// // Доказано цифрами: «элиты» РФ уничтожают средний класс и промышленность, превращаясь в новых феодалов

Доказано цифрами: «элиты» РФ уничтожают средний класс и промышленность, превращаясь в новых феодалов

2947

Проели средний класс

Экономист Владислав Жуковский
Фото: youtube.com
Экономист Владислав Жуковский Фото: youtube.com
В разделе

Мантры российских властей об оживлении экономики не выдерживают никакой критики. Реальные цифры падения производства и зарплат гораздо выше официальных сводок. При этом власть сделала ставку на уничтожение малого бизнеса, среднего класса как возможных конкурентов своего застойно-архаичного правления. Фактически, в РФ сложилась феодально-наследственная, кланово-мафиозная система, которая рухнет под натиском внешних и внутренних ударов.

Минэкономразвития устами министра Улюкаева вдруг разразилось блудом об оживлении российской экономики. Мол, уже в 2016 году стагнация сменится ростом. По мнению известного экономиста Владислава Жуковского, нам продолжают вешать лапшу на уши. Властям повезло с таким податливым и терпеливым населением. Никакого оживления нет, зато присутствуют большие приписки и манипуляции с дефляторами. Нарисуют падение ВВП на 4%, а дефлятор (общий сводный индекс цен) оценивается всего в 6%. Он существенно занижен – его нужно минимум умножить вдвое. Поэтому реальное падение ВВП на уровне 12%. Эта цифра коррелируется с обвалом товарооборота в рознице и сокращением зарплат. Заказы в промышленности упали на 20-30%, кредиты недоступны. Степень вакантности площадей в бизнес-центрах превысила максимальный показатель 2009 года. Повсеместно наблюдаются очень высокие скидки за аренду торговых, офисных и складских помещений – до трети их площадей реально пустуют. Более того, московский рынок недвижимости – самый рискованный в Европе после Киева, отметил Владислав Жуковский. Хотя и на московском рынке нет-нет да встречаются интересные предложения: к примеру, вход в элитный ЖК "Шуваловский" даже с точки зрения инвестиций способен конкурировать с аналогичными вариантами в своем сегменте.

Согласно данным Росстата, реализация промтоваров выросла на 13%, даже на 20% по некоторым машиностроительным и станкостроительным предприятиям. Но производство упало на 4%, а по многим отраслям – на 20-40%. Парадокс? Нет, говорит Жуковский, просто компании спешно распродают то, что произвели в прошлые годы. Неслучайно, что в конце 2014 - начале 2015 гг. было самое крупное сокращение товарно-материальных запасов на предприятиях – на 2,8 трлн рублей. Промышленность распродавала запасы и практически ничего не производила. Рост показывают только две добывающие отрасли – добыча газа и угля, т.е. сектора с низким переделом, а с учетом угля – это вообще архаика на уровне 19 века. А в обрабатывающих производствах спад ускорился – за год падение будет почти 6%. 2016-й год обещает продолжение упадка, не случайно потребление электроэнергии в промышленности уже тритий год идет на убыль. Настолько же падает кредитование реального сектора, а индикатор деловой уверенности бизнеса ухудшается с лета.

По словам Владислава Жуковского, дорогие россияне до сих пор не понимают, насколько силен кризис и ощутимо падение их уровня жизни. Официально оно за год упало на 11%, а на самом деле зарплаты снизились на 30-40%. При этом с 1999 года зарплаты выросли не в 12 раз, как нам талдычат придворные «аналитики» и чиновники, а только вдвое с учетом параметров инфляции. Имущественное расслоение общества колоссально: у 70% населения доходы с 2008 года неуклонно падали, а у 20% россиян они вообще не росли. Рост потребления в 2000-е шел на фоне закредитованности населения. Только 30% людей стало жить лучше.

- Цифры Росстата – это издевательство и плевок в лицо гражданам. Прожиточный минимум в 10 тысяч рублей – на эти деньги невозможно жить. Из этой суммы выделяется лишь 4,5 тысячи на приобретение продуктов питания. Остальное – это ЖКУ, потребительские товары, налоги и т.д. Если вы живете на 4,5 тысячи – значит, вы еще не умерли, на кладбище вас вести еще рано. Реальный прожиточный минимум должен составлять не менее 20 тысяч рублей в месяц, - сказал Жуковский.
По теме

Реальные масштабы нищеты – не 22 млн., а 65-70 млн. граждан РФ. У них доходы меньше 20 тысяч рублей, что позволяет их называть бедным и нищими. По данным Института социологии РАН, бедных у нас 65% населения. А в 2016 году таковых станет 80%. Российский средний класс скукоживается как шагреневая кожа, его пустили под нож. Уничтожается малый бизнес, конкуренция в экономике, политике, идеологии. Средний класс - это гроза для верхушки, которая пытается его демонтировать и пустить по ветру. Фактически, Кремль взял курс на утилизацию людей, которые своим трудом хотят здесь что-то созидать. Экономическая политика властей – фронтальное выжигание точек роста и превращение в страну нахлебников, которые с протянутой рукой стоят в очереди и просят царя-батюшку поделиться с народом копеечкой. Верхи как огня боятся, что появятся люди с незашоренным мышлением, политическими требованиями, новыми идеями. Налицо классовый интерес феодально-криминально-олигархического режима с формированием крепостнического уклона.

- 90% малых предпринимателей хватаются за голову – такого геноцида не было даже в 1990-е гг. Малый и средний бизнес уже на грани взрыва. Протесты дальнобойщиков – это пока первый факел, первая отраслевая нескоординированная всероссийская акция протеста. За ними могут потянуться кто угодно. Поэтому водителей нужно поддержать,в противном случае резать станут всех остальных, - сказал Владислав Жуковский.

По объему ВВП на душу населения – РФ на 75-м позорном месте в мире. 115 млн. россиян абсолютно лишние при этой феодально-сырьевой системе. Она их просто не прокормит, ибо обеспеченность нефтью на человека в четыре раза ниже,чем в Саудовской Аравии или Катаре. С точки зрения логики Кремля, РФ может стать экономически рентабельным при населении в 15-20 млн. человек в условиях сырьевой экономики. В лучшие годы наш средний класс достигал 20% населения. Хотя многие ученые вообще отрицали наличие в РФ такой прослойки. Ибо средний класс – это не только уровень доходов, но и политические свободы, реализация предпринимательского и творческого потенциала, которых в постсоветские годы никогда не было... В 2013 году средний класс составлял 18%, а в этом году – около 13%. Это те, кто может купить товары длительного пользования без кредита и автомобиль в кредит. Через пару лет он сожмется до 6-7%. Это беспрецедентное уничтожение важнейшей части населения. Страна-труба, охранка и масса подданных без перспектив в будущем – вот итоги правления русофобов.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 23:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх