Учёные обнаружили связь между промышленно обработанными продуктами – а они составляют половину рациона современного человека – и раковыми заболеваниями.
Под подозрением онкологов – продукты высокой степени обработки, то есть готовые или требующие минимального приготовления изделия пищевой промышленности, которыми забиты полки супермаркетов: всевозможная выпечка, хлопья в сахарной глазури, чипсы и прочие «быстрые закуски», полуфабрикаты и мясные продукты, супы в пакетиках, газированные напитки и так далее. Как правило, столь популярная сегодня ультраобработанная пища отличается высоким содержанием сахара, соли и жира, однако бедна витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Ранее уже было доказано, что пристрастие к такой еде чревато ожирением, гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. При этом из неё на 50% состоит рацион жителей большинства развитых стран.
Команда учёных из Франции и Бразилии провела новое масштабное исследование: в течение пяти лет они следили за гастрономическими предпочтениями и состоянием здоровья почти 105 тыс. мужчин и женщин, средний возраст которых в начале наблюдений составлял 43 года. На старте изыскания все участники были здоровы, к концу более 2 тыс. человек заболели раком. Для достоверности результатов авторы наряду с питанием приняли во внимание и другие факторы риска, включая возраст, наследственность, наличие вредных привычек и уровень физической активности.
В итоге они пришли к выводу, что частое употребление ультраобработанной пищи может провоцировать развитие всех онкологических заболеваний, а в особенности рака груди. По их расчётам, при увеличении доли готовой еды в ежедневном меню всего на 10% риск развития опасного недуга повышается на 12%.
Исследователи также выяснили, что продукты средней обработки (например, консервированные овощи, сыры, свежевыпеченный хлеб) с вероятностью возникновения рака никак не связаны, а свежие или минимально обработанные (фрукты, овощи, бобовые, рис, яйца, мясо, рыба, молоко) и вовсе её снижают. «Данная работа является первым исследованием, которое изучает и выявляет увеличение риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы в частности, связанного с потреблением ультраобработанной пищи», – говорят учёные, отмечая, что этот вопрос требует дальнейшего углублённого изучения. Специалистам ещё предстоит разобраться, какие именно вещества, присутствующие в ультраобработанной пище, оказывают канцерогенное действие на организм. Однако они уже сейчас призывают потребителей скорректировать свою систему питания, а заодно предлагают ввести маркетинговые ограничения на продукты высокой степени обработки.
Зинаида Медведева, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:
– Продукты высокой переработки – дань современному образу жизни. Мало у кого есть время готовить полноценный обед дома. Современная еда – быстрая, уже приготовленная, удобная и вкусная. Для создания вкуса в неё добавляется много сахара и соли, стабилизаторы и другие добавки необходимы для долгого срока хранения, этого требуют розничные сети, для того чтобы товар появился на полке. Самым главным врагом здоровья являются трансжиры. Они намного быстрее ухудшают здоровье, чем другие компоненты «быстрых» продуктов. Стоит отметить, что и в мясе, и в молоке есть трансжиры, но их влияние на организм ещё обсуждается наукой, а вот в переработанных продуктах они однозначно вредны. Далее следует высокое содержание сахара, хотя мало кто подозревает так хорошо знакомый нам продукт в такой коварности. Именно сахар сейчас считается не просто причиной ожирения и метаболических нарушений, но и причиной сердечно-сосудистых проблем. К сожалению, часто полуфабрикаты и продукты ультраобработки едят дети. Это не только чипсы, но и замороженные котлеты, и блинчики. Результатом этого является растущие цифры детского ожирения в РФ.