать, убедительно: учитывая, с каким рвением все остальные «системные оппозиционеры» ринулись заодно с партией власти возвращать «Россию, которую мы потеряли», с господами и чернью. Вот только увлекут ли широкие массы все эти «боже, царя храни!»? Куда лояльнее россияне относятся не к государю императору с его голубыми князьями, а к Иосифу Сталину и СССР. Июльский опрос ВЦИОМ подтверждает: 62% опрошенных поддерживают установку памятников в честь его успехов, и при этом ещё 65% категорически против того, чтобы возводить памятные сооружения, «знаменуя совершённые им преступления». Может, для привлечения избирателей стоило бы эксплуатировать образ «вождя народов», а вовсе не государя императора?

Народный фронт против пира во время… чего?

А что же предлагает своим избирателям партия власти? Владимира Путина, понятное дело. Хотя лидером партии является Дмитрий Медведев и единороссам логичнее было бы выдвинуть именно его. Предоставив выдвижение Путина Общероссийскому народному фронту, лидером которого президент формально является. Но в России многое так, взять хоть ту же Тюменскую область. Какая, в сущности, разница, как с ней соотносятся ХМАО и ЯНАО – лишь бы нефть да газ не переводились! На сегодняшний день только ЕдРо не придумало, чем будет привлекать избирателей. Ни единого прожекта, даже самого плёвого. Это лень или кризис? Не придумалось ничего, кроме путинских «уважения, доверия и справедливости», которые единороссы даже не потрудились как следует «расшифровать» для широких масс.

В свою очередь, ОНФ озаботился поиском национальной идеи загодя, а кто ищет, всегда найдёт. Кто у нашего народа вызывает самую стойкую неприязнь? Зажравшиеся представители власти, и думать нечего. Скандальная свадьба дочери краснодарской судьи, оценённая, говорят, в 2 млн долларов, по-видимому, навела руководство ОНФ на мысль. А не поднять ли на щит эту историю? Тут тебе и зажравшаяся чиновница, и миллионы долларов явно нетрудовых доходов, и дети-мажоры – словом, всё, про что любят смотреть по телевизору домохозяйки. И не случаен выбор стенобитного орудия – об истории с кубанской судьёй вещает не кто-нибудь, а Владимир Соловьёв: «Это сейчас главная новость страны!» «Теперь Соловьёв показывает, как делаются расследования!» От ОНФ курирует эту скандальную историю член центрального штаба Антон Гетта: «Пришла очередь заняться такими вот гулянками, которые проводятся не за бюджетный счёт, но вызывают негодование и чувство несправедливости. Неприлично показывать такого рода пир, тем более в сегодняшних непростых экономических условиях». В общем, уже очевидно, чем будет подстёгивать интерес избирателей ОНФ. Подсчётом денег в чужих карманах – разве это не увлекательно?

Вот она, национальная идея большинства россиян

Итак, что же партии могут предложить россиянам в качестве завлекалочки? Раскулачивание тех, кто слишком сильно наел себе щёки, вызывая тем самым «негодование и чувство несправедливости». Ожидать, таким образом, что посадки чиновников и прочих губернаторов на этом закончатся, наивно. Всё только начинается. Далее – «уважение, доверие и справедливость». Последнее определение здесь ключевое. Справедливость русскому человеку дороже правды. Ради этой самой справедливости народ 100 лет назад устроил две революции. Далее – прощение должников. И рента – 1 тыс. долларов в месяц. Плюс бонусы – Сталин и государь император. Вот она, наша национальная идея. В чистом виде. А вы говорите, что у нас её нет, – уже есть! Брать кредиты, чтобы не отдавать, получать ренту за просто так, при этом всё должно быть справедливо, а зажравшимся – тюрьмы или на худой конец общественное порицание из телевизора. И чтобы повсюду – победоносная война! Скажете, мелковато? А народу нравится. Или – нет?

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Пока ещё рано говорить об идеях, которые будут предложены кандидатами в президенты. Вполне может быть, что найдётся у них что-нибудь увлекательное помимо «нефтегазовой ренты» или прощения долгов вкупе с 37-м годом для проворовавшихся чиновников. Я обратил бы внимание на другое – на слово, которое, возможно, станет ключевым в ходе кампании-2018. Это слово «справедливость». В России остаются очень востребованы идеи справедливости. И христианской, как она понималась до 1917 года, и «социальной», советской. И уже отсюда будут вытекать и пособия неимущим, и, может быть, даже рента, и списание долгов кредитным заёмщикам. Полагаю, что все кандидаты без исключения будут в первую очередь говорить о справедливости – в самых разных её проявлениях и трактовках. Так что можно сказать, что в 2018 году в нашей стране наступит наконец-то золотая пора справедливости. Не может не наступить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2017 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Анатолий Соснин 23.07.2017 20:02

    Дарю идею... Преобразование России в парламентскую Республику!

  • Михаил Мазнев 23.07.2017 21:14

    Своим космическим призванием и доверенным ему одному Словом. Наброски будущего выступления на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И последние станут первыми. И пришло время простому пенсионеру из Кишинева указать всему миру и всем главам государств Земли на произошедшие в мировой истории два ее крутых поворота космического масштаба, почему-то оставшимися незамеченными целой армией ученных "историков" и политологов. Елена Волошанка, невестка императора Всемирной Катаро-Могольской (Славяно-Ордынской) империи Ивана Грозного, стала причиной опричнины (вдовья доля - компенсация за убитого отцом мужа), положившей начало развалу единой трехвековой империи на отдельные государства (эпоха Возрождения и Реформации), первой в истории "цветной" революции, известной в истории церкви "ереси жидовствующих", а в Библии описанной еврейской Пасхой, попытки потомков Атлантиды захватить власть в столице потомков Гипербореи. Наша цивилизация, начавшая отсчет времени с формирования первобытных (сельских) семейных кочевых общин, вновь заселив славянами (славящими единого Бога) всю планету, стала с 14 по 16 века (Новая Хронология академика Фоменко) мировой империей со столицей в Ярославле. А с 16 века , продолжаясь уже на наших глазах, идет управляемый космическими законами Прави обратный процесс возвращения человечества к своим общинным (коммунистическим) истокам. Так называемый сепаратизм аналогичен "таянию льдин"- государств при весеннем ледоходе. Попытки Меркель "остановить время" закону цикличности Космоса (Звезда Велеса) аналогичны известному возгласу Фауста Гёте: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Второй полны

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх