Версия // Общество // Следствие утратило кота-наркокурьера из резонансного дела о переправке запрещённых веществ в колонию

Следствие утратило кота-наркокурьера из резонансного дела о переправке запрещённых веществ в колонию

3992

Усатый вещдок

Фото: Группа Вконтакте "Подслушано, Новомосковск"
В разделе

Адвокат фигуранта дела о незаконной переправке наркотиков на территорию колонии Дмитрий Сотников сообщил об утрате следствием главного вещдока - кота, с помощью которого заключенные могли получать вещества с воли. Ранее юриста не допустили на судебное заседание, что вызвало резонанс в адвокатской среде.

Новомосковский суд продолжает рассматривать дело о переправке в места лишения свободы наркотических веществ с помощью кота. Этот инцидент получил огласку после того, как на сентябрьском заседании приставы применили силу, чтобы не пустить в зал заседаний адвоката Дмитрия Сотникова. Как выяснилось, пока суд разбирался со стороной защиты, следствие утратило основной вещдок – животное, с помощью которого запрещённые вещества проносились в колонию.

Кот пропал из зооуголка, куда его поместили на время разбирательства. Как отмечает «Коммерсантъ», утрата животного лишает адвоката возможности провести эксперимент и проверить, мог ли кот пронести наркотики в колонию. Собеседники издания со стороны защиты полагают, что ответственного за пропажу кота надлежит наказать, а дело закрыть из-за потери орудия преступления.

Согласно версии следствия, заключённый тульской колонии №6 Эдуард Долгинцев захотел наладить поставки наркотических веществ с воли и решил привлечь к реализации своего плана кота. Животное родилось и выросло в колонии, но иногда покидало ее территорию через лаз. Сторона обвинения полагает, что в июле прошлого года приятель заключенного надел на кота ошейник с карманом, в который, предположительно, прятались наркотики. План был разрушен сотрудниками правоохранительных органов, которые задержали предполагаемых сообщников. Кота признали вещественным доказательством «серо-бело-черного цвета» и поместили на передержку, а заключённого ждал суд.

Заседание без адвоката

Обвинение построено на показаниях трех секретных свидетелей, утверждавших, что они могут опознать кота. Кроме того, они через Долгинцева якобы заказывали в колонию наркотики. В сентябре история с котом-наркокурьером обрела неожиданный поворот, не имеющий отношение к доставке наркотиков в тюрьму.

Ранее издание сообщало, что 12 сентября в суд с некоторым опозданием явился адвокат Дмитрий Сотников. Интересы заключённого на суде представлял назначенный защитник, которые не стал задавать свидетелям вопросы. Судья не разрешила Сотникову вступить в дело, а приставы предложили ему наблюдать за ходом заседания в качестве слушателя. После перерыва его с применением силы не пустили в зал, после чего доставили в отделение СКР, откуда он вышел с сотрясением мозга. По словам юриста, работники СКР избили его. На продолжившемся слушании интересы заключённого продолжал представлять назначенный адвокат. Инцидент всколыхнул адвокатское сообщество, разобраться в ситуации призвал сенатор Андрей Клишас.

Исчезнувший «вещдок»

В минувший вторник Сотников в беседе с «Ъ» рассказал, что недавно побывал в Новомосковске, где содержался «вещдок», однако там он узнал, что животное исчезло еще зимой. Как сообщила сотрудница зооуголка, её коллегам разрешили выпускать животное из клетки, и однажды оно убежало. По утверждению адвоката, наличие кота имело большое значение для дела, так как планировалось выяснить, насколько это «орудие» было пригодно для транспортировки наркотических веществ.

По теме

Сотников утверждает, что следствие не смогло доказать, что кот имел возможность проходить с воли на территорию колонии и позволял надеть на себя ошейник с грузом, так как, по его утверждению, кошки не любят, когда на них надевают подобные предметы. Он считает, что сотрудники колонии не могли допустить наличие в ограждении дыр, через которые кот мог попасть на волю, а это означает, что животное могли лишь перебросить.

В связи с этим Сотников планировал подать прошение о проведении следственного эксперимента, в рамках которого он хотел проверить, как кот поведет себя, если на него наденут ошейник с грузом. Кроме того, животное собирались перебросить через ограждение колонии и проверить, пойдет ли оно к месту, где его будут ждать с грузом. В связи с новыми обстоятельствами вести защиту придется без главного «вещдока», что, по словам юриста, существенно осложнит работу: теперь доводы стороны обвинения нельзя проверить.

Судьба дела

Все адвокаты, которых опросило издание, сошлись во мнении, что потеря кота является серьезной ситуацией. Теперь необходимо провести разбирательство и установить, по чьей вине произошла потеря вещественного доказательства. Адвокат Александр Попков отметил, что утеря вещдоков или их подлог – довольно частая практика. В рамках служебной проверки в первую очередь необходимо исключить возможность умышленного хищения животного. Юрист Дмитрий Джулай пояснил, что в конкретной ситуации всё зависит от того, какие действия успели провести с котом: подвергался ли он осмотру, нашли ли на его шерсти наркотики и так далее. Лишь в этом случае можно было бы утверждать, что факт совершения преступления зафиксирован. По мнению юриста, если ранее не фиксировалось доказательство, что кот являлся орудием преступления, дело следует прекратить.

Адвокат заключённого настаивает, что его подзащитного оговорили работники исправительного учреждения, занимающиеся «крышеванием» наркотрафика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 18:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх