Версия // Общество // Слишком жидкая ряженка «Из молока нашей дойки», безвкусная от «Залесского фермера» и неприятно пахнущая «Большая кружка»

Слишком жидкая ряженка «Из молока нашей дойки», безвкусная от «Залесского фермера» и неприятно пахнущая «Большая кружка»

9224

Ряженка со вкусом и привкусом

Слишком жидкая ряженка «Из молока нашей дойки», безвкусная от «Залесского фермера» и неприятно пахнущая «Большая кружка»
(фото: pixabay.com/Imo Flow)
В разделе

Вкусную и густую ряженку, которая полностью соответствуют всем стандартам и требованиям, найти на прилавках магазинов сейчас бывает проблематично. Полезная кисломолочка, к сожалению, не всегда оправдывает ожидания в плане вкуса и качества.

Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Для нее характерны мягкий приятный вкус и легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Как и другие молочные и кисломолочные продукты - это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Но все это относится лишь к той ряженке, которая действительно качественная и соответствует всем предъявляемым требованиям.

Репортеры очередного выпуска программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ вместе со экспертами российской системы мониторинга качества решили выяснить, какие производители готовят натуральную ряженку без красителей, подсластителей и токсичной плесени. А кто из них все-таки не до конца честен с потребителями.

В обычных магазинах были приобретены семь упаковок ряженки марок «Авида», «Большая кружка», «Залесский фермер», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Из молока нашей дойки» и «Домик в деревне».

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Молоко топленое?

Основной отличительной особенностью ряженки является то, что делают ее из топленого молока, то есть молока, которое долго нагревали. Этот факт предполагает существенные затраты на электричество или газ. Поэтому некоторые производители, пытаясь сэкономить, прибегают к определенным уловкам. В результате на прилавках можно встретить ряженку, приготовленную из обычного молока, которое для наибольшего соответствия топленому подкрасили и ароматизировали.

«Производители могут схитрить, схалтурить, и вместо топленого молока использовать обычное, но подкрашенное жженым сахаром», - пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Однако, в ходе проверки выбранных образцов, специалисты пришли к выводу, что вся исследуемая ряженка изготовлена из честно топленого молока и не содержит растительных жиров.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Правильный привкус

Существует способ, который позволяет с легкостью проверить качество молока, которое использовалось при изготовлении ряженки.

Дело в том, что правильную ряженку отличает выраженный привкус пастеризации. Что касается выбранных образцов, то этот привкус специалисты почти не почувствовали у ряженки «Залесский фермер» и «Из молока нашей дойки».

«Молоко было недостаточно хорошего качества, пришлось его обрабатывать чуть дольше. В следствии этого привкус пастеризации немного потерялся. То есть это такая недоряженка», - объяснила первопричины Наталья Завьялова.

Спорный запах

Ряженка «Большая кружка» выделилась на фоне остальных образцов запахом. Продукт попахивал коровьим кормом. Как отмечают специалисты, это может свидетельствовать о том, что контроль за качеством молока на производств был слабым. А на системе фильтрации запахов, которая обычно используется на молочных заводах, явно сэкономили.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Эксперты подчеркивают, то кормовой запах конечно никак не отразится на здоровье, но, поскольку запах весьма специфический, то пить такой продукт может быть неприятно.

Но запах и вкус - понятия достаточно субъективные, и о них, как говорится, не спорят, особенно когда есть с чем сравнивать.

Белковая норма

Поэтому эксперты продолжили исследование и определили содержание белка, который, по сути, является основным показателем качества продукта.

В правильной ряженке белка должно быть не менее 3%. Обнаружилось, что в образцах от брендов «Большая кружка» и «Из молока нашей дойки» содержание белка не дотягивает до требуемого уровня.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как пояснила Наталья Завьялова, сниженная доля белка свидетельствует о том, что при производстве использовалось молоко низкого качества, поэтому и кальция в такой ряженке тоже может быть меньше, чем в других.

Неудивительно, что ряженка от этих брендов оказалась довольно жидкой. Впрочем, это, хоть и с большой натяжкой, тоже можно считать делом вкуса. Чего точно не скажешь об антибиотиках, плесени, кишечной палочке и дрожжах, которые напрямую угрожают здоровью.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Однако в ходе проведенных исследований специалисты не обнаружили в проверяемых образцах ничего запретного - ни дрожжей, ни других опасных микроорганизмов и антибиотиков в упаковках ряженки перечисленных брендов не нашли.

По итогам проверки специалисты программы «НашПотребНадзор» на канале НТВ безоговорочно рекомендуют ряженку от брендов «Авида», «Вкуснотеево», «Вологжанка», и «Домик в деревне». Остальные образцы, в принципе, тоже никак не навредят здоровью, однако к ним у экспертов возникли некоторые пожелания.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2021 12:47
Комментарии 0
Наверх