// // Соглашение ОПЕК+ принесёт много денег, но бензин не подешевеет

Соглашение ОПЕК+ принесёт много денег, но бензин не подешевеет

1704

Нефть-матушка

Соглашение ОПЕК+ принесёт много денег, но бензин не подешевеет. фото: Михаил Климентьев/ТАСС
В разделе

Пусть Дональд Трамп не пожал руку Владимиру Путину на саммите «большой двадцатки», зато наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль-Сауд российского президента разве что не облобызал – так был рад видеть. За этим последовали переговоры, на которых стороны решили продлить соглашения ОПЕК+* о сокращении добычи нефти. Российские СМИ подавали эту новость как большой успех нашей дипломатии. Зачем России нужен договор с картелем государств – экспортёров нефти, разбиралась «Наша Версия».

На конференции в Вене 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за восемь лет договорились о снижении добычи нефти. Договор действовал до конца 2018 года – на недавнем саммите G20 его было решено продлить.

Вашингтон против

Однако на фоне бравурных сообщений о «сделке века» появилась другая информация: ОПЕК пытается продавить Москву на сокращение добычи нефти минимум на 300 тыс. баррелей в сутки. Москва сопротивляется: 140 тыс. – и ни баррелем больше! Источники в картеле сообщали, что именно от российского решения зависела судьба всего соглашения. Говорят, переговоры шли нервно.

В рамках соглашения ОПЕК+ рассматривались разные варианты сокращения добычи нефти – в диапазоне от 5 до 1,5 млн баррелей в сутки. Цель сделки – повысить цену нефти на мировом рынке углеводородов. Сейчас там образовался профицит, при котором покупатель диктует цену продавцу. Таким образом цена снижается. В последние несколько недель чёрное золото дешевело, в частности, из-за наращивания запасов в США. За ноябрь стоимость фьючерсов на баррель нефти Brent упала на 21,6% – до 62,4 доллара. Это стало рекордным показателем за последние 10 лет. Зато после объявления о том, что договор ОПЕК+ с участием России будет продлён, стоимость нефти тут же подросла на 5% – до 62,5 доллара. На цены повлияло также решение властей канадской провинции Альберта – основного нефтеносного региона страны – урезать добычу на 325 тыс. баррелей в день. Но потом нефть снова подешевела до 59,8 доллара за баррель.

Соглашение ОПЕК+ появилось в непростые для нефтяного рынка времена. Его дестабилизируют санкции против крупнейших экспортёров, рост запасов топлива в США, конкуренция со стороны производителей сланца и другие факторы. Президент США Дональд Трамп, выступая в сентябре на Генассамблее ООН, даже обрушился с критикой на ОПЕК, которая «грабит весь мир». «Мне это не нравится, и никому не должно нравиться. Мы защищаем многие из этих стран забесплатно, а они потом пользуются нами и устанавливают нам высокие цены на нефть. Это неправильно. Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены. Мы не будем больше мириться с этим», – сказал американский лидер. Кроме того, в Вашингтоне достали из-под сукна законопроект 2000 года о запрете нефтяных картелей – No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC). В мае группа конгрессменов внесла новую версию документа, и это не понравилось Эр-Рияду. Прежние президенты США Джордж Буш и Барак Обама не давали NOPEC ход, но при Трампе всё может измениться. Не за горами выборы, а дешёвый бензин может стать способом расположить к себе избирателей.

В минувший четверг после заседания ОПЕК министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха спросили о реакции Вашингтона на сокращение. «Мне не нужно разрешение ни от какого-либо иностранного государства на сокращение добычи», – ответил министр.

Накануне заседания ОПЕК Трамп написал – по своему обыкновению – в Twitter, что мир не нуждается в росте цен на нефть, а потому государствам картеля следует сохранить уровень добычи на нынешнем уровне. «Мы в своих рассуждениях опираемся не на твиты, а на реальную оценку рынка, на объективные показатели отрасли» – так прокомментировал слова Трампа министр энергетики России Александр Новак.

По теме

Подушка безопасности

В мире ежесуточно добывается около 92 млн баррелей нефти. Более 10% мировой добычи приходится на США, которые, как известно, в сделке ОПЕК+ участвовать не собираются. Как повлияет соглашение на конъюнктуру цен? «Если будет принято решение о снижении добычи в целом по странам ОПЕК+ на 1,3–1,4 млн баррелей в сутки, то, я думаю, это вернёт цены на нефть к уровню 70 долларов за баррель», – считает член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев. Стремиться к этому показателю призывал и Владимир Путин. «Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. Вот то, что есть сейчас, вот то, что было совсем недавно, в районе 70 долларов, нас вполне устраивает, если иметь в виду, как вы знаете, что у нас расходная часть бюджета посчитана исходя из 40 долларов за баррель», – напомнил президент России, выступая на пресс-конференции в Сингапуре.

Понятно, что при цене 40 долларов за баррель российская экономика может только выживать, а 70 долларов дадут возможность создавать резервы. «Конечно, когда вы получаете дополнительный доход на мировом нефтяном рынке, эти деньги идут на усиление нашей «подушки безопасности», – отметил руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. – Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы цены на нефть не падали до уровня 40 долларов и держались выше. Вопрос в комфортном уровне. Для нас комфортный уровень – это 60–65 долларов за баррель».

Разнонаправленное движение

А как насчёт более приземлённых вещей вроде курса рубля и цен на бензин? Как отразится на них соглашение ОПЕК+? «Все уже запомнили основную мантру розничного рынка: цена на нефть растёт – растут розничные цены, нефть падает – розничные цены всё равно растут», – говорит руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters KORTES Александр Шкурин. Действительно, цены на бензин росли весь прошлый год, несмотря на хорошую нефтяную конъюнктуру. По мнению аналитика, ряд факторов нивелирует влияние мировых цен на нефть. Это действия Центробанка, рост ставки НДС, повышение акцизов, курс рубля к доллару.

Рубль – сырьевая валюта и всегда зависел от стоимости чёрного золота. Однако всё минувшее лето его курс снижался на фоне дорожающей нефти. Крепкая связка стала разваливаться. Эксперты называют разные причины, часто связывая поведение национальной валюты с взаимоотношениями России и США, которые вопреки ожиданиям мировых финансистов так и не потеплели. «Санкции, в целом геополитическая напряжённость привели к тому, что стало возможно разнонаправленное движение: цены на нефть растут, а рубль падает», – объясняет директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Есть и другой вопрос: насколько соглашения будут выполняться? Партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин обращает внимание на то, что отчётность, которую нефтяные компании представляют в Минэнерго, сильно отличается от данных, направляемых ими в налоговые органы и акционерам. «Каждая компания будет действовать за себя, в соответствии со своим инвестиционным планом. Если было заложено новое эксплуатационное бурение, то оно и будет вестись», – утверждает эксперт. По его словам, вполне вероятно, что все участники сделки будут допускать подобные манипуляции с цифрами в надежде, что добычу нефти вместо них сократит кто-то другой.

*ОПЕК+ – название сделки по сокращению добычи нефти, заключённой странами ОПЕК и примкнувшими к ним государствами – экспортёрами нефти, которые не входят в эту организацию. ОПЕК+ также называют всю группу стран, заключивших эту сделку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Власти Ирана не планируют присоединяться к решению о сокращении добычи нефти в рамках формата ОПЕК+ до тех пор, пока в отношении страны действуют американские санкции. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Тем временем Катар накануне соглашения объявил о выходе из состава ОПЕК с 1 января 2019 года. Официальная версия правительства страны – стремление «сосредоточить усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с нынешних 77 до 110 млн тонн в ближайшие годы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2018 08:20
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх