Версия // Конфликт // Сочинские дольщики требуют справедливости для застройщика Пруидзе

Сочинские дольщики требуют справедливости для застройщика Пруидзе

5540

«Ненужные» дома

6
В разделе

В российских СМИ по-прежнему продолжают публиковать откровенные «вбросы», наполненные негативом против застройщика из Сочи Анзора Пруидзе. Бизнесмен с 2005 года занят в строительной сфере и за весь этот период вложил в бюджет сотни миллионов рублей на благоустройство и развитие инфраструктуры города-курорта.

Лживая информация, касающаяся сноса якобы незаконных объектов, которые на деле построены на абсолютно законных основаниях, может вбрасываться в СМИ с подачи местной администрации. Несмотря на заключенные договоры инвестирования в городской бюджет и выдачу разрешений на возведение домов, власти решили, что Сочи в этих строениях не нуждается. В результате было принято довольно простое решение признать дома самостроем, а застройщика – мошенником.

Судя по содержанию строительной документации, разрешение на строительство было выдано 10 декабря 2012 года, а уже 31 декабря того же года 20-этажный дом должен быть готов к вводу в эксплуатацию.

Еще более абсурдной ситуацию делает Соглашение о контроле (мониторинге) за завершением строительства, датированное 1 марта 2013 года, которое застройщик подписал в рамках выполнения обязательств перед участниками долевого строительства ЖК «Москва». Как отмечается в п.4.1 ст. 4 этого документа, каждый день нарушения срока начала и окончания работ будет стоить 10 тысяч рублей с квадратного метра объекта в день, общая площадь которого составляет 45750 квадратных метра. Деньги в этом случае должна получить администрация города.

Как расценивать действия городской администрации? По всей видимости, их можно охарактеризовать как политику наибольшего благоприятствования ведения бизнеса в преддверии Сочинской Олимпиады 2014 года в отношении отлично зарекомендовавшего себя предпринимателя.

Приведем последовательность действия администрации Сочи. Строительные работы по адресу улица Депутатская, дом 10, производимые ООО «Наш Дом-Сочи» велись в соответствии с выданным разрешением, то есть здание должно быть построено и сдано в эксплуатацию за 21 день. С целью продлить действие данного документа между застройщиком и администрацией 1 марта 2012 года подписано Соглашение о контроле за завершением строительства объекта, согласно которому застройщик до 1 декабря 2013 года взял на себя обязательства по завершению строительства этого дома и приведению его в соответствие с требованиями к внешнему облику. Со своей стороны администрация должна была выдать продление разрешения.

При этом, несмотря на многочисленные обращения в администрацию, продление застройщик получил только 2 июля 2013 года —через полгода после истечения срока основного документа и через три месяца после подписания указанного Соглашения. Сроки были продлены до 30 ноября 2013 года.

По факту, работы в этот период вестись не могли, так как появление строителей на объекте активно пресекалось приставами Сочинского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по КК. Со строителями, проводившими работы на объекте, были подписаны долгосрочные договоры, поэтому выплаты им производились независимо от объема произведенных работ, что серьезно подкосило финансовое состояние ООО.

Администрация в декабре 2013 года подала иски к застройщику в Арбитражный Суд Краснодарского края с требованием взыскать неустойку по данному соглашению, которая составила 915 000 000 рублей и 27 450 000 000 рублей.

С ноября 2013 года у застройщика почти не осталось работников в связи с их отъездом из-за проведения Олимпиады (ФЗ «Об организации и проведении Олимпийских зимних игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи…»). На период с 01.01.2013 по 01.07.2014г. в особых архитектурно-планировочных зонах города строительные работы были запрещены, это коснулось и Депутатской улицы. Во время действия запрета горадминистрация не продлевала разрешение на строительство.

Несмотря на продолжительность моратория (1,5 года), в адрес застройщика не поступало предложений о расторжении договоров со стороны дольщиков. Из этого можно сделать вывод, что все участники долевого строительства понимали ситуацию и отказываться от якобы невыгодных вложений капитала не собирались.

Второе продление разрешения было выдано ООО 11 августа 2015 года, по факту тогда же работы были возобновлены и окончены на декабрь 2017 года. Сейчас объект на участке с кадастровым номером 23:49:0302008:0101, площадью 14621 квадратных метров подключается к сочинским сетям. С мая 2018 года квартиры и прочие помещения начали передавать дольщикам, и 613 из 655 актов приема-передачи уже подписаны.

Еще одним примером того, как можно не дать честному застройщику завершить работы, является ЖК «Горка». В этом случае разрешение на возведение 16-этажки было выдано на две недели и продлено через год на 41 день. После завершения строительства была проведена экспертиза и внезапно увеличена этажность здания, тогда как разницы между реальным объектом и его проектом не было.

Ответ департамента строительства также свидетельствует о соответствии осуществленных работ проекту, но сочинские власти не сочли это весомым аргументом.

О ситуации с инвестированием в Сочи наглядно свидетельствует случай со сносом «Апарт Отеля» и сотен миллионов прямых инвестиций на Курортном проспекте. Здесь все начиналось прекрасно: договор инвестирования, заключение допсоглашений, возведение здания, а потом – все под снос.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: кто извлекает выгоду из происходящего, занимаясь переделом строительного рынка города, играя судьбами участников строительства? Ответ предоставила сама администрация: для сноса привлекут другие компании, взамен при соизмеримости затрат им бесплатно отдадут эти участки, а возможную разницу взыщут с предыдущего застройщика. А дальше – новые договоры, разрешения на месяц, допсоглашения и снова по кругу. Строителей, которые решат выразить свое несогласие – за решетку, благо схема отлажена и работает.

Лиц, выразивших недовольство действиями Анзора Пруидзе, не так уж много, и именно они, по всей видимости, с подачи горадминистрации пишут свои заявления. Другие дольщики, коих большинство, себя обманутыми не считают и ожидают возвращения застройщика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2019 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх