// // Мосгорсуд оставил в СИЗО мать троих детей Александру Лисицыну

Мосгорсуд оставил в СИЗО мать троих детей Александру Лисицыну

5365

За решётку без доказательств

3
В разделе

Следствие не предъявило ни одного документа в пользу того, чтобы многодетная мать осталась в изоляторе. Но суд снова встал на сторону силовиков. Адвокаты женщины, которая, похоже, стала жертвой собственной доверчивости, опасаются, что Лисицыну могут продержать в СИЗО не меньше года.

В среду, 30 января, Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Александры Лисицыной на решение Тверского районного суда. Речь идёт о продлении срока ареста Лисицыной до 28 февраля. Женщина, вина которой не доказана, проведёт за решёткой 3,5 месяца. Если, конечно, защита не оспорит это решение в вышестоящей инстанции. Адвокат Шота Горгадзе заявил, что намерен идти до конца. Иначе, по его словам, многодетную мать могут продержать на нарах и полгода, и год – любой срок, который нужен следователям.

Адвокат Тамара Шустрова ходатайствовала в Мосгорсуде о приобщении к делу Лисицыной генерального плана городского поселения Селятино, утверждённого местным советом депутатов 6 июня 2017 года. Если верить этому документу, земельные участки, в хищении которых обвиняют Лисицыну, не относятся к землям лесного фонда. Соответственно, Рослесхоз, вопреки позиции следствия, не может быть потерпевшей стороной. При таком раскладе законность возбуждения уголовного дела вызывает сомнения у адвокатов.

Судья Елена Лаврова приобщила генеральный план к делу, но на её решение по поводу ареста Лисицыной это не повлияло. По-видимому, слова следователя о том, что в данный момент она не может дать правовую оценку этому документу, оказались для судьи более весомыми.

Напомним, что 37-летнюю мать троих детей Александру Лисицыну обвиняют в хищении земельных участков в Подмосковье на сумму более 30 млн рублей. Несколько лет назад она и правда планировала купить земельный участок. Для этого, по рекомендации своего знакомого, Лисицына оформила доверенности на людей, которых ни до, ни после этого события не видела. Похоже, что именно доверенности стали причиной, по которой сейчас Лисицыну пытаются выставить чуть ли не лидером ОПГ, совершившей хищения в особо крупном размере. «Наша Версия» планирует и дальше следить за развитием этого дела.

Шота Горгадзе,

адвокат Александры Лисицыной, член Совета по правам человека при президенте РФ:

«Чудо не свершилось. Хотя ждали мы не чуда, а правосудия. Ровно четыре минуты судья была в совещательной комнате. Четыре минуты! Это время, которое она отвела на то, чтобы решить судьбу человека. Мы будем добиваться чтобы мать, вина которой не установлена, и которая обвиняется в совершении ненасильственного преступления, всё-таки дожидалась решения суда по делу – оправдательного или обвинительного – дома, а не в следственном изоляторе».

Олег Лурье,

журналист, правозащитник:

«Я изучал дело Александры Лисицыной с самого первого момента. У следствия нет ни одного доказательства того, что она может скрыться и уничтожить документы. Их в принципе нет! Если бы они были, их бы предъявили. «Скрыть улики»? Простите, если вы предъявляете обвинение, значит – они должны быть у вас, эти улики. Самое удивительное – мать троих детей якобы сразу побежит заниматься преступной деятельностью. Простите, господа, не доказано, что она когда-либо начинала ею заниматься».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2019 20:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх