// // Власти на местах поддерживают пенсионную реформу, народ готовится бунтовать

Власти на местах поддерживают пенсионную реформу, народ готовится бунтовать

4083

Имя им – регион

Власти на местах поддерживают пенсионную реформу, народ готовится бунтовать. фото: Владимир Смирнов-ТАСС
В разделе

На 28 июля назначена всероссийская протестная акция против повышения пенсионного возраста. Между тем в нескольких регионах загодя прошли масштабные «репетиции» – митинг в Арзамасе, в частности, собрал рекордное за всю историю города число манифестантов. Ожидаются массовые мероприятия и в Крыму – их организаторы не скрывают, что для республиканского руководства дело может закончиться очень плохо.

Данные о поддержке пенсионной реформы региональными законодателями неоднозначны. Официальная статистика уверяет, что её одобряют в 61 регионе. А по данным Народно-патриотического союза, безоговорочно поддержали реформу лишь в 24 субъектах, ещё в 41-м местные власти фактически саботируют принятие твёрдого решения, не желая делить ответственность с правительством. Понять их резоны немудрено – 9 сентября в 22 субъектах пройдут прямые выборы губернаторов. У единороссов, чья партия безоговорочно поддержала реформу, перспектива быть избранными на местах стремится к нулю. Кроме того, в единый день голосования россиянам предстоит выбрать депутатов 16 региональных парламентов. И перспективы, похоже, ясны всем заранее. Оппозиция, предвкушая итоги, нетерпеливо потирает руки.

«Вы – жулики!»

Президент ожидаемо дистанцировался и от реформы, и от тех, кто её продвигал. А кстати, кто они, эти лоббисты, скрывающие свои лица и прячущиеся за Кудриным и Медведевым? Завесу тайны слегка приоткрыл политолог Валерий Соловей. «Президент, как вы знаете, отнёсся с большим сомнением. Но – настояли! Кто? Люди, имеющие, скажем так, большое личное участие в негосударственных пенсионных фондах. Для них, если реформа не будет реализована, это приведёт к их личной экономической катастрофе. Они тогда понесут потери наподобие тех, что понёс Борис Минц. Но ему удалось вырваться в Лондон, с большими потерями, а остальные эвакуироваться, я считаю, не смогут и потеряют почти всё. Я, кстати, интересовался, почему такую масштабную и серьёзную реформу запустили без подготовки. Да нет же, возражали мне те, кто в курсе подробностей, пиарщикам были выделены гигантские деньги. Украли?! Я думаю, имело место нецелевое расходование. А деньги – да, были выделены». В общем, продвигал реформу сбежавший за границу миллиардер Минц и такие, как он, но их фамилий нам пока не назвали, сориентировав, правда, где их можно искать – в негосударственных пенсионных фондах. Вот они, лоббисты реформы.

Зная об этом, оппоненты партии власти двинули в «психическую атаку», не дожидаясь окончания мундиаля. В Саратовской областной думе произошло первое побоище на почве реформы – местных коммунистов не допустили в зал заседаний, чтобы без них втихаря проголосовать за реформу, но неуёмные левые устроили драку с охранниками и прорвали редут на своём пути. Выступления от такой инъекции адреналина заиграли особыми красками. «Этот закон не наделяет пенсионеров правом работать до пенсии, он вменяет работу в обязанность, и не до старости, а до самой смерти, – рубил с плеча депутат Николай Бондаренко. – Государство фактически снимает с себя все социальные обязательства, обрекая огромную часть населения на чудовищное будущее. Нам говорят, что в стране нет денег, но ведь это же ложь. Мы за прошлый год на 17 трлн рублей нефти добыли, и на 10 трлн – газа. И лишь половина в бюджет попала, остальное досталось олигархам. К разработчикам пенсионной реформы обращаюсь, к правительству: вас надо привлекать к ответственности!».

По теме

«Парадокс, – отмечает политолог Борис Рожин, – законодатели на местах массово одобряют реформу, в то время как подавляющее большинство населения выступает против. Налицо разрыв власти и общества – а его, казалось, преодолели в ходе «русской весны». Потому дальше два варианта. Либо народ попытаются ломать через колено, либо, что гораздо более вероятно, попытаются протащить скорректированный вариант. Протесты и негативное настроение общества уже обвалили все мыслимые рейтинги, а ведь проект даже первого чтения в Думе не прошёл.

Из-за чего перестраховываются единороссы?

Зато документ прошёл «нулевое чтение» в Общественной палате. Но даже там его, мягко скажем, прокатили, признав «плохо подготовленным» из-за отсутствия внятных расчётов. По итогам чтения у общественников возникло порядка 30 вопросов к правительству и, в частности, такой: а учитывает ли пенсионная реформа региональную специфику нашей страны? Похоже, не учитывает. Зато на проекте реформы выступающие оттоптались вволю. «За счёт повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс. рублей в год», – убеждал собравшихся глава комиссии ОП по развитию экономики Борис Алёшин. А ведь раньше министр финансов Антон Силуанов божился, что ежегодный прирост составит не менее 35%, то есть плюс 20 тыс. руб­лей к 2024 году. Обманулся в расчётах? Вот и представитель профсоюза «Конфедерация труда России» Олег Шеин считает, что расчёты ошибочны: увеличение пенсий приведёт к негативному эффекту в виде торможения экономического роста, а большая часть из 14 млн человек, которых реформа лишит пенсий, не смогут найти работу.

Между тем в регионах становится неспокойно, и раскачивают лодку отнюдь не только оппозиционеры. В ярославском отделении «Единой России» – скандал. Подал в отставку (говорят, что по принуждению, а не по доброй воле) глава местной партийной ячейки Михаил Боровицкий, написавший обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой скорректировать реформу. Уволили Боровицкого из-за формальности – письмо он отправил не от себя лично, а от имени Ярославской областной думы, которую возглавлял. «Для большинства граждан России, – писал Боровицкий Володину, – реформа стала неожиданностью и вызвала серь­ёзный резонанс в связи с тем, что данному решению не предшествовали ни широкое общественное обсуждение, ни открытая экспертная проработка её обоснованности и последствий». Резонно? Вполне. Так за что снимать с должности? «После того как «Единая Россия» единогласно поддержала реформу Медведева, за неё на следующих выборах мало кто станет голосовать, – предупреждают эксперты. – Даже если реформу отыграют назад». У народа всё равно отложится на подсознании, что эта партия их пытается обмануть. Понятно, что партии власти в такой щекотливой ситуации придётся делать ребрендинг, но ближайшие выборы однозначно окажутся провалены. И ради этого затевали реформу?

Регионы уже достаточно взбудоражены

Особая нездоровая ситуация создаётся в Крыму. Дело в том, что одну пенсионную реформу крымчане недавно уже пережили – в 2010-м её протащили представители Партии регионов Виктора Януковича. Всё бы ничего, но реформу поддержали киевские коммунисты, а полуостров традиционно считается «красным». И бессменному лидеру крымской ячейки КПУ Леониду Грачу пришлось делать выбор, может быть главный в его жизни. Он не вышел из партии, когда политические спонсоры президента Юрия Мешкова предлагали ему возглавить Крым в середине 90-х. Не покинул её рядов он и позднее, возглавив Верховный совет автономии, хотя в Киеве на этом настаивали. Поступали предложения и потом, уже из Москвы, но Грач оставался коммунистом, невзирая на складывающуюся конъюнктуру. А добил его Пётр Симоненко, «старший товарищ», пошедший на сделку с партией власти и с собственной совестью. И Грач хлопнул дверь­ю, выйдя из КПУ. Сегодня он не примкнул к КПРФ, хотя с давних советских времён был дружен с Зюгановым. И пока крымские коммунисты-зюгановцы послушно переносят свой митинг из центра Симферополя в Гагаринский парк, Грач обещает организовать беспрецедентные выступления не только против пенсионной реформы, но и против крымского руководства. А это уже настоящий региональный бунт, и чью сторону в ней зай­мёт народ, как-то даже не приходится сомневаться. Грача крымчане уважают намного больше, чем Аксёнова, вконец испачкавшего свою репутацию скандальным назначением мэром крымской столицы двусмысленной фигуры родом из лихих 90-х. «В Крыму Путина любят, но Аксёнову и Медведеву это не поможет», – поясняют сторонники Грача. В общем, ждать итогов протестных выступлений осталось недолго. Регионы уже достаточно взбудоражены.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«На прошлой неделе комитет по социальной политике заксобрания Ростовской области одобрил пенсионную реформу, – пишет блогер из Ростова-на-Дону Николай Картошкин. – Кто же персонально поучаствовал в этом «одобрямсе»? Из восьми членов комитета половина – пенсионеры, которых реформа не тронет никоим боком, а остальные – почти пенсионеры, но, судя по их местам работы, пенсия их волнует в последнюю очередь. Перечислим голосовавших поимённо. Валерий Гурин, 63 года, пенсионер. Юрий Дронов, 57 лет, главный врач городской больницы, и уж ему-то известно не понаслышке, до какого возраста доживают люди в нашей стране. Виктор Булгаков, пенсионер, 72 года, коммунист, так что будем надеяться, что в душе он протестовал. Игорь Кундрат, 55 лет, замдиректора крупной коммерческой фирмы. Сергей Рызенко, 52 года, глава Союза работодателей Ростовской области, гендиректор кондитерской фабрики. Оцените, он возглавляет профсоюз работодателей! Николай Шевченко, ему 80 лет. Евгений Шепелев, 69 лет, ветеран работы в горкомах и заксобраниях. Игорь Шинкарь, 59 лет, директор по региональному развитию ООО «Экостройсервис – РСР». Возникает вопрос: почему эти люди решают судьбу реформы, которая их не коснётся?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:11
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх