Версия // Общество // Сколько молока в йогурте «Valio», что добавляют вместо ягод и с чем переборщил «Б.Ю. Александров»

Сколько молока в йогурте «Valio», что добавляют вместо ягод и с чем переборщил «Б.Ю. Александров»

3909

Йогурт без обмана

5
В разделе

Йогурт – это и вкусный завтрак, и сытный перекус, и польза в одной баночке. Его любят и дети, и взрослые. Этот кисломолочный продукт давно завоевал нашу любовь, а о его пользе знают все. Не даром он входит даже во многие диеты. Но всё ли мы знаем о составе тех йогуртов, которые продаются в наших магазинах?

Эксперты скептически относятся к йогуртам, в которые якобы добавлены кусочки различных фруктов и ягод. Причин на это несколько. Во-первых, при таких добавках самого йогурта в упаковку наливается на 10% меньше. Немного странная выгода, да? Ведь молоко в несколько раз дешевле свежих ягод и фруктов. Но экономия действительно есть, если вместо ягод производитель добавляет подкрашенное желе. К сожалению, такие добавки встречаются чаще, чем кусочки натуральных фруктов. Но и кусочки ягод далеко не всегда попадают в йогурт свежими. Многие производители не стесняются класть в молочные продукты сушёные, замороженные, продезинфицированные плоды, в которых после обработки не остаётся ни запаха, ни пользы. Вот вам и вторая причина. Свежие фрукты и ягоды редко попадают в кисломолочные продукты из-за того, что с ними больше хлопот – в них могут обнаружиться и нитраты, и плесень, и посторонние бактерии, и мало ли что ещё. Контроль за свежим сырьём в разы трудозатратнее и дороже, чем использование уже готового наполнителя. К тому же и сезон у ягод не круглый год.

Клубничный йогурт без молока и клубники

Однако, натуральный йогурт и свежая клубника входят в самую здоровую диету в мире. Поэтому, команда программы «НашПотребНадзор», выходящая на телеканале НТВ, решила разобраться в качестве клубничных йогуртов, продающихся в наших магазинах. Для этого телевизионщики приобрели семь образцов клубничного йогурта торговых марок «Epiса», «Valio», «Б.Ю. Александров», «Landliebe», «Слобода», «Искренне ваш» и «Избёнка». Совместно с Национальной системой мониторинга качества команда телепрограммы выбрала независимую лабораторию, куда отправила на проверку приобретённые образцы.

В первую очередь в лаборатории проверили, все ли представленные йогурты могут называться молочными продуктами и выяснили, что по содержанию молочного сырья нормам соответствуют только четыре йогурта из семи представленных. В «Valio» эксперты обнаружили недостаток сухого молочного остатка, в «Избёнке» - недостаток белка, а в йогурте «Искренне ваш» в нужной мере не оказалось ни того, ни другого.

Далее эксперты сравнили фактический состав с тем, что указан на упаковке и без замечаний оставили лишь клубничный йогурт трёх марок. В йогуртах «Epiса» и «Valio» жиров оказалось больше, а сахарозы меньше обещанного. В «Landliebe» жиров наоборот не доложили, а в «Б.Ю. Александров» углеводов больше, а сахарозы меньше, чем указано на упаковке.

Затем в лаборатории проверили бактериальный состав клубничных йогуртов. И здесь сразу два образца получили «красную карточку»: концентрация дрожжей в йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне ваш» оказалась многократно выше допустимой.

Таким образом, по итогу проверки семи образцов эксперты смогли порекомендовать к потреблению только клубничный йогурт «Слобода». «Б.Ю. Александров» и «Искренне ваш» оказались в чёрном списке телепрограммы. Остальные образцы хоть и оказались безопасными, но всё же получили замечания. Поэтому приобретение клубничного йогурта «Epiса», «Valio», «Landliebe» и «Избёнка» эксперты оставляют на усмотрение потребителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2020 17:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх